デジカメで撮影したデータをPCに移動しようと、SDカードをパソコンに差し込みフォルダーを開こうとすると・・・
「〇〇〇〇〇にアクセスできません。ファイル名、ディレクトリ名、ボリュームラベルの構文が間違っています」と表示され、フォルダー名は「 []・オP・・・>」や「・*≡{・.・」といったように文字化けをしています。
昨日→撮影した写真は問題なく見ることが出来ていた。
本日→このエラー表示後デジカメにSDを戻し確認すると、昨日一番最後に撮影した写真数枚だけが見ること出来たが、それ以外は見ることが出来なくなった。
(デジカメの画面で枚数を確認すると撮影した分だけの枚数はある。)
どうしたらSDカード内の写真を見る事が出来るのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
PCのバージョン:Windows8
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
長いファイル名のファイルがありませんか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
SDカードは消耗品でも信頼性の低いメディアです。
ファイル復元ソフトで見えなければあきらめる。
goold-man様
ご回答頂きましてありがとうございました。
記載して頂きましたURLを参考にやってみたいと思います。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
No.1
- 回答日時:
実際に調べてみないと分かりませんので一般論で説明します。
SDカードに限らず、Windowsでデータを格納した場合、データそのものと、そのデータを管理する部分があります。管理する部分が壊れた症状だと思います。
そういう場合は、誤って削除したファイルを復元するフリーソフトで復元できる場合があります。少なくても、媒体のどこがかエラーとなっているので、画像データそのものも破損している可能性があるので、確実ではありませんが。とりあえず私が持っているのは、FileRecoveryというソフトです。
少し説明すると、Windowsでファイルを削除すると、上記の管理部分のみ削除します。よく削除しただけでは残っているという仕組みの話です。上記の様なフリーソフトは、媒体から直接データを検索して、繋ぎ合わせて復元するものです。だから、破損の状態によって復元が可能となるのです。
いずれにしても、破損の状態によりますし、フリーソフトによっては、反って破損を悪化させる可能性もあります。そういう事をよく理解してチャレンジしてください。
nakryo777様
ご回答頂き、ありがとうございました。
今現在写真を確認する事が出来ないので、ダメ元でチャレンジしてみたいと思います。
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。