No.4ベストアンサー
- 回答日時:
connection closed by remote host ですか。
ちょっとやっかいですね。このメッセージは、サーバと通信しようとしたときに、サーバ側で接続を拒否する場合に出てきます。たとえばFTPを許可していないサーバにFTPしようとしたときなど、です。
ftpコマンドで指定したサーバ名は、ホームページビルダーの転送設定で指定してあるFTPサーバ名ですか?WEBサーバ名とFTPサーバ名で異なることがあるので、確認してみてください。
(私の利用しているプロバイダでも、HPは www.xxx.ne.jp ですが、FTPサーバは ftp.xxx.ne.jp です)
もしサーバ名が正しいのであれば、サーバ側の問題かもしれません。プロバイダのサポートに問い合わせた方がよいと思います。
遅くなりました、今日プロバイダーに問い合わせを
してみようと思います。(P・サポートはあまり期待をしてはいないのですが。)
プロバイダーが駄目であれば、以前通信可能な状態にリカバリーをしてみようと思います。
この度はいろいろご指導ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>ftp→open www×.×××.ne.jpと打ち込みましたが、
>この時点で、openは操作可能なプログラムとして認識されず先に進めませんでした。
あれ、おかしいですね。コマンドラインでftpを起動すると、
ftp>
というプロンプトが出てきて、ftpコマンドを実行できるはずなのですが…。open でエラーになるとすると、「ホスト名が見つからない」「接続がタイムアウト」などのエラーメッセージが出るはずなので、ちょっと
試しに、やはりDOSプロンプトから、
ftp www.xxx.ne.jp
を試してみていただけますか?
もしユーザ名を尋ねてきたら、サーバには接続されているのでそこから先の問題です。逆にそこでエラーが出てサーバに接続できないのであれば、サーバの障害か、DNSなどネットワークがらみのトラブルの可能性が高いです。
この回答への補足
再度ありがとうございます。
(1)ftp→www×.×××.ne.jpではconnection closed by remote host
(2)ftp www×.×××.ne.jpではエラー番号が不明です。
のメッセージです。
宜しくお願いします
No.2
- 回答日時:
FTPができないということですが、どこでつまずいているかわかりますか?
DOSプロンプトから ftp と打ってコマンドラインのFTPを起動し、
open xxx.xxx.ne.jp (FTPサーバ名)
user: ユーザ名
Password:パスワード
を手入力していって、どこでどんなエラーメッセージが出るか確認してみてください。
この回答への補足
早々にありがとうございます。
ご指示のとうりDOSプロンプトから
ftp→open www×.×××.ne.jpと打ち込みましたが、
この時点で、openは操作可能なプログラムとして認識されず先に進めませんでした。
宜しくお願いします。