No.4ベストアンサー
- 回答日時:
言いたいことは伝わりました。
確かに私もたまに同じように感じることがあります。
人が話をする目的に、「単に聞いてほしいだけ」と「何か答えや助言を求めてる」場合があります。
支離滅裂な人や会話がズレる人はどちらかというと前者が多く、人に話しながら自分の頭を整理することが多いです。なので、話を聞いてるうちにこっちは、なんかズレたな、とか言ってることとやってることが違うな、と感じます。
その時は、本人から出た言葉を元に質問してこっちが整理して、「さっきはこう言ったけど、じゃあ今言ったのは矛盾してるように思うけどどうなの?」などと確認作業をすると、本人も会話がズレていることに気づく時があります。
質問したら相手が怒る…これは不愉快ですよね。
でもその人は怒ってるように見えるだけで、怒っていない場合もあります。
自分の話しは整理されていないのに「どうしてわかってくれないの」などと勝手に思うのです。
でもいらっとすることもあると思いますが、鍛えられていると思って逆に質問を変えてみたりしてみてください。
私は自分が面接をする時があるのですが「質問に対する的確な答え」ができていない人をよく見かけます。相手の話をちゃんと聞いていたらズレるはずはないのですけどね。もちろんその時は話せるように誘導しますが、中にはそれで軌道修正できる場合もあります。
しんどいですが、聞いてあげてみてくださいね。

No.3
- 回答日時:
>性格の悪さがうかがえます。
そうですか?可能性ある事を書いただけです。
あなたとは利害関係あるわけでもなく、遠慮など必要ありません。
それとも遠慮気味に書いて欲しかったのですか?ならそう意思表示しとかないと。