重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前とあるスポーツジムのトライアルに行ったところ…受付けにて刺青の有無を問われたので正直に答えたところ…ダメでした。私は、背中とお腹の2か所にワンポイント程度の刺青を入れています。服を着ていれば見えない場所なので黙っていれば平気
じゃないのかな?と…。
いけない事だとは思いますが…
最近、近所にスポーツジムが新規オープンしたので入会申込みをしました。
その時にサインした会員規約にも書いてありました。「刺青が入っていない事」と。
私は、嘘をついて契約しました。
その後、初回通った時は無事だったのですが…先日、2回目通った帰りに受付けで会員カードを提出すると「少々お待ち頂けますか?」と言われ その場で少し待っていました。すると、受付けスタッフの方が
「あの〜○○さん刺青とかって入っていないですよね?」と聞かれてしまいました。
そこでも私は嘘をついて『ハイ。入ってませんよ?』と答えてしまいました。
内心…もし、ココでチェックされたらアウトだな…とハラハラしましたが そういう事はされずに済みました。
その日は不在のスタッフが見たと言っていたとの事で、もう一度確認を取ります。
とだけ言われて私はジムを後にしたのですが…
見られたとしたらロッカー室で着替えている時の一瞬しか無いはずなのです。勿論
着替える時でも気をつけてはいますが…
服を着る、その一瞬しか考えつかないので

お聞きしたい事なのですが…
●身体チェックを受けさせられる可能性は
あるのでしょうか?

もしも、その可能性が無いのだとしたら今後は…。。。
他のスポーツジムに通っている友人に相談して出した策として…
シャワー室の中で着替えを済ませる様にし
ロッカー室では着替えはしない様にする。 この方法をとっていくつもりです。

自業自得なのは重々承知しています。
このジムに長居をするつもりはありませんし、そもそも私には入会資格も無い。。

せめて、最初の一か月位は通いたい!!
のです。 すみません…。
ワガママを言っているだけです。

どうか!! 宜しくお願い致します!!!

A 回答 (5件)

こんにちは

回答ではないですが。どなたかは分かりませんが・・・告げ口をした人物がいたらそいつが気分悪いですよね
自分の正当性を盾にすぐ排他的な行動に出る・・・今の日本でよくありがちですが、それって、それこそ暴徒化の始まりのような気がして気分が悪いです。不良が暴徒になるのではなく、そんなタイプが・・実は危険な奴だと思います。悲しい限りです。。

話は全然変わりますが、以前、浅草の銭湯に行ったことがあるのですが・・・あそこは入れ墨OKでして、
結構狭いのに背中一面般若の面だったり、あとはお相撲さんのような体格の方だったり。。。
まあ、それはそれで15分くらいしか入っていられませんでしたが(;'∀')

まあ、私もあなたの側の立場ですので、、生きにくい社会ですが海外脱出も視野に入れつつめげづに行きましょう♬
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご意見ありがとうございます!
一応、嘘をついて入会した自分が悪いのでせめて、他の会員の方が不快に思われない様にと着替える時でも気を配っていたのですが…
ロッカー室を見回りに来ているスタッフや清掃員のスタッフが意外にもチェックしていると友人から聞いて気持ちが悪くなりました。他の会員の方からのクレーム対応の為もあるのでしょうが…ジムのスタッフが探偵や警察に思えてしまいました!本当に
刺青に対しての日本人のイメージの悪さ?根深過ぎて…正直、反吐が出ます。私は
頑固な日本人の考え方が全く理解出来ません!!偏った考え方だと気づかない日本人が
変わる時が来る事を願いつつ…
仰る通り…出来る事なら偏見の無い海外に脱出したくもなりますよね?差別されて
虐げられて本当に肩身がせまく生きにくい世の中ですが…私は自分の刺青に誇りを持っていますので( ̄^ ̄)ゞ
そうですね!この日本でも受け入れてくれる場所も有りますし!!めげづに行きます!!!
ちょっと弱気になってしまっていたのですがmpha003さんのご意見にパワーを貰ったのでベストアンサーにさせて頂きます♪
どうも、ありがとうございました!!!

ばれたら詐欺罪で逮捕されるかも。

暴力団が身分を偽って、暴力団の入場を禁止しているゴルフ場でゴルフをして逮捕(罪状は詐欺罪)された、というニュースが時々あります。
それと同じ事だと思います。

暴力団の場合は見せしめのための別件逮捕という意味合いもあると思うので、質問の件で逮捕される可能性は低いと思うけど、やっている事は同じなので気をつけた方が良い。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
ゴルフ場のニュース知りませんでした。。
教えて頂いたので仰る通り私も気をつけます。ありがとうございました!!

ロッカールームで着替える時やシャワールームやバスで裸になりますから、それで禁止されます。

>●身体チェックを受けさせられる可能性は
>あるのでしょうか?

全く無いです、そんなことしたら人権蹂躙で訴えられますから

ただし、先のような場所で見られる事はあります、監視カメラもありますし
それで発見されましたら、規約違反ということで退会させられる事もありますよ

>シャワー室の中で着替えを済ませる様にし
>ロッカー室では着替えはしない様にする。 この方法をとっていくつもりです。

そんな事をすれば、別の意味での不審な人物として、要チェックされます(窃盗や盗撮が目的など)、あなたが来店した時は、監視カメラを常駐監視するなどされますから、すぐバレますよ
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

歯切れ良く気持ちの良いご回答をありがとうございます!
私がお聞きしたかった事に対して
「全く無いです」と、ハッキリ答えて頂けてモヤモヤがスッキリしました!
それに、長く通うことは諦めました。
本当に証拠をおさえられる前に退会します。勝手な言い分に…貴重なご意見を感謝します♪

>身体チェックを受けさせられる可能性はあるのでしょうか?

可能性と言われたら0でない以上は「ある」としかいえません。
高いか低いかなら「低い」と答えますけどね。

でも、はっきり見たスタッフがいるのなら、
さらに突っ込んでくる可能性はそこそこ高いかもしれませんね。

ちなみに大手ジムの対応状況はこんな感じ。
http://tattoo-spot.jp/gym/
ほぼ全滅ですが、少数ながら条件付き許可もしくは別途規定に準拠という形もあります。

あとは公営施設(市民体育館とか区民センターとかそういう施設)でしょうか。
ああいった場所は公共施設なので比較的許容されています。もちろん「露出」はNGであることが多いので、シール等で隠す必要はありますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大手ジムの対応状況のURLまで!ご親切に感謝致します!他の場所まで提案して頂けて嬉しかったです♪やはり…スポーツジムは諦めて以前通っていた岩盤ヨガスタジオに戻ろうと思う様になりました。
どうもありがとうございました!!!

限りなく灰色に見られている事は明白。

見せて下さい、と言わないのは昨今のプライバシー云々と関係有りか?

現場を押さえる算段でしょう。言い訳出来ない様に。

しかし、プロレスラーが遠征先で真っ先にする事はジム探しだそうですが、昨今のレスラーは刺青を入れている人も多い。ジムの宣伝に成るからレスラーは特例、はありえないので、探せば幾らでも有りそうですが。逆にその手の格闘家が通うジムを探せば門戸は広いかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

仰る通り…私も自分が限りなくグレーに見られて行くと思います(*_*)でも、本当は真っ黒なのですが…ね?嘘をついてまで入会した自分が悪いですし、マークされてまで通いたくないので…一か月だけで退会しようか…と思っています。近所で便利ではあり残念ですが…元のヨガスタジオに戻ります。考えて頂けて嬉しかったです♪
ありがとうございました!