好きな「お肉」は?

こんにちわ。
明後日から初めてグアムへ行きます。
そこで、両替なんですが日本でしていく方がいいか、現地でする方がいいか、どちらでしょうか。
もしくは、クレジットカードを使う方が良いんでしょうか?
お金の使い道は主には現地での食事とお土産の購入、あとアクセサリーを購入予定ですので、
予算は15万ほど使う予定です。

A 回答 (5件)

#3さんは間違っています。

http://2ht.worldinfo.jp/%E3%80%8C%E6%B5%B7%E5%A4 …

URLのページにも書いてありますが「流通量の少ない通貨の国で為替するのが得」です。アメリカドルに比べれば日本円は流通量が少ないので、日本で替えるのがお得、韓国ウォンなどは日本円より流通量が少ないので、韓国などで替えるのがよい、ということです。

一般的に日本で替えたほうがお得なのは米ドルとユーロだけです。

いずれにしても現金は最小限でいいと思います。理由は危ないから、です。日本では現金が万能ですが、グアムを含めた外国は「現金という盗まれたら終わりのものは嫌われる」のです。特に100ドル札などはレジに10枚あって盗まれれば、1日の売上以上の損失ですから、現金を持つこと自体が嫌がれるのです。ですから、カード払いが好まれます。

グアムなどのチップが必要な国なら、1日20ドルから30ドルぐらいはチップの払いに使います。予算が15万ということですが、食事などの予算が5万円(今なら500ドルぐらい)ならその20%がチップになると思っているといいと思います。レストランはカードでチップも払えますが、カフェなどは現金払いです。

500ドルの20%がチップということは100ドルぐらいはチップ用に必要だということです。タクシーなども含めればそれぐらい使う可能性があります。

ですので、3万から5万円ぐらいをドルに換えておき、常に大きな紙幣を出して1ドル札と5ドル札を持つようにしておいてください。大体目安は1ドル札が常に10枚以上、5ドルが3枚以上あるとチップの時の対応が楽です。

また、グアム内でもDFSなどのショッピングセンターは手数料が安めになっています。その分買い物をしてほしいからです。ホテルは最悪、空港もレートが良いとはいえません。
    • 0
この回答へのお礼

24日には出国してたのでもう少し早く確認したかったです。
結局、空港で最小限のお金を両替し、あとはカードで支払いました。
貴重な情報、ありがとうございました。

ドルは日本で両替したほうが得です。

現地の空港なんかで両替するのはレート的に最悪です。
まあ、防犯の意味を含めて カード主体をお勧めしますが 為替相場(円安になる可能性あり)が変動すると損した気分になるかも
    • 0

少し前にWBSで「両替はどこでするのが得か」、というのをやっていました。

原則として流通量の多い貨幣の国でする方が得だという事です。

例えば米ドルと日本円だったら米ドルの方が流通量が多いので米国で両替した方が得。
日本円と韓国ウォンなら日本円の方が流通量が多いので日本で両替した方が得、ということでした。
他の通貨も原則同様だそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

現地で安いところがあるようですが、現地で両替屋を探すより旅行を楽しむべきと思い、日本で両替してしまいます。

ホテルや大型スーパーなどではクレジットカードも使用します。

なんだかんだいつもお金が足りなくなり割高でもホテルで両替しちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

なるべくカードを使って現金は最小限にしましょう。

ドルが多く残ると、その分また手数料がかかります。
    • 0
この回答へのお礼