古いテナントのオーナーですが家賃を1年遅れてる人がいます。この人がいないと収入が0円なので仕方なく継続しましたが、やはりコロナで減った客は戻らず、コロナの補助金が無くなったら閉店しました。
高齢者で保証人も死亡、年金も払わず電気ガス水道も全部滞納し、店で寝泊まりしてましたが生活保護になってアパート借りていました。金銭トラブルも表面化し、もう回収は不可能になってしまいました。
申告した時に、家賃は1年滞納でも家賃分60万として申告していました。もう解約になって回収不可能になった場合、どうやって処理するのでしょうか?
・2023年1月から12月までの分、60万の収入なので申告しました。(家賃収入は0円です。)
・2024年3月で閉店しました。昨年度分の60万と今年の15万がもらえませんでした。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
NO6です。
すみません。
読み直してみて、一部正確性を欠く記述がございました。
このため、以下のとおり訂正いたします。
【訂正前】
例えば、金融機関も、不良債権については法人税基本通達に基づき、毎年度貸倒引当金で無税(担保や保証人がない等の一定の要件に該当するもの)又有税で処理しておりますので。
【訂正後】
例えば、金融機関も、不良債権については法人税基本通達に基づき、毎年度無税(担保や保証人がない等の一定の要件に該当するもの)又は有税により、貸倒引当金を積んだり、あるいは直接償却を行うことで不良債権額を貸出金勘定から控除、処理しておりますので。
No.6
- 回答日時:
貸倒れでの処理ができるはずです。
例えば、金融機関も、不良債権については法人税基本通達に基づき、毎年度貸倒引当金で無税(担保や保証人がない等の一定の要件に該当するもの)又有税で処理しておりますので。
いまは、確定申告の時期ではありませんし、税務署もそんなには立て込んでいないでしょう。
なので、あらかじめ税務署に相談・確認されてはいかがでしょうか。
【税務署では無料で確定申告の相談ができる】
https://www.yayoi-kk.co.jp/shinkoku/oyakudachi/z …
No.4
- 回答日時:
>個人です。
個人で無ければそれなりに…【再掲】
個人なら白色申告ですか青色申告ですか。
すみません、普通の確定申告としか覚えていなくて。
もともと会社員で畑を辞めてアパートとかテナント作って申告してました。
確定申告としか言っていなかったものです。
No.2
- 回答日時:
>古いテナントのオーナーです…
法人ですか、個人ですか。
個人なら白色申告ですか青色申告ですか。
>回収不可能になった場合、どうやって処理する…
個人の白色申告を除いて、一定の要件の下に貸倒損失が認められます。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>家賃は1年滞納でも家賃分60万として申告していました…
やはり個人の白色申告を除いて、損失の繰戻しで前年分所得税から還付される可能性があります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …