No.13
- 回答日時:
N0.11です。
>一生自分の財産になるじゃないですか!孫にもひ孫にも残せますし。
それは単なるエゴです。
孫やひ孫の価値観を無視して、残すことがメリットだと言うエゴですよ。
>別に同じ感覚になれとは言ってません。
「何でみんな500年とか住めなさそうなマンション買うのか不思議でたまりません。」
この一文がそういう意味でしょ。
一般的な価値観が理解できませんと言うのは、なぜ自分と同じ感覚じゃないの?と言っているのと同じですよ。
あなたのような回答を求めている質問ではありません!
永遠に住めないマンションを買う理由を教えて欲しいだけです。価値観とかの話ではありません。
言いたいこと理解出来ませんか?

No.10
- 回答日時:
なぜ自分とは違う感覚があるということが理解できないのかが謎です。
基本的に修繕やメンテナンスをすれば、100年でも200年でも住めますよ。
でもそういうマンションが無いのは、単純に一家族でそんなに住む可能性が低いことと、古くなると人気が落ちて入居者が減るからです。
ただ、一戸建てだろうと築100年の物件は古民家などを除けば圧倒的に少ないです。
これも同じ理由です。
マンションだけに限定して言うようなことでもないですし、そもそも500年も住める物件を買ったとして、買った本人にどんなメリットがあるんですか?
感覚の問題では無くて、後悔しているだけです。
何十年も住むと売却出来ないということですね!
メリットが無いから後悔してるんです。
買った本人にどんなメリットがあるんですか?
No.9
- 回答日時:
マンション購入後悔=戸建住宅購入後悔
同じだ。
買えないんでしょ?
質問者が100年以上長生きして永住したいなら、しっかりとした地盤で横穴式住居も選択肢に入る。
崖を含む土地だけ買って、ひたすら穴を掘る。
地盤変動が起こらない限り穴は埋まらない。
エジプトの王家の墓のように穴と石の組み合わせ。
場所さえ選べば1000年は持つ。
場所だけよくて、戸建てがあまりないところです。
買えないんでしょ?の意味が分かりませんがどういう意味ですか?
買ったところで色々悩みが出てきたんです。
何のために買ったのか分からなくなりました。
良いのは場所と学区だけです。
No.7
- 回答日時:
私は現在、神戸で築40年くらいの建物に住んでいます。
阪神・淡路の地震直撃に遭ってビクともしなかったという建物ですから、安心です。
建物の寿命は個別に調査する必要がありますが、凡その目安としては1980年くらい以降の鉄筋コンクリート造りでしたら、設計寿命を120年以上にしています。
もちろん、10~20年ごとの大規模修繕工事(主に外壁の塗り替え)を行う前提ですから、それなりの積立金は必要ですけれども、鉄筋コンクリート造りの建物の法定耐用年数は47年でして、それ以降は固定資産税が敷地面積を世帯で割った分しか掛からないので、非常に安くて、私の場合はオマケで付いてきた分譲駐車場の固定資産税の方が高いくらいです。
まあ、耐用年数が120年もあれば、孫や曾孫の世代まで残せますし、その先の世代は自分で好きな所に好きな生活を築けば良いと思っています。
逆に聞きたいのですけれども、土地に固執していると、子や孫の世代が自分の能力を活かして都会で成功したいと思っても、転居を制限する事になりますが、それで良いのでしょうか。
お子さんがアメリカのシリコンバレーで自分の能力を発揮したいと言い出した場合に、どのような対応をなさるのでしょうか。
そう、そこなんです!だから大後悔してるんです。場所と学区が良いのと、子供にも残せると思って購入したんですが、子供達は外国が大好きで、将来海外に住みたいと言っています。だからマンション購入は失敗したと思っています。売却も大変だし、私だって神戸に住みたい、でもマンション買ってしまった、もの凄い悩みです。老後までここに住むのは飽きます。神戸良いですね!!
No.5
- 回答日時:
シチュエーションがわかりません
誰も聞いてないので私が聞きますが、
マンションを購入したということですが、自分も住む前提でマンション一棟を買ったのか、区分所有権を買ったのかどっちですか?
それによって根本的に回答が変わります
人間の寿命が普通が80歳とか90歳なのにどうして500年という数字で考えるのかがわかりません
他の中身空っぽな回答しかしてない人たちは宅建すら勉強したことが無いくせに回答してるのがバレバレ
No.4
- 回答日時:
メンテナンス次第です。
ただ築古はそもそもコンクリートの質が悪く、100年持たないと言われています。
新しいのならメンテナンス次第です。
100年コンクリートと言われていますから。
また管理組合の意識しだいですね。
マンションは、賃貸に出す人もいますから、メンテナンスの質には運もあるかもしれません。