No.3
- 回答日時:
マンションの法定耐用年数は47年とされていますので、それを超えると簿価の上では資産価値は無くなります。
国土交通省が2013年に発表している資料によると、マンションは平均68年で取り壊されているそうです。
メンテナンスが良ければ100以上持つ「場合」もあるとはされています。
https://www.renomama.jp/encyclo/7357/#:~:text=%E …
戸建ても同じようなものなのですが、戸建ての場合は「土地」という自己資産が残ります。
マンションの場合は土地は共有資産なので売れる筈もなく、もし住めなくなれば、ただのコンクリートの塊を「負債」として背負う事になりますよね。
ですから、私は戸建てにしました。
土地だけでも、当時の建築費用を十分取り戻せる価値になっていますので、
私ら夫婦が亡くなっても子に資産として相続することが出来ます。
No.2
- 回答日時:
>>マンション購入した所で、自分の財産にはなるけど、大規模修繕だけで100年以上住めますか?
なかなか難しいと思います。
たとえば、木造戸建てで部屋はすべて昭和風の和室で、キッチンやお風呂も問題無く使えるし、トイレも和式だけど使える。
でも、古くさいイメージがあって、建て替えを選ぶ方が多いのでは?
マンションも同様に、壊れてはいないけど、マンション全体の作りや間取りが現代にマッチしないとなれば、同じように、そこに住むなら建て替え希望の方が増える気がします。
>>何でみんな500年とか住めなさそうなマンション買うのか不思議でたまりません。
賃貸アパートや賃貸マンションでずっと住み続けることができるなら、それを選ぶ方も多いと思います。
でも、最近は孤独死問題があります。
高齢になって、住んでいるアパートやマンションからなにかの事情で引っ越しすることになったとき、孤独死を恐れて、部屋を貸してくれないことが増えているようです。
それを恐れて、マンションや戸建てを購入される方が増えているのではないでしょうか?
また、ずっと賃貸で家賃を払い続けても、自分のモノにはなりません。
それを考えたら、マンションや戸建ての購入を選ぶ方がいても不思議ではないですよね?
なお、億ションなどは、自分たちが住むためではなく、投資のためにマンションを購入されているようです。
豊洲のオリンピック村とされたマンションが、そこに住んでいる住民がとても少ないと話題になったりしています。
No.1
- 回答日時:
マンションにも寿命があります。
コンクリートでも年月が経つにつれ、少しずつ老化します。日本の高速道路でも最長50年経過してリフレッシュ工事を行わなければ維持できません。住まいは、持ち家・借家ともメンテナンスは必要です。人は100歳を超えて生きる人は少ないです。後悔するのはやむなしですが、いまある範囲で住んでいくしかありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 分譲マンション 分譲マンションの購入について。 結婚を機に新築マンションを購入予定です。 妻の実家の近くのマンション 6 2022/11/02 07:41
- 分譲マンション マンションって資産価値ありますか? 想定 マンションを35年ローンで購入 この後に起こることとして以 6 2024/05/04 12:04
- 相続・譲渡・売却 老朽化マンションの建て替えについて教えて下さい。 6 2023/08/13 12:29
- 分譲マンション 我がマンションの事情についてご意見お願い致します。 2 2023/08/21 00:37
- 分譲マンション 自宅を購入する際にマンションか戸建てかと言うか議論がありますが、マンションを選ぶ方は、以下の問題をど 6 2024/03/22 00:02
- 預金・貯金 欲しかった中古マンション購入したら生活できるか相談したいです。 独身53歳母90歳と築28年持ち家に 3 2024/04/14 01:37
- 分譲マンション 自分は絶対 一戸建て派なんですが。 しかも 在来工法木造 木造建築物て 昔から補修すればよくて 何よ 4 2022/11/02 03:28
- 分譲マンション 購入した分譲マンションが老朽化して大規模修繕でも立ち行かなくなり、基礎の根本から傾き始めたのに、建て 5 2024/07/01 10:39
- 相続・譲渡・売却 老朽化マンションの立ち退き料について不明点が有ります。 4 2023/08/17 19:14
- 分譲マンション 築年数46年のマンションについて 修繕予定は未定でしたが、こんなものでしょうか? 大規模修繕は予定あ 7 2022/09/16 09:23