それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

マンション購入した所で、自分の財産にはなるけど、大規模修繕だけで100年以上住めますか?建て替えするマンションは滅多にないそうです。マンション購入するとなんか気持ち的に憂鬱です。高いマンションだったのもありますが。大家族だと気軽に売却も出来ませんよね?手続きとかも面倒ですし、何より人が来るのも嫌ですし。マンション購入は向いてませんでした。何でみんな500年とか住めなさそうなマンション買うのか不思議でたまりません。

質問者からの補足コメント

• マンション購入して後悔してない人の気持ちが聞きたかったんです!私は後悔してるから、後悔しない人はどうして後悔していないのかを聞くことによって、前向きになれるかなと思ったんです。人と違う感覚とかの話ではありません。後悔していない人の意見を聞いて、今後に役立てたかったんです。

A 回答 (13件中11~13件)

マンションの法定耐用年数は47年とされていますので、それを超えると簿価の上では資産価値は無くなります。

国土交通省が2013年に発表している資料によると、マンションは平均68年で取り壊されているそうです。
メンテナンスが良ければ100以上持つ「場合」もあるとはされています。
https://www.renomama.jp/encyclo/7357/#:~:text=%E …

戸建ても同じようなものなのですが、戸建ての場合は「土地」という自己資産が残ります。
マンションの場合は土地は共有資産なので売れる筈もなく、もし住めなくなれば、ただのコンクリートの塊を「負債」として背負う事になりますよね。

ですから、私は戸建てにしました。
土地だけでも、当時の建築費用を十分取り戻せる価値になっていますので、
私ら夫婦が亡くなっても子に資産として相続することが出来ます。
    • 1

>>マンション購入した所で、自分の財産にはなるけど、大規模修繕だけで100年以上住めますか?

なかなか難しいと思います。
たとえば、木造戸建てで部屋はすべて昭和風の和室で、キッチンやお風呂も問題無く使えるし、トイレも和式だけど使える。
でも、古くさいイメージがあって、建て替えを選ぶ方が多いのでは?
マンションも同様に、壊れてはいないけど、マンション全体の作りや間取りが現代にマッチしないとなれば、同じように、そこに住むなら建て替え希望の方が増える気がします。

>>何でみんな500年とか住めなさそうなマンション買うのか不思議でたまりません。

賃貸アパートや賃貸マンションでずっと住み続けることができるなら、それを選ぶ方も多いと思います。
でも、最近は孤独死問題があります。
高齢になって、住んでいるアパートやマンションからなにかの事情で引っ越しすることになったとき、孤独死を恐れて、部屋を貸してくれないことが増えているようです。
それを恐れて、マンションや戸建てを購入される方が増えているのではないでしょうか?
また、ずっと賃貸で家賃を払い続けても、自分のモノにはなりません。
それを考えたら、マンションや戸建ての購入を選ぶ方がいても不思議ではないですよね?

なお、億ションなどは、自分たちが住むためではなく、投資のためにマンションを購入されているようです。
豊洲のオリンピック村とされたマンションが、そこに住んでいる住民がとても少ないと話題になったりしています。
    • 2

マンションにも寿命があります。

コンクリートでも年月が経つにつれ、少しずつ老化します。日本の高速道路でも最長50年経過してリフレッシュ工事を行わなければ維持できません。住まいは、持ち家・借家ともメンテナンスは必要です。人は100歳を超えて生きる人は少ないです。後悔するのはやむなしですが、いまある範囲で住んでいくしかありません。
    • 1