最強の防寒、あったか術を教えてください!

分譲マンションの上階、斜め上のお宅からの騒音問題を管理会社へ相談していた時に管理会社が我が家の隣のお宅にも上階からの騒音があるかたずねた際、隣のお宅は騒音が無いと言っていたと聞きました。
その際、管理会社の担当者から「○○(私)さんの私の口からはとてもじゃないけど言えない事を聞きましたよ」と言われました。

以前、隣のお宅の年寄りが近所の居酒屋へ行き私が色んな男を家に連れ込んでいると嘘の話を広めた事があり
居酒屋の建物は我が家の所有物件なので、オーナーから連絡があり、当然そんな事実も無かったため
隣のお宅へ問い詰めに行った事があります。
その際、なぜそんな嘘をついたのかと聞いた際
「心配だったから」と意味不明な言い訳をされました。
ちなみにこの年寄り、エレベーターで出会う度に綺麗だね、アンタは等と気持ち悪い発言をしてきていたため、
挨拶以外なるべく話をしないようにしていました。
この時の事は、いつまでも怒っていても仕方ないと思い私から普通に挨拶するようになっていました。
これは3年程前の話です。

管理会社から今回の話をされた際
「どういう事ですか?」と聞き返しましたが
「私の口からはとても言えません」と。
上階の騒音主が私のプライベート等知る訳もなく斜め上のお宅に関しては顔も知りません。
その際、管理会社が話した相手はお隣の年寄りしか居ません。
こんな話を伝えてくる管理会社も、相当変だとは思いますが、また隣の年寄りがありもしない事を言ったとなると我慢も限界です。
隣の年寄りに会った際、今回管理会社から言われたことを言ったのですが「俺は何も言ってない」と言ったので「前に嘘を流されて、言いに来た事がありましたよね?では今回は何も言ってないんですね?」と聞き返すと「言った言わないじゃなくて」等と言っていました。
そして突然「殴ってやるからココに来いと言っておいてくれ」とか「半殺しにしてやるからと管理会社に言っておいてくれ」等と逆ギレ。

騒音については上階の方はマット等の対策をしてくれたようで、こちらもある程度の子供が走る音に関しては我慢しますと解決済です
斜め上は中国人のためか、あまり変わらずですが。

誹謗中傷、事実無根の事に関してもそうですが、名誉毀損に当たらないのでしょうか?

A 回答 (1件)

類似の経験がありますが、名誉毀損になりえますね。

証拠が無いと被害妄想みたいに取られる可能性があるので、スマホで録音や録画などを準備、弁護士に相談です。
    • 2
この回答へのお礼

以前の事に関しては居酒屋のオーナーが証言してくれるとは思いますが、今回については録音などはなく。。です。
年寄りには奥さんもいるのですが、6階なのにベランダから身をのり出して我が家を覗かれて目があったこともあり気持ち悪いんです。