重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タワマンって、上の方とかだと、窓とか開けられるのですか?
自分は、部屋で昼間に過ごしているときなどに、網戸にして、外の空気が入ってくるのが好きなんですが、タワマンだと、そういうことは、できるのですか?

例えば30階とかになると、ベランダに出れたとしても、すごいことになると思うのですが、ベランダに出れるのですか?40階とかでも。風で飛ばされないですか?窓とかも開けるだけでも風やばそうですけど。窓とか開けられるんですか?

A 回答 (4件)

風が強いと、風圧で窓が動かない。

>タワマンって、上の方とかだと、窓とか開けられるのですか?
そのマンションの作り次第。
普通は、火災時の避難経路だから、ベランダに出られる。
外側からしか開けられない窓もある。
    • 0

地上より少し風が強い程度です。

というかそんな強い風が常時吹いていたら住居にはできません。
    • 0

私の知ってるところで 30階で(人が立てる広さの)ベランダのあるのは見たことがないです。

また 網戸は付けてはいけないことになっていると聞きました。(虫も居ないので網戸なしでもいいみたいですが) 窓は開けられますが 風がつよいことがあります。 注意していないと室内の物が飛ばされて窓から外に出てしまうこともあるので全開はできない構造みたいです。 

でもねえ シンガポールのタワマンでは窓からまっすぐに洗濯物干し竿を突き出すのですよ。怖いったらないです。
    • 0

開きますよ

布団は干せない
    • 0