マンション専用部の水道管の劣化
築35年のマンションに住んでます。
恥ずかしながら今まで何も知らずに住んでいました。
先日、洗面所とトイレのリフォームをした時に業者の人からはじめて
専用部の水道管が劣化して水漏れする事があるという話を聞きました
管理人さんに聞いたら
うちのマンションもちょこちょこそういう事はあるらしいです。
管理組合で保険に入っているから気にしなくていいと言われましたが
水漏れとか怖くて
すごく悩んでいます。
そこで質問です。
そんな経験された方水漏れさせた方や水漏れされた方や
専門の水道屋さんなど
水漏れする前に何か思い当たることか何かありましたか?
いきなり水漏れするのですか?
これは仕方がないことですか?
大掛かりなリフォームしたお宅などは
水道管も交換しているのでしょうか?
うちはリフォームの予定はまだありません。
水漏れするまで
気にしないで生活していて
大丈夫なのでしょうか?
最近、気にしすぎて頭がおかしくなりそうです。
夫は何も気にしてなく
もし私が水道管新しくしようと言ったら
絶対賛成しないと思います。
経験された方や水道屋さん
経験談など教えて下さい。
今、私は何をしたらいいですか?
気にしないで生活してたらいいですか?
よろしくお願い致します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
配管の繋ぎ目の部分から漏水して、コンクリートにしみ込み、それが下の階に染み出るというパターンが多いです。
ほんの少しの漏水なら、下にしみ出す前に乾いてしまいますが、徐々に漏水量が増えると、乾かずに染み出てしまいます。
洗濯機の排水管が外れて,水浸しになって、それが下の階に染み出るといった漏水の原因もありますが、ほとんどありません。
また、原因はハッキリしているわけですから、復帰も簡単です。
それ以外の原因は、ほとんどが経年劣化です。
その時にならないと、分かりません。
「ちょこちょこそういう事はある」というのなら、いつ起きてもおかしくはないということです。
配管の高圧洗浄をすると思いますが、配管の繋ぎ目の不具合までは分かりません。
「下の階にしみ出す」といっても、「下の部屋」とは限りません。
水は下へと流れますが、真っ直ぐ下とは限らないのです。
傾きがあったりすると、右に流れたり左に流れたりします。
そうなると、染み出た部屋の真上のお宅は当然確認するのですが、その左右のお宅も確認するのです。
そうやって、漏水の原因となったお宅を特定するのです。
排水管の劣化は、共用部の排水管検査をすれば分かりますから、共用部の排水管の劣化の程度が、専有部の排水管の劣化の程度と考えて良いです。
これまでに漏水の原因となったお宅では、その部分だけの補修だと思います。
全面的な配管の交換は行っていないでしょう。
全面的となると大工事ですから、全面リフォームの時くらいでしかできません。
ちなみに、修繕積立金は、マンションの共用部分の修繕用ですから、専有部分の修繕には使えません。
まあ、すぐにとは言いませんが、配管交換の費用は用意しておく必要がありますね。
すごくよくわかりました。
真っ直ぐ下のお宅とは限らない事も初めて知りました。
最後の配管交換費用とは?
マンション全体で交換する場合の費用の事でしょうか?
今まで漏水したお宅の配管はつなぎ目だけの補修で
交換してないという事ですね。
そしていずれ全体で一斉に交換になる時に個人で費用負担する事になる。という意味ですね
わかりました。
本当に詳しくありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
水道管は耐用年数50年と聞いていますが他の部屋で水漏れしたのなら、お宅でも水漏れの可能性があります。
理事に言って、調査をするとか、一斉交換とか、マンションの修繕積立金でまかなって貰える様に言いましょう。
共用部分と私物の部分に別れていると思います。
自然劣化は保険が効かないかもしれません。その辺も調べると良いです。
できたら理事になって、資産価値を高めましょう。色々勉強になって、おもしろいですよ。
頑張って下さい。
耐用年数50年
それを聞いたら少し安心しましたが
素材にもよるみたいですね。
ぼちぼち水漏れしているお宅ありますからね(泣)
理事会は回って来ます。
理事長はずっと同じ方がされています。
一斉に工事出来たら本当に有難いです。個人でするより安く出来そうですよね。でも自腹で払うとなると反対するお宅も出てきそう…
理事長に今度聞いてみます。
自然劣化は保険がきかないとなるとそれは怖いですね。
調べてみます。
もし耐用年数50年ならたまたま運が悪いお宅が漏れてしまい
うちはまだ大丈夫?かもしれません。そう思えば気が楽です。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
漏水の可能性がある場合、月々の水道の使用量が、特に水を多く使った記憶が無いのに、急増したような場合は要注意です。
このような場合、水道メーターの目盛りに、パイロットと呼ばれる回転する小さな目印が付いていると思います。
それで、家じゅうの水道の蛇口を全部閉じても、このパイロットが回転している場合は、漏水している可能性があります。
そのため、あなたに出来ることは、定期的にメーターでの漏水チェックを行う事。特に理由無く水道の使用量が急増した(水道料金が高くなった)場合は、必ずチェックを行うことです。
https://sq.jbr.co.jp/library/284
No.2
- 回答日時:
>マンション専用部の水道管の劣化
専用部だよね?
一番目の質問者さんの回答の、
>共有部に関しては何も心配しなくていい
というのは事実です。
でも専用部からの水漏れに関しては、質問者さんの責任になるよ。
--------------------------------------------------------
以下、質問への回答です・
>水漏れする前に何か思い当たることか何かありましたか?
⇒普通は何もない。
>いきなり水漏れするのですか?
⇒そうです。
>これは仕方がないことですか?
⇒そうでしょうね。
>大掛かりなリフォームしたお宅などは
>水道管も交換しているのでしょうか?
本当に大がかりなリフォームでは、専有部の水道管も交換します。
(でもそのためには、一旦部屋を完全にカラにしなければいけない。)
>うちはリフォームの予定はまだありません。
>水漏れするまで気にしないで生活していて大丈夫なのでしょうか?
⇒あまり気にしてもしょうがないと思いますよ。
>夫は何も気にしてなく
もし私が水道管新しくしようと言ったら
絶対賛成しないと思います。
⇒別におかしくないと思います。
>今、私は何をしたらいいですか?
水漏れを起こした場合に保証してくれる損害保険に入る。
>気にしないで生活してたらいいですか?
⇒世の中、気にしないで生活している人がほとんどだよ。
>うちが水漏れした場合、下のお宅が気付くのですか?うちは水漏れした事はわからない?
⇒水漏れした水は、下の天井から居室に滴るから、下の人はすぐに気が付く。
知りたいことを全部教えて頂き感謝です。
中古で購入した方などはリフォームの時に交換しているかもしれませんね。住みながらリフォームしたお宅は交換していないということになりますね。
もし水漏れしたら下の方が私みたいに何も知らないと怒って来そうで怖いですね。
まぁ話せばわかってくれますね。
専用部の水道管の水漏れを知った時火災保険確認しました。保険金出るようです。
管理組合の保険も使えるみたいです。
私のように気にする人は珍しいのですね。
実は夫に少しイラッとしてました。
この事は忘れて生活しようと思います。
本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
分譲でしたら10年に1度くらいの間隔で大規模修繕があるはずです。
それ以外にも定期的な検診など実施されています。
なので共有部に関しては何も心配しなくていいと思います。
貴方に出来ることは、排水溝にゴミを溜め過ぎたり、そのまま流してしまわない様に小まめな清掃をする事だと思います。
ですが、排水溝に関しても管理会社が業者を入れて定期的に清掃しているはずなので、基本貴方が心配することはないと思います。
確かに大規模修繕工事してます。
共用部の水道工事もしてました。
年に1回高圧洗浄してます。
排水溝はわりとちゃんと掃除してます。
多分、心配しすぎですね。
ありがとうございました。