痔になりやすい生活習慣とは?

こんばんは

Windows7からWindows10にアップグレードしたら、以下のVBSが動作しなくて困っています。
検索してみたのですが、解決しないので教えていただきたいです。

----Sample.vbs----
Set objIE = CreateObject( "InternetExplorer.Application" )
objIE.Visible = True
objIE.Navigate "www.yahoo.co.jp"

----実行結果----
エラー「ActiveX コンポーネントはオブジェクトを作成できません」

動作環境
Windows10 64bit
IE11

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

取りあえず、同じ環境で


Windows7からWindows10にアップグレード

動作環境
Windows10 64bit
IE11

作動しました。
他のVBSは作動しますか?
    • good
    • 2

私の所は、32bit なので、知っている範囲だけで、実験していないのですが、



VBSそのものの実行を32bit 側から起動すれば、
C:\Windows\SysWOW64\cscript.exe xxx.vbs
で、よいのではないかと思うのですが……

後は、RegAsm.exe を使って、DLLを登録しろとか書いてあるのですか、これを使ったら、もしかしたら、エラーが発生するかもしれません。

http://qiita.com/mentoscoke@github/items/ed69b93 …
    • good
    • 4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBSが起動しない

windows7 64bitのpcです。
簡単ないろんな計算をしたいと思ってvbsを勉強中ですが、
ただ単にメモ帳で msgbox "こんにちは"と打ち込んで
拡張子を「ファイル」・vbsに変えてアイコンもスクリプトのアイコン表示になりました。
ファイルのプロパティでもスクリプトファイルと認識されています。
しかし、「ファイル」・vbsをダブルクリックで実行すると”c:「ファイル」に拡張子がありません”とダイアログ表示されます。
スクリプトホストに「ファイル」・vbsをドラグしても同じ結果でした。

どなたかこの状態の解決をご存知の方よろしくご指導のほどお願いいたします。

Aベストアンサー

……ふむ、ファイルがスクリプトファイルのアイコンに変化して、プロパティでもスクリプトファイルとして認識される、という事は、拡張子の変更は正常に行われていて、・vbsと全角で書いたのはこの質問をするときのうっかりのようですね。

ではコマンドプロンプトで
cscript
と入力して、その時表示される最初の行が
Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.8
となっているか、および、
cscript
に続けてあなたが書いたファイルを指定した結果どうなったかを補足願います。
あるいは、上記の指示でわからない点があったら、何がどうわからないかを補足願います。

Q“.vbs”のファイルが実行できない

まったく初歩的な質問で申し訳ないのですが、拡張子がvbsのファイルが実行できません。
あるソフトをアンインストールするために実行したいんですが、ダブルクリックするとアプリケーションを選べみたいなのが出てきて、よく分かりません。
一応、そのvbsファイルをNotepadで開いてみたものを載せときます。

----------------------------------------

On Error Resume Next

set shell = CreateObject("WScript.Shell")
set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
bcp="C:\Program Files\BCP"

msg = msgbox("ブラクラでヤバイVer4をアンインストールしますか?",vbYesNo)
if msg=vbNo then WScript.Quit

if fso.FolderExists("C:\Program Files\BCP\")then
fso.DeleteFolder bcp
msgbox "フォルダの削除完了"
end if

shell.RegDelete("HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\ブラクラでヤバいでチェック\")
shell.RegDelete("HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\ブラクラでヤバいを起動\")

msgbox("アンインストールが完了しました。"&Chr(13)&Chr(13)&"By 禿親父")

----------------------------------------

どなたか分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

まったく初歩的な質問で申し訳ないのですが、拡張子がvbsのファイルが実行できません。
あるソフトをアンインストールするために実行したいんですが、ダブルクリックするとアプリケーションを選べみたいなのが出てきて、よく分かりません。
一応、そのvbsファイルをNotepadで開いてみたものを載せときます。

----------------------------------------

On Error Resume Next

set shell = CreateObject("WScript.Shell")
set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
bcp="C:\Program Files...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsには標準でWSHがインストールされており、その環境下ではvbsは普通に実行できるはずなのですがが、WSHを手動で外してしまったのか、それが壊れたのか、はたまた関連付けだけの問題なのかは分かりませんが、とりあえず動かなくなってしまったようですね。

一番手っ取り早そうな解決策としては
参考URLのところからWSHの最新版をダウンロードしてセットアップすることではないかなと。

参考URL:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=E74494D3-C4E1-4E18-9C6C-0EA28C9A5D9D

QVBScriptから指定URLを開く方法

 ある特定のWebページをVBScriptから開きたいのですが方法が探せませんでした。VBScriptからWebページを開く方法、もしくはhttp putを行う方法を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんなので、どうでしょうか?

Set objIE = Wscript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate2 "http://www.goo.ne.jp/"
objIE.Visible = TRUE
Set objIE =Nothing

QVBSでブラウザ上のテキストボックスに文字列を打ち込み、ボタンを押す方法

VBSでブラウザ上のテキストボックスに文字列を打ち込み、ボタンを押す方法を教えてください。
現在、下のような方法で行っているのですが応用が利かないので改善したいと思っています。

Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")

IE.Visible = True
IE.Navigate("https://サイトのURL")

Do Until IE.Busy = False
WScript.Sleep 1000
WshShell.SendKeys "y"
Loop
'(セキュリティの警告が出るため)
WScript.Sleep 100
WshShell.SendKeys "{TAB}"
WScript.Sleep 100
WshShell.SendKeys "loginid"
WScript.Sleep 100
WshShell.SendKeys "{TAB}"
WScript.Sleep 100
WshShell.SendKeys "password"
WScript.Sleep 100
WshShell.SendKeys "{TAB}"
WshShell.SendKeys "{ENTER}"

操作したいページのソースの一部を抜粋すると下記のようになっています。

テキストボックス
<INPUT type="text" name="loginId" class="Necessary" size="20" maxlength="5" value="" tabindex="20">

ボタン
<INPUT class="button10" type="button" name="sentaku" value="認証" onClick="javascript:execute・・・・略

うまく操作できる方法を教えてください。
よろしくお願いします。

VBSでブラウザ上のテキストボックスに文字列を打ち込み、ボタンを押す方法を教えてください。
現在、下のような方法で行っているのですが応用が利かないので改善したいと思っています。

Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")

IE.Visible = True
IE.Navigate("https://サイトのURL")

Do Until IE.Busy = False
WScript.Sleep 1000
WshShell.SendKeys "y"
Loop
'(セキュリティの警告が出るため)
WScript.Sleep 100
WshShell.Send...続きを読む

Aベストアンサー

set f=oIE.document.forms(0)
f.loginId.value="loginid"
f.password.value="password"
WshShell.SendKeys "{ENTER}"

テキスト領域でエンターするとsubmitになるので
エンターをsendkeysするのはありだとおもいますよ

QAccessのDAO.ExecuteとDoCmd.RunSqlの違いについて

アクションクエリを実行する際、表題の2つを検討しています。
最重要な違いに同期と非同期であることをネットで検索して分かりました。
非同期だとどのような問題が発生するのか具体的に教えて頂けると助かります><

Aベストアンサー

DoCmd.RunSQL ですが、「非同期」であると幾つかのHPで見かけましたが、実際試してみると「同期」実行している感じです(Access2000で実験)。

実際「非同期」なんでしょうか?
オフィシャルなサイトに「非同期である」と言う記述はありますか?

------------検証プログラム------------
Sub local_test()
 Dim SQL(4) As String
 Dim t As Double

 SQL(1) = "UPDATE T1 SET Data = '0';"
 SQL(2) = "UPDATE T1 SET Data = '1';"
 
 SQL(3) = "UPDATE T2 SET Data = '0';"
 SQL(4) = "UPDATE T2 SET Data = '1';"
 
 '初期化
 CurrentDb.Execute SQL(1)
 CurrentDb.Execute SQL(3)

 'DoCmd.RunSQL テスト--------------------------------------------
 DoCmd.SetWarnings False
 t = Timer()
 DoCmd.RunSQL SQL(2)
 Debug.Print "DoCmd.RunSQL " & Format(Timer() - t, "0.00000")
 DoCmd.SetWarnings True

 'DAO.Execute テスト--------------------------------------------
 t = Timer()
 CurrentDb.Execute SQL(4)
 Debug.Print "CurrentDb.Execute " & Format(Timer() - t, "0.00000")
End Sub
---------------------------------------------------------

T1 T2 とも、3万件程度のテストデータが入っています。
DoCmd.RunSQL の方も処理が終わるまで返ってきません(同期実行では?)

DoCmd.RunSQL は SetWarnings を設定しないと、確認メッセージが出でます。
DoCmd.RunSQL が同期実行だとすると、これ以外に大きな違いは無いのかも知れませんね。


##########################################################
今度はADOを使って無理やり非同期実験
別のmdbにファイルにADOでアクセスしています。

------------検証プログラム------------
Sub ado_test()
 Dim cnn(2) As New ADODB.Connection
 Dim SQL(6) As String
 Dim dbName As String
 Dim t As Double

 dbName = "c:\temp\db1.mdb"

 SQL(1) = "UPDATE T1 SET Data = '0';"
 SQL(2) = "UPDATE T1 SET Data = '1';"
 SQL(3) = "UPDATE T1 SET Data = '2' WHERE Data = '1';"
 
 SQL(4) = "UPDATE T2 SET Data = '0';"
 SQL(5) = "UPDATE T2 SET Data = '1';"
 SQL(6) = "UPDATE T2 SET Data = '2' WHERE Data = '1';"
 
 cnn(1).Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=" & dbName & ";"
 cnn(2).Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=" & dbName & ";"
 
'初期化
 cnn(1).Execute SQL(1)
 cnn(1).Execute SQL(4)

'同期実行テスト--------------------------------------------
 t = Timer()
 cnn(1).Execute SQL(2)
 cnn(1).Execute SQL(3)
 Debug.Print "同期実行  " & Format(Timer() - t, "0.00000")

'非同期実行テスト--------------------------------------------
 
 t = Timer()
 cnn(1).Execute SQL(5), , adAsyncExecute
 cnn(2).Execute SQL(6), , adAsyncExecute
 Debug.Print "非同期実行 " & Format(Timer() - t, "0.00000")
End Sub
---------------------------------------------------------
非同期の方が明らかに速いです。(処理を待たずに返ってくるので)
非同期の方は正しく更新できてません。

この検証プログラムが正しいのか?、あまり自信はありません(^^;
参考程度にして下さい。

##########################################################
補足
DAOかADOか?

http://www.naboki.net/access/heaven/heaven_14.html
http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/daoado.htm

DoCmd.RunSQL ですが、「非同期」であると幾つかのHPで見かけましたが、実際試してみると「同期」実行している感じです(Access2000で実験)。

実際「非同期」なんでしょうか?
オフィシャルなサイトに「非同期である」と言う記述はありますか?

------------検証プログラム------------
Sub local_test()
 Dim SQL(4) As String
 Dim t As Double

 SQL(1) = "UPDATE T1 SET Data = '0';"
 SQL(2) = "UPDATE T1 SET Data = '1';"
 
 SQL(3) = "UPDATE T2 SET Data = '0';"
 SQL(4) = "UPD...続きを読む

QVBS(WSH)で開いたIEのウィンドウがアクティブにならない

VBSでタイトルバーのみのIEウィンドウを開き、
SendKeyでtestと入力するスクリプトを作成しています。

ですが、開いたIEのウィンドウがアクティブにならず、
SendKeyがIEに送信されません。

VBSについては全くの初心者でして、ウィンドウがアクティブにならないのが
環境の問題なのか、プログラムの問題なのか判断できません。
どなたかご教授をお願いします。

IEのバージョンは8、OSはWinXPです。

以下、ソースです。

--------------------------------------------------

'タイトルバーのみのIEを起動する
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate("http://www.google.co.jp/")
objIE.MenuBar = False
objIE.StatusBar = False
objIE.ToolBar = False
objIE.AddressBar = False
objIE.Visible = True

'表示待ちループ
Do While objIE.Busy
WScript.Sleep 100
Loop

'[test]で検索
WshShell.SendKeys("test")
WScript.Sleep(100)
WshShell.SendKeys("{TAB}")
WScript.Sleep(100)
WshShell.SendKeys("{ENTER}")

--------------------------------------------------

VBSでタイトルバーのみのIEウィンドウを開き、
SendKeyでtestと入力するスクリプトを作成しています。

ですが、開いたIEのウィンドウがアクティブにならず、
SendKeyがIEに送信されません。

VBSについては全くの初心者でして、ウィンドウがアクティブにならないのが
環境の問題なのか、プログラムの問題なのか判断できません。
どなたかご教授をお願いします。

IEのバージョンは8、OSはWinXPです。

以下、ソースです。

--------------------------------------------------

'タイトルバーの...続きを読む

Aベストアンサー

プログラムでは無く、環境によるものです。

ただ、WSHを使ってアクティブウィンドウにキーを送る仕組みですが、WSHからIEを起動したら確実にアクティブになる補償は無いので、スクリプト内で明示的にアクティブにした方が安全です。

@ITで指定したプロセスIDをアクティブにしてキーを送る記事があったので、参考になると思います。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/tutor/cformwsh14/cformwsh14_01.html

ただし、
Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")

で起動した場合、objIEだけでプロセスIDが得られないので、別の検討が必要になります。
メニュー等非表示の指定を除けば、iexplorer.exeをExecコマンドで立ち上げることは可能でしょう。

プロセスIDまで取得してきっちり組みたい場合は、WSHにてWMIという仕組みを使えばプロセス情報は得られます。

http://www.upken.jp/kb/wmi_sample.html

検索ワードとしては、「WMI」「VBScript」「プロセス」「取得」あたりでいろいろ出ると思いますよ。

IE起動前にプロセス一覧を記録し、起動後に増えたIEのプロセスをうまく引ければ実現できそうですね。

プログラムでは無く、環境によるものです。

ただ、WSHを使ってアクティブウィンドウにキーを送る仕組みですが、WSHからIEを起動したら確実にアクティブになる補償は無いので、スクリプト内で明示的にアクティブにした方が安全です。

@ITで指定したプロセスIDをアクティブにしてキーを送る記事があったので、参考になると思います。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/tutor/cformwsh14/cformwsh14_01.html

ただし、
Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")

で起動し...続きを読む

QVBS実行時エラー オブジェクトがありません 回避方法について

タイトルの件ですが、現在CSVよりIDとPWを読み込み、Webページに自動ログインできるVBSを作成しております。
ネットの情報を頼りに下記ソースを作成し、自動ログインできるところまでは達成しました。
しかしながら、一回目の実行時はいいのですが、二回目以降時間を置かずにVBSを起動すると
エラーが発生します。(IEは起動し、ログイン自体は出来ます)
本エラーの回避方法をご教授願えませんでしょうか。

エラーの発生場所は objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
あたりだとは思うのですが、何が原因かがわからなく。。

○エラーメッセージ
エラー:オブジェクトがありません。:'objIE.Document.getElementByName(...)(...)'
コード:800A01A8
ソース:Microsoft VBScript 実行時エラー

○コード
'Option Explicit

Dim tmp 'CSV格納
Dim tmp2 'CSV分割
Dim SiteArray(10) 'ID,PW,URL格納
Dim SiteURL 'URL格納
Dim SiteID 'ID格納
Dim SitePW 'PW格納

Dim i
dim objFSO
dim stmCsvFile

'URL,ID,PWをCSVより読込
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set stmCsvFile = objFSO.OpenTextFile("C:\Users\***\Desktop\login.csv")

Do Until stmCsvFile.AtEndOfLine = True
tmp = stmCsvFile.readline
tmp2 = Split(tmp, ",")
SiteArray(i) = tmp2(1)
i = i + 1
Loop

stmcsvfile.Close


'URL,ID,PWを格納
SiteID = SiteArray(1)
SitePW = SiteArray(2)
SiteURL = SiteArray(0)

'---------- ひらく

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")
objIE.Visible = True
objIE.Navigate SiteURL
Do Until objIE.busy = False And objIE.readyState = 4 : Loop '待ち合わせ

'---------- ID/PASSの入力

objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
objIE.Document.getElementsByName("password")(0).Value = SitePW

'---------- SUBMIT

objIE.Document.getElementsByName("login_form")(0).Submit
Do Until objIE.busy = False And objIE.readyState = 4 : Loop '待ち合わせ

'----------

宜しくお願い致します。

タイトルの件ですが、現在CSVよりIDとPWを読み込み、Webページに自動ログインできるVBSを作成しております。
ネットの情報を頼りに下記ソースを作成し、自動ログインできるところまでは達成しました。
しかしながら、一回目の実行時はいいのですが、二回目以降時間を置かずにVBSを起動すると
エラーが発生します。(IEは起動し、ログイン自体は出来ます)
本エラーの回避方法をご教授願えませんでしょうか。

エラーの発生場所は objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
あたりだ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>コメント頂いた箇所を下記の通り処理を変更しましたが現象はほぼ変わりませんでした。

#1で私の書いた、IsObjectは一般論ですが、個別の問題になるとかなり話は込み入ってしまうから、やめておいたことですが、なんといっても、VBSで、どのように開発しているかは分かりませんが、そのオブジェクトのプロパティとか、確認をして開発したのでしょうか。

>Set upw =objIE.Document.getElementsByName("password")
の時点で、upw を確認できない状態ですと、
upw(0) という「添字(index)」があるかどうかさえ確認できませんよね。
その辺りはどうなんでしょうか?それで、Length プロパティを調べるように書いたわけです。

ふつう、例えば、ここの「教えて!goo」なんかでも、IDとパスワードは、きちんと、[ID(uname, pass)]を持っています。そしてIDには、添字は存在しません。

VBAがあれば、VBEditorのローカルウィンドウで、そのプロパティを確認していただくしかないと思います。もしかしたら、最初からとれていないのかもしれません。

こんにちは。

>コメント頂いた箇所を下記の通り処理を変更しましたが現象はほぼ変わりませんでした。

#1で私の書いた、IsObjectは一般論ですが、個別の問題になるとかなり話は込み入ってしまうから、やめておいたことですが、なんといっても、VBSで、どのように開発しているかは分かりませんが、そのオブジェクトのプロパティとか、確認をして開発したのでしょうか。

>Set upw =objIE.Document.getElementsByName("password")
の時点で、upw を確認できない状態ですと、
upw(0) という「添字(index)」があるか...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング