電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハイレベルなイヤホンを購入したく、色々選択してます。
私は60歳代でjazz・ソウル・ブルース・pop・Rock等、色々なジャンルが好きです。
今はSONYのヘッドホーンMDR-XB600を愛用してますが、低音域が強すぎ自然な・原音なものがなく
作られた音のような気がします。
生意気なことを記しましたが、お金をかければ違うのでしょうが
現実予算は1万円弱位、できればリモコン付き希望
I-PADとFREETELの侍レイで発信します。
お勧めのイヤホンを教えてください。
できれば、音にうるさい人にお答えください。
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

お世話になります。
    ある雑誌で、イヤホンでなく、発信源であるスマホのプレーヤーアプリの評価をしていました。

音に関しては、入るところ又出るところを変えれば、音質は変わる。
    と、いう話を昔から聞いて、レコードプレーヤーを山水からデンオンに変えた時とかレコードのカートリッジを変えた時の音とか、スピーカーを変えれば、確かに音に違いは判ります。
    上記をふまえたうえで、CDによっても、その音質の違いがはっきり判ります。

要は、編集の仕方次第で自分の好みの音が聴ける、イヤホンまたプレーヤーソフト(編集できるもの)を選べばいいのかなと感じました。
    何千何万回かの、当該プレーソフト及びイヤホーンをためされ、原音に近い安価なイヤホーン・プレーヤーソフトをご存じあれば教えてください。
    宜しくお願いします。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/09 22:28

A 回答 (2件)

日本の音楽シーンはドンシャリ音、満載の世界です。

特にJ-Popは編集でゴリゴリにいじり廻してますので、
昭和20年代生まれには、聴くのに辛い音で音我苦ですね。
昭和30年代(東京タワーとゴジラ)~昭和50年代(札幌オリンピック)
の頃に録音された物を選んで聴くしかないかと・・・

耳は個人々で違うので、既出の回答に有ります様に、試聴されてから
決められると後悔が少なくなります。
音質面以上に大事なのが装着感です、カナル型よりオーバーヘッドホン型の
方が宜しいかと・・・
リモコン(音量調整)は音質が悪くなるので、良音質を、御望みならば
よした方が宜しいです。
高級ヘッドホンにリモコン付きが無いのは、この為です。
音量調整は再生のデバイス側でしましょう。

能書きこの辺までで、お薦め品を。
AKGK240MkⅡ
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item …
セミオープン型なので密閉型と違い、鼓膜への圧迫感が小さいので、
長時間の視聴でも装着感との合わせ技でGood!です。
交換用のイヤーパットが付属しているのも、嬉しい処です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
云われる通り、原音に近い音(編集されてないノーマル)で、再生されるものが、ほんとの高級品なんでしょね。
お勧め品も調べさせていただきましたが、素晴らしい様でした。

私の使用区間は電車10分、徒歩10分位、パート先の休憩時間で、、、
オーバーヘッドフォンは、ちょっと大げさな感じで。。。(恥ずかしい)
音を追及することには変わりはありませんが、今回はカナル型を選択したいと思います。

①音源も音楽専用のものが必要でしょうか?
 そういえば私のオーディオは、低・中・高音と調整すると、自分の好きな音色がでますね、
②スマフォの音楽アプリも選択の必要がありそうですね?
 ご存知であれば教えてください。

補足:質問内でI-PADでなくI-PODシャッフルでした。

リモコン付きのものは、音質が悪くなることは、知りませんでしたが、
 音源から余計なものにぶつかれば、やはり音質は劣化するんでしょうね。
 色々と参考になりました。
 改めて御礼いたします。
また、いいヒント頂ければと思います。

文面からうかがい知れるお好みからすると、ゼンハイザーあたりで探してみてはいかがでしょうか。

リモコンについては私は使わないのでよくわかりませんが、例えば
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%8 …

可能な限り、実際に視聴してみてから購入することをお勧めします。
音の聴こえ方や好みは人それぞれなので。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ゼンバイザーという名のメーカーがあるとも知りませんでした。
私のスマフォは、androidでもギャラクシー出ないので、残念です。
とても参考になりました。
ありがとうございました。