重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

化学、生物、物理、環境学、心理学、経営学

これらの強化を勉強するメリット(将来性など)を教えてください。

これからどの教科を取るのか迷っているので参考にさせてもらいます。

あと、化学、生物、物理の三つのうち二つ選ぶとしたら何を選べばいいのかオススメを教えてください。

A 回答 (4件)

それは、近場にいてあなたからお金をもらっている、大学か教鞭をとっている教職員に聞くべきでは?高いお金払っているのですから、各々の学

科で聞くことです!
    • 0

なんのために強化する、なんのために選択する

質問者のためですか、質問者の利益のためですか、質問者の楽のためですか
  ~~~   ~~~   ~~~
自分の好みで選ぶつもりなら、第三者に質問者の好みがわかるヒントを下さい。
友達や恋人と一緒にいたいのがネライなら、友達や恋人に選択を聞いてください
入試のことなら、科目毎の世間平均と自分の実力を比べ、志望校の試験傾向をみて決めてください。
就職のためならどれを選んでも、たいして変わりはないです。
自分が関心を持てないとか、先生と相性が悪そうだというのは避けた方がいいです。
    • 0

理系科目4+文系2、不思議な組み合わせですね?

どちらかは教養程度ということでしょうか?

これらをまとめて学ぶメリットは、理系にも社員把握にも長けた経営者になれる、かも、ということでしょう。あくまでも、かもです。

>化学、生物、物理の三つのうち二つ選ぶ

基本は物理です。すべては素粒子に帰すからです。あとは化学かな?

頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

>理系科目4+文系2、不思議な組み合わせですね?

説明不十分ですみません。
これらの教科は今とってるわけではありません。
来年『英語』『第二言語』『文系科目』『理系科目』『理系科目or文系科目』『数学』の6つの教科を取らなければいけないのですが理系科目は『環境学』、『物理』、『化学』、『生物』の4つのうちから2つを選ぼうと考えているのですがどれにすればいいのか迷ったのでこのような質問をさせていただきました。

メリットなんてありません、成績・卒業のためです。

将来性といった点であれば、将来を見つけるための手助けになります。
これ面白いなあ、もっと知りたいなあと思ったらそれらの学者になる道が見つかります。

経営学であれば、それなりに社会に出てからも役に立つかもしれませんね。

何をとるかは、何に興味があるか、何が得意かで決めてください。
    • 0