重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夜道に女性が一人で歩いていたところを、強盗に襲われて金品を奪われたあげく殺された。強盗犯が叩かれるのは当然ですが、何故か被害者女性を叩くコメントがたくさんつくのが理解できません。「夜に出歩けば殺されるのは自業自得」「護身術を身に付けていないのが悪い」「スカートなんて穿くから悪い」「走れないヒールのある靴を穿くのが悪い」「すぐに防犯ブザーを鳴らさない方が悪い」など。
レイプされれば「死ぬ気で抵抗しない方が悪い」監禁されれば「逃げ出せなかった方が悪い」海外で殺されれば「外国なんて行く方が悪い」と。

被害者が元々とても素行が悪かったというわけでもないのに、なぜ見ず知らずの被害者をここまで叩けるのかが謎です。どんな事件でも「被害にあう方にも問題がある」というコメントが付きます。「苛めは苛められる方も悪い」と書けば「それはおかしい!」と皆叫ぶのに。何故ですか?日本人は余裕がないんですか?

質問者からの補足コメント

• 私は自衛は不必要などとは全く思いません。被害に遭わないように警戒するのは大切だと思います。

しかし、被害者が叩かれ過ぎていると思いました。被害者も「あの時ああしていれば…」という後悔の気持ちで一杯でしょう。傷付いている人に対して「防犯意識が足りなかったからそうなるんだ。自業自得だろう」「犯罪に巻き込まれたお前が悪い」「自分が悪いのに被害届を出すなんて恥ずかしくないの?」と言うのは酷ではないでしょうか?実際に周囲からの言葉で「こうなったのは全部自分のせいだ。被害者意識を持つことはおかしいんだ」と、泣き寝入りする方もいるんです。

自衛はもちろん大事。被害者にも落ち度があったかもしれない。でもそれを責めるのは司法だけで良いのではないですか?何故くわしい状況も知らない第三者が責める必要があるのですか?

A 回答 (14件中1~10件)

何でかなあ。

日本は、世界的に見ても安全な国だけど、それにスポイルされて無用心になるなってことを言いたいのかもしれないね。
でも、そう批判する人たちだって、自分の大切な人に、忠告通りに護身術学ばせて、武器携帯させて、服装も地味にさせてるわけじゃないと思うしー。
自分の身にふりかかってきて、同じこと言われたら、激怒すると思うけどね。
あー、他人事だから、そんなこと言ってるんだとしたら、もっと悲しいね。
    • 1
この回答へのお礼

「自衛は大切」というのは分かりますけどね。

>でも、そう批判する人たちだって、自分の大切な人に、忠告通りに護身術学ばせて、武器携帯させて、服装も地味にさせてるわけじゃないと思うしー。
自分の身にふりかかってきて、同じこと言われたら、激怒すると思うけどね。

本当にそう思います。結局他人事なんでしょうね。

>マスコミもいちいち

>「被害者はこういう服装で、人通りの多い道を歩き~」なんて
>報道しませんからね。

少なくても、
自宅で襲われたら批判は少ない

でも、最低限の自衛は必要
・出歩く時間
・服装
・場所

別に批判しているのは
全て被害者が悪いじゃなくて、
最低限の自衛が出来ていない事を言っているだけじゃないの???

補足を見ると 一部の人間の事を
まるで、多くの人が、そう言っている様に書かれていて不愉快
    • 2

一部の人間ですよ。

家から出ることすらできないひきこもりが,
海外に出て青春を謳歌する若い女性にジェラシーを感じ,
人の不幸を喜んで「めしうま」などと思っているのです。
    • 0

見ず知らずの人から、日本人は余裕がないなどと叩かれるからじゃないでしょうか。

• 0

何故ですか?

「夜道で襲われたら、被害者も悪い」というコメントと「虐められる側に非がない」というコメントを投稿した人は別人からです。別人の投稿を同じ人物によるものだと混同しているので、疑問に感じるのでしょう。別人だと考えれば、疑問に感じないでしょう。

また、私は被害者が叩かれるのは当然だと思っています。
例えば、避難警報が出て、川が氾濫しているのに川遊びをして、亡くなったら。亡くなった人間に責任があります。それと同じで危険な地域や状況の場所へ、準備を行わずに行って被害にあえば、それは責められても仕方ありません。

それとも、質問者は福島原発の炉心近辺(立ち入り禁止区域)や硫化水素が発生している地域(立ち入り禁止)といった防護服を着なければ死ぬ場所へ、防護服やガスマスクも行わずに立ち入って、亡くなっても。それは、炉心や発生している地域が悪くて非があると考えるのでしょうか。
    • 0

犯罪者が100%悪いのは当然です。

でも被害者の「落ち度」は検討されるのも当然だと思います。

「夜道を歩くだけで危ない目に合う」だから歩かないほうがよい、歩いた女性に落ち度がある、はい「落ち度」はあると思います。つまり一定の責任はあると思います。

なぜそう思うか、というとこの社会は「自分の財産・生命が脅かされる可能性がある場合はそれに備えることが一般的であり、その自己防衛を怠ったものに対して、社会は責任を求める場合がある」というのが一般的な社会通念だからです。

分りやすく言うと「家に鍵をかけずに出かけた」という場合でしょう。空き巣に会う可能性があり、財産が根こそぎ奪われることがあったら、もちろん悪いのは100%犯罪者です。
 しかし、たとえば保険で盗まれた損害賠償をしてもらおうとした場合「鍵を掛け忘れた」という落ち度の責任は認められ、満額の賠償額から一定の減免がある場合があります。

つまり「社会的な通念として、犯罪に巻き込まれた側の落ち度も追及される」ということです。

女性がスカートを履くことが悪いとはいいません。ミニスカートだって好きなだけ穿けばいいでしょう。
でもそういう格好で、痴漢や暴行などの犯罪が多い地域を歩くのは、高いアクセサリーや札束を見せびらかせながら治安の悪いところを歩くのと同様の行為になります。後者がチンピラにカツアゲされても「そんなに見せびらかして歩くのが悪い」ということになるわけです。

女性だからなにをしても免責ということにはなりません。そこを履き違えてはいけないと思います。
ただし、その部分だけを取り上げて、被害者側を叩きまくるような行為や報道はこれもまた間違っています。
    • 0
この回答へのお礼

「人気のない夜道を露出をしてスマホを弄りながら歩いていた」不用心だとは思います。
ですが「社会は責任を求める場合がある」の社会は、何も知らない一般人なのでしょうか?
女性に落ち度があったとして、その責任を追及するのは判決に関わる裁判官や弁護士、検事等だと思っています。
何も知らない一般人が憶測で「どうせ派手な格好をしていたのだろう」「夜遊びしていたのだろう」と叩くのはおかしいと感じています。

「女が夜道なんて歩いている方が悪い」「子どもだけで外で遊んでいる方が悪い」という社会ではなくて「女性が夜道を歩いても、子どもだけで外で遊んでも安心」という社会になって欲しいと願っています。
長文失礼しました。

交通量の多い四車線道路の横断歩道を赤信号で渡るのと同じですね。

• 0

>何故ですか?日本人は余裕がないんですか?

余裕と言うより「判官贔屓」の逆をしているだけでしょ

防犯対策をしたかは、当人にしかわからない事なので、
被害者が、「何も防犯対策をしていないという体」での
コメント!!

マスゴミも、「充分な防犯対策」した!と
記事に書けば そういったコメントも
いくらかは、減るんじゃないの?

そもそも、世の中の人の感想、コメントが
全て同じなわけない!
 色々な意見、考え方があると認識しましょう
    • 0
この回答へのお礼

マスコミもいちいち「被害者はこういう服装で、人通りの多い道を歩き~」なんて報道しませんからね。

昔の人が、言うじゃないですか?産まれおちた時に、既に

その人の人生が決まってるって、あまり、過酷であれば、
成仏した、先祖が、見守って
難から、逃れるって、
外国行った女性が、みんな、
被害に遭ってる訳じゃないですし、日本人は余裕がないとかじゃないと思うよ
    • 0

日本はまだマシ。

海外のある国なんてもっとひどい。被害者は女性ばかりではない。
    • 2
この回答へのお礼

日本はマシだから放置してよい問題と言うわけではないと思います。
被害者が女性ばかりではない点については仰る通りです。