重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

趣旨、変えて再質問です。
ガソリンスタンドはエンジンオイル交換する時等なぜ勝手に鍵を預かろうとするのでしょうかね?
赤の他人の癖にあずかろうとする態度が信じられません。しかも住所氏名までかかせようとする悪質ぶり。
赤ちゃん抱いているお母さんに店員がすり寄って、赤ちゃん預かりますよとか言ってきたら、普通預けますか?赤の他人に。
エンジンオイル交換したい場所まで客に車移動させて、客に車ださせればよく、鍵預かる必要性は0と思いますが、本当に鍵預けないとそもそも作業できないのでしょうか??赤の他人に。

A 回答 (13件中11~13件)

オイルを定量まで入れたら、一度エンジンを動かします、オイルを循環させ、満たしきれてないところまで入っていくとオイルのレベルが下がります、その分継ぎ足しします。

その様な作業が有るので鍵を預けなければならないのです。

他人に鍵を預けたく無いなら、自分でオイル交換をするしか無いです。

自宅にスペースが無く、どうしてもスタンドに頼むしか無いのであれば、貴重品はバッグに入れて自分で持ち、貴方立ち会いのもとピットに入り、作業を見届けるしか無いです。

作業が滞り無く進むのを、ユーザーが立ち会って確認するのは拒否できないと思いますが。

鍵を預かるのに、ユーザーの個人情報が必要なのでしょうか、車のナンバーを控えて、キーと一致させるだけで良いと思いますが、逆に預かった作業員が名刺を差し出し、責任の所在を明確にするのが筋だと思いますが。
    • 5

エンジンオイルを入れ替えた後にエンジンを回してオイルのレベルを確認・調整しますのでエンジンキーは必要です。

”オイルを抜いた量を入れるだけ” と指定すればエンジンキーは無用かもしれません。
    • 3

>なぜ勝手に鍵を預かろうとするのでしょうかね?

「勝手」にとは、無断でという事?
アナタが、鍵の管理をしていれば勝手に使う事ないでしょう

>赤ちゃん預かりますよとか言ってきたら、普通預けますか?

状況次第では?

>本当に鍵預けないとそもそも作業できないのでしょうか??赤の他人に。

そんなの、作業を頼む前に言えば済む事だろ

車検とかどうするんだ?
自分で車検所(陸運局)に持って行っているの?

それとも、身内が、車検しているのか?
    • 3