No.8ベストアンサー
- 回答日時:
炎全体が緑色になっている場合は、炎色反応という可能性があると思います。
お湯を沸かしていて蒸気がたくさん発生していたり、加湿器を使って居る場合などに発生しやすいようですが、これであれば特にご心配は不要かもしれません。
炎色反応についてはネットでちょっと調べればわかると思うので、細かい説明は割愛しますが、水道水の中にもごく微量の金属イオンやカルシウム等々などが溶け込んでいるようなので、これらが高温の炎と反応して様々な色を見せてくれるという現象です。
ただし、バーナー周辺に汚れがある場合は、掃除された方がいいだろうと思います。
それは、今回の件とはまた別に、あなたの評判を落とさないことに有効な行為であると思います。
この回答へのお礼
有難うございます。お陰様で
ほっとしました。
早速 ホームセンターへ行きバーナーブラシと、固い専用スポンジ磨きを購入しました。
掃除します!頑張ります!
No.6
- 回答日時:
大半のガスコンロは、バーナーの炎口の、「バーナーキャップ」と呼ばれる部分が、簡単に外せます。
これを外し、その裏側を、バーナー掃除用に売られているワイヤーブラシで、磨いてみてください。
それでも、まだ炎の色がおかしいようなら、ガス屋さんに点検を依頼されたほうが良いでしょう。
バーナーの掃除の方法
http://rinnai.jp/rinnai_life/aftercare/care_02

No.5
- 回答日時:
どこらへんが緑色になってますか?
部分的に、ならそこに食品かなにかがくっついて
「炎色反応」の色が出る場合があります
>なおすには
お掃除