No.2ベストアンサー
- 回答日時:
青イソメなどの海のミミズみたいな系の釣り餌を使う釣りで(ってわかりますか?(^^;)でミミズを代用しても釣れますよ。
ただ、水に弱いのと海水に弱いですから、あまり餌が長持ちしません、と結局釣れない理由のひとつになってしまいますね(^^;
ガシラ、アジ、スズキ、サバ、ハマチ、キス、ハゼ、ベラ、タイ、タコを釣ったことがありますよ、ミミズで(^_^)v
色々試してみるといいですよ(^_^)v
回答ありがとうございます。
投稿が遅くなり、申し訳ございません。
底物の魚は釣れるだろうと想像していましたが、
アジ、ハマチ、タイが釣れるとは思いませんでした。
貴重な経験談を教えて頂き、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
うーんどうかなー
私の経験では、「使えない」です。
すぐ切れてしまって、長持ちしません。
(浸透圧が違うので、ミミズの水分が無くなる)
まあ、それでも釣れなくはないが・・・。
遠投をするかどうかは考えていませんでしたが、頭や首?に針を掛けても海ではすぐに切れてしまうのでしょうか…
汁が良く出て集魚効果が…とはなりませんかね…
No.3
- 回答日時:
たぶん使えるでしょう。
見ようによってはゴカイなども同じですし。ただ鉛筆ほどもあるでかいミミズはさわるのも気持ち悪いですが。使い方としては底もののロックフィッシュをねらってみるのはどうでしょうか。釣り方としては1m20cmほどのヘチ釣り用の安い短い竿を使います。2000番ほどのスピニングリールに3号程度の道糸を巻いて、ブラクリの仕掛けを使うか、オモリを買ってきてしかけ作っても良いかと思います。仕掛けは3号ほどのハリスに8号程度のセイゴ針をつけ、針の10センチほど上にオモリ止めでオモリを止めます。ブラクリやオモリは波に合わせて3号から8号になるかと思います。
で、仕掛けにミミズをつけたら波戸のケーソンの切れ目とかテトラの暗い深そうな穴に沈めます。いれば底についた時点ですぐ食いついてきますので二,三十秒探ってあたりがなければすぐ場所を変えた方がいいです。荒らされているところは全くあたりがないのでそのときは別の波戸に移動した方が良いかと思います(できれば切れ波戸)。
いれば、アラカブ(地方によってはガシラ、カサゴの名)やギンポ、アナゴ、ウツボ、ベラ、アイナメなどが釣れます。彼らは肉食でなんでも食うんで生き餌なら反射的に食いついてきます。釣れたらひれで指を切ったりウツボなどは指を食いちぎられないようにご注意下さい。
あとは落とし込みのえさに使えばチヌがくるかもしれません。カニの捕れない冬場は淡水のモエビを使ったりしますので、たぶん大丈夫でしょう。
釣れた魚はちゃんと食べてあげて下さいね。さばきは簡単でウロコをとったら、ウニばさみなどで肛門からえらの下まで切れ目を入れ内臓を取り出し、中をよく洗い三枚に下ろして唐揚げやみそ汁の具、刺身、煮物などの材料に使えます。チヌなど生で食う場合は寄生虫がいないか注意して下さい。
種類は、お店で一般的に売っているシマミミズを使おうと考えています。
詳しい釣法の解説ありがとうございます。
大阪の波止場はケーソンが多いので、試す価値は十分にあると思います。
「アラカブ」(徳島などではガガネ)勉強になりました。ウツボが釣れるということは、南のほうの方言でしょうか?
「毒持ち」と「異臭持ち」の魚が釣れた場合は勘弁してください♪