重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

まだ、問題なく動く車で、査定価格0円の廃車になる車を廃車買取に売るのって何らかのリスクがあったりしますか? このあたりはど素人なのでよくわかっていません。
特に、車の名義のことなどは、その後どうなるのか? 又は、なんらかの悪用されるリスクなどあるのか(特に売った後に、なんらかの事件に使われるなど・・・その他にも売ったあとに不都合になること)? などを教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

査定0円の車を買い取りして貰える所は、おそらく、解体して、部品を取り外して、中古部品として販売している業者だと思います。

解体ならば、抹消登録をきちんとしてもらいましょう。

最後に、陸運局が発行する『抹消登録書』を貰うことです。
抹消登録書は、自動車登録書、つまり『車検証』と同じ項目が記載された書類で、書類名が、『自動車登録証』か『抹消登録証』と書かれているかの違いです。
この書類が大切です。

この書類によって、翌年からの県税が来なくなることが確認できますので…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうござまいす。書類の知識がないだけに、とても参考になります。

査定価格0円っていう認識が間違えています。

部品取りの部品代やクズ鉄代にはなるので、単に査定0円などと言ってぼったくらずに適正価格で引取るというだけの話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござまいす。とても勉強になります。

パーツ取りになると思うけど、登録抹消の手続きがしてなければ税金等は継続になるので確認出来る様にしておかないと困るので。

確認を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござまいす。とても参考になります。

今まで2台買い取って貰いました、自賠責と自動車税月割りで振込してもらいました。

検査証返納証明書、確認証明書のコピーも送られてきました。
疑ったらきりがないので、利用するかしないかはお任せします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござまいす。探せば、業者はたくさんあるので、迷いますね。笑

ちゃんと抹消してくれるかどうか定かでない。

もしもちゃんとしてくれなかった場合は、一生悔やんでも悔やみきれない。

諸税が帰ってこないと認識すべき。
もちろん、自分での手続きは面倒で割に合わないので、それも込みで買い取って貰えれば良し。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうござまいす。そのようなケースもあるのですね。とても参考になります。