友人関係やバイト先で悔しいことがあったり意地悪をされても、涙が出そうになることはあっても涙目になることすら堪え、感情をコントロールして平然を装ったり黙って相手の話を聞くことはできます。
ただ、対家族になると全く我慢ができません。私は父母弟の4人家族です。
元々家族とは合わない人種だと思っているので、来年の春からは一人暮らししようと思っています。
今日は母と弟と話していて、よってたかって私だけが悪いような言い方をされ、ものの30秒で大号泣してしまいました。
挙句、またそうやって泣けば済むと思ってるんだよお前はと弟に言われました。(そう言われて更に涙が増え、自分の部屋に戻りました)
母と二人で話している時にも母にそう捨てゼリフを吐かれてほんとめんどくさいわあんたなんかとよく言われます。
父もまた同じです。
できるだけ話はしないようにしてますが、ごはんを食べる時は一緒に住んでる以上同じタイミングで食べるように言われているので一緒に食べます。そうすると私の生き方を気にくわない弟が攻撃してきます。
私は大学四年、弟は三年です。
なんだかんだ言って精神が甘えているから家族の前では爆発してしまうのでしょうか。
泣いている時は涙が流れているわりに頭の中は冷静で、涙の主原料となりそうな気持ちをどんどん整理して頭で涙を作っている感じです。
母はいつでも祖母が味方してくれるからいいな、私が母に味方してもらえなくて祖母につらい状況を話した時は、お母さん(私の母)がそう言うなら〇〇(私の名前)ちゃんが悪いんじゃないの?と言われ、祖母に言うと余計に傷つくので、相談する肉親は本当にいないんだなと痛感しひとりぼっちなことが急に頭に湧いてきて、涙が流れます。
私はやりたくても家庭のお金事情でできないだろうと諦めたことでも、弟は表面上上手く繕って親にお金を出してもらって叶えてもらっていていいな。私だってできるならしてみたかったなという気持ちが溢れてきて涙が流れます。
父は、自分の子供とは思えないとよく言いますし、もうその話はしないでと言ってることも私の生き方が気にくわないと必ず持ち出してきて何度でも傷つけられます。こんなに嫌がっていることなのに何度も繰り返し言うなんて、私のことを心底娘と思えないからなんだな、だったらなんで中途半端に機嫌がいい時は調子の良いこと言って私に一瞬でも期待させるんだろう…と心がぐちゃぐちゃになり涙が流れます。
そして、涙を流しながら、自分でかわいそうねかわいそうねと心の中で自分を慰め、涙に悲しい気持ちを流してもらえるように時間が経つのを待ちます。
泣けば済むとは全く思っていません。現に外では泣かないですし、外で泣いている人を見ると泣けば済むと思っているとは思いませんが、なんで外で泣いちゃうのかなぁ…とは思ってしまいます。
家族相手の時だけ、私はこんなに家族から疎まれてて、22年間ずっとこうだったのかな、早く排除したいと思われてるんだろうなと咄嗟に思い、日頃がまんしていたものまで爆発して堰を切ったように涙が流れます。
泣けば済むとは思っていないのに、家族の言動にだけは止まらないほど傷つく。次に泣けば済むと思ってるのかとまた言われた時、これに一体どう返したら良いのでしょうか。知恵をお貸しください。心の限界です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
泣くこと自体に何ら問題はないと思います。
問題があるのはそのような状況にしてしまう相手。
大学を卒業したら、家を出て落ち着くのがいいと思います。
さて、心のの持ちようですが…
書籍でこのような言葉を聞いたことがあります。
『あなたの許可なしで、あなたを傷つけることは誰もできない』
つまり、あなたが相手の言葉を受けて『傷つく』ように受け取っていること。
これなんですね…
人によっては『だから何?』という反応をする人もいます。
あなたは家族のひどい言葉に対して『傷ついてしまう』のです。
その『傷つく』選択をし続けてしまったために、その言動に
敏感になってしまい、『泣いてしまう』習慣が出来上がってしまったと思います。
例えば、見ず知らずの人に突然暴言を言われても
『え?何この人?』となって泣くことはあまりないと思います。
これは、受け取り方の問題もありますが…
このように言葉を並べても、今から変えるのは難しいと思います。
でも、あなたが変わろう!と思い続けることができれば変われるはずです。
ヴィクトール・フランクル
『刺激と反応の間には選択の自由がある』そうです
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
心がすっきりと晴れるようなご回答をありがとうございます。
私の泣いてしまうことは習慣であり、受け取り方を変えることができればもう少し生きやすくなるかもしれないと自信を持てました。
家族関係に限らず、社会に出てからも応用の効きそうな考え方だと思いました。
早速実践していて、今はまだ頭の中で考えて受け止め方を試行錯誤しているところですが受け止め方の習慣を変えたら上手くやっていけそうです。
素晴らしい解決案をくださってありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
いいじゃない。
いっぱい泣いてやれば。感情を出せるところがあるって ある意味幸せだよ。
そうです。私は泣き虫なんです。他所では泣けないからここで無くしかないんです。
開き直っちゃったらすっきりするよ。
世の中に出て辛い事不条理な事いっぱいある。それを乗り越えていかなきゃならないんだもん。
家族の前で泣いて何が悪いっ。
それでいいんです。相手がびっくりするくらい泣いてやったらいいのよ。
家族は どうしていいか困っちゃうから 言うだけなんだもの。
泣いた後
あぁ~~。すっきりした。
そう言ってお部屋に戻ってしまえばいいんです。
気にする事は無いよ。
悲しい思いをしても 結婚されてお姑さんにいじられても
強くたくましく生きていけれるように 訓練されてると思えばいい。
逆に お姑さんに甘え上手になれるかもしれないよ。
実家の親が冷たいと旦那さんの親に頼るから
可愛がられるかもしれないし。
悪い方へ考えていたら キリが無いし 余計悲しくなっちゃうものね。
うちのお嫁さんも 妹との差別で親に不信感抱いているから
私には上手に甘えてきてくれてる。
だから とっても可愛いいいですよ。大切にしてくれるから極自然に
娘と同じ感覚で大切に思えるもの。
いっぱい泣いて泣き虫さんで居ればいいんです。
悪い事ではないですよ~。
No.2
- 回答日時:
家族だからこそ、厳しい言葉が飛んできます。
社会人はみんな仮面を被っていますよ。他人様は誰も教えてくれません。家族の言い方が気にさわるのかもしれませんが、遠回しに言われている要点を整理してみたら、愛情が判るので、感情的になっていない時に考えてみてください。私の両親は他界したので叱ってもらえません。あの時の父母の気持ちが、今になってやっと判り始めた気がします。泣くのなら陰でコッソリ泣いてスッキリしてみては?冷静になることが大切です。No.1
- 回答日時:
悔しいから泣くんだ、と私は言われた事が有ります。
そういう訳では無くても、勝手に出ます。
一体何で出るのか不思議です。
でも、それにしても酷い仕打ちですね。
何か気にくわない事でもしたのでしょうか?
それとも、貴方の行動が不器用だとか?
それで苛々するとか?
憶測でしか無いのですが、兎に角自立する迄は、留まるしか有りません。
そして、仕事して貯金して自立してください。
それしか見当たりません。
次言われて言い返しても、どうせ逆襲されるでしょう。
親として、有り得ない行為ですが、多分どうしようも有りません。
お話を聞く限り……m(_ _)m