A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
勿論違います。
でもそれは、物事を一面でしかとらえることの出来ない間違った思想がそこにはあると思います。男女・先生と生徒・健常者と身障者・白人と黒人と黄色人・社長と社員など出せばきりがない程…違いを尊重し認め合うことが大切ではないでしょうか?どんな方も社会の一員で、全て影響しあっています。あなたも、同じだよ〜No.11
- 回答日時:
想像力が足りないという当たり前のことをワザワザ言われたんだょ。
あなたが誰かを悲しませたょって指摘するために。あなたの言葉?
は皆わかってる当たり前
そのうえで人は想像してみる
いっぱいいっぱい
悲しませるのは悲しいから。
No.10
- 回答日時:
自分と他人はたしかに違います。
ですが…この世界…社会は独りの自分と…その他大勢の他人でできています。
主さんが誰にも頼らず…社会から隔離されて生きてるならそれでもいいですが…
学校や会社…家族も含めて他人と関わってる以上…他人と違うからといって相手の気持ちを考えられないのは…どうかと思います。
たとえ他人の気持ちがわからなくても…他人を理解しようとする姿勢が大事なんです。
冷たいと言われるってことは…主さんは他人と関わってるということです。
それで主さんが生きていけるなら無理に変える必要はありません…
そうすることによってどんな結果になろうが主さんの人生です。
否定はしません。
No.9
- 回答日時:
>自分と他人は違うと思いました
同意です。
その病気の症状その他もろもろは理解できたとしても、そのうえでどう思うかと言われても所詮は『自分がその病気だったらこう思う』という回答しかできないでしょうに。
障害や病気への向き合い方、その障害や病気でできなかったことをどう思うかなんて人それぞれ。
どう足掻いても他人の立場を100%わかってやれるわけにもいきません。
分かったつもりで適当なこと言って傷をえぐる手合いよりはずっと暖かいと思うのですがね…。
例えば私は福祉の対象にはならないものの実生活や就労に支障が出るレベルの障害を持っています。
それゆえ警察官の夢は断念せざるを得ませんでした。
そんな私の気持ちを考えろとか言われても警察官という職業についてどう思うかは人それぞれだし進路についての考え方自体人それぞれだし。
その障害だって、より重度の人を引き合いに甘えだと責められることがよくありました。
同じ障害を持つ者の間でも、様々な状況で見解は大きく分かれます。
それなのに気持ち考えろとか言われてもね。
まあ、そもそも、質問者様がどういう経緯で気持ちを考えろと言われたのか、それ次第なのですが。

No.8
- 回答日時:
言った言葉に間違いはないですが、回答の仕方が間違いだと思います。
「病気の人の気持ちを考えてください。」という言葉の意味は、「病気の人は気持ちが違うのだから 想像して考えてください。」という意味です。
それに対しての回答が「気持ちが違うと思います。」というのは良くわかりません。
だから回答の仕方としては間違いというか 相手の言葉の理解度が低いという面で落第になってしまうと思います。
もし、「私には想像することが出来ないので考える事はできません。」という意味で言ったのであれば、回答としては成立しますが、
相手の依頼を断っただけですので、どちらが正しいとか間違いだとかはありません。
次に、「冷たい」と言われた理由ですが、
相手の気持ちを理解しようとし尊重をしようとする人の事を思いやりがあるといい。温かい心と言われています。
その逆に理解をしようとしない人は「冷たい心」だと言われています。
そう言った面で あなたの回答を「冷たい」と表現したのは間違いではないと思います。
以上、私の意見です。
参考になりましたら。
No.7
- 回答日時:
間違いとは言い切れませんが、思いやりが無い冷たい人間だと思われて当然です。
自分と他人とは考え方も違うし、価値観も違います。
しかしある一定レベルで「一般的」な考え方や捉え方というのは存在します。
したがって普通の人は、自分と他人との違いを認識した上で、一般論に照らし合わせて病気の人の気持ちを推察し、態度や言動を決めるのです。
もし一般的な考え方が解らない場合、あなたの年齢にもよりますが、一般社会でやっていくには少々トラブルが多くなりそうですから、もう少し一般的(常識的)な対応ができるように訓練した方がよろしいです。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
間違っているかというと「年齢による」と思うのです。
高校以上、普通の大人は「自分と他人の状況が違うとわかっ
た上で、他人の気持ちを推測・考えます」。他人の気持ちを
考えられないと「冷たい」等の批難をあびます。
小学校高学年~中学くらいだと、他人の気持ちを考えること
を勉強していると思うのです。この年頃の人に「他人の気持
ちをわからない」というのは少し乱暴だと思います。
小学生低学年以下では自分と他人の違いがついていなかった
りします(自分と友達は一緒だと思っている)。判断できな
くて当然でしょう。