A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
めんどくさいは向いてないですね。
苦手とか悩むとかならわかりますが。
実習までやってるなら資格までは取っておくことお勧めしますが。
資格は強いですから、日本では。
No.3
- 回答日時:
パート保育士してます。
私も自由遊びの時間、大っ嫌いです。
毎日同じおもちゃでだらだらと、よく飽きないなぁと思ってしまいます。
出産するまでは幼稚園で働いていましたが、
毎日、製作やら体操やら、何かしらのカリキュラムがあり、
10時~11時半は、クラス全員での主活動をしていました。
9時半~主活動が始まる10時までは、朝の会で、季節の歌を歌い朝の挨拶をしていました。
11時半~は給食準備、昼食。
登園から9時半までと、昼食後~降園までが自由遊びの時間でしたが、
自由遊びの時間は、クラスや学年は関係なく、
園庭に出る先生が何人、遊戯室に出る先生が何人、
1階の見回りの先生は誰、2階は誰…というように、毎日担当が振り分けられていて、
子どもたちは、本当に自由に、自分の好きな場所で、好きな遊びができていたので、
子どもたちものびのびと遊び、それを見守りながら、子どもたちの気付きや発想に沿った関わりがをしていました。
そのころは、自由遊びの時間、私も子どもたちと一緒に思い切り遊び、楽しかったんですけどね。
今のパート先では、自分のクラスの中でのみの自由遊びなので、毎日、毎日、同じおもちゃ、同じメンバー、なんですよね。
製作なども、クラス全員で一度に一斉活動でやらず、数人ずつ呼んでリーダーと一緒にやり、
呼ばれていない子は、ひたすら自由遊び…
7時から21時まで開いている保育園ですが、7時半~10時までは完全に自由遊び。
10時から30分くらい主活動的な事があり、10時半~11時半までも自由遊び。
給食食べ終わり片づけが済んだら、おやつの時間まで自由遊び。
おやつを食べて帰りの支度をしたら、お迎えが来るまで自由遊び。
正直、制限だらけで全然自由でない自由遊びの時間が多すぎて、
子どもたちもストレスなのか、些細な事で喧嘩ばかりするし…自由遊びの時間が本当面倒くさいです。
ブロックや積み木など、スケールの大きな作品を作るようになったなぁとか、
この前は1人で作れなかった作品が、いつの間にか1人で作れるようになったなぁ、とか、
つい先日までは、ルールが理解できずめちゃくちゃだったトランプが、今日はスムーズにできたなぁなど、
成長を感じ、感心することもありますが、
ダラダラ遊ばせている時間に、歌のひとつでも歌ったり、クラスみんなで椅子取りゲームでもしたり、
折り紙折ってみたり、牛乳パックなどを使った工作してみたりすれば良いのに、と毎日思ってます。
一斉活動するには、準備も必要だし、指導計画も立てなければならないので大変ですが、
子どもたちが取り組む姿を見ると、いろんな経験をさせてあげたいなと思うし、やりがいもあります。
私の経験上、自由遊びが嫌いな先生は、子どもたちとやってみたいことがたくさんある先生。
自由遊びが大好きな先生は、ぶっちゃけ、一斉活動の準備や設定が面倒くさくて、ケガさせても面倒だし~とやる気がない先生であることが多いです。
そうです、私も一斉活動は好きなのです。ですが自由遊びとなると飽きます。
その幼稚園カリキュラムもきちんとあり、充実していて良いですね!
初めに実習に行った園がほとんど自由遊びで同じ人、同じおもちゃでつらくて自信を無くしてしまいました。2回目は、毎日何かしら活動があって充実していたのですが…。
子どもと遊ぶのがめんどくさいと思うということは、発達や行動、心理に興味はあっても、子ども自体には興味がなく向いていないかなとも思っています。
保育士さんから同じ意見をもらえて安心しました。ありがとうございます。