このカテゴリーであっているのか・・・?
酒樽のような木の樽を作っている職人さんを知りませんか?
または、酒蔵などで眠っている木樽や中古の木樽を扱っているところはないでしょうか?。
情報、関連HPなど何でもいいので教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 酒樽や酒樽で作った家具などのHPでいいのでしょうか?



実物を見た事がありますが、すごくいい香りの樽です。
 

参考URL:http://www.suntory.co.jp/taru/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホームページ見ました。
個人的に欲しいものはありましたが、知人が探しているのは2000リットルほどの木桶だそうで・・・。
でも参考になりました。

お礼日時:2001/06/30 00:09

詳しくはわかりませんが、福島県猪苗代町にある『伊賀屋』という酒問屋の一部門で造っていたと記憶しています。

スーパーマーケットも経営していますのでそのあたりから聞いてみたら如何でしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。調べてみます。

お礼日時:2001/06/30 00:04

もっと大きなものをお探しでしたら、ウィスキーメーカーに問い合わせてみたらいかがでしょうか?


聞いた話では、中古の樽は廃材になってしまうのだそうです・・・
(メーカーによってはスピーカーなどに加工してくれる(有料)所もあるそうです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。
製造元にも問い合わせてみます。

お礼日時:2001/06/30 00:08

酒樽を購入したいという事なのでしょうか?


作り方を伝授されたいという事でしょうか?
前者でしたら似たような酒樽をイメージしたものが東急ハンズで販売してます。
そちらの販売元で何かわかるかも知れませんが・・・。
本物の酒樽は次の酒熟成に再利用される事が多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
酒樽を購入したいほうなんです。
今、木桶を作る職人さんがほとんどいないそうで。
特に探しているのはとても大きな木桶なので、そういったものを作れる人はわずかということで、探すあてがないかと・・・思い質問させていただいたのでした。

お礼日時:2001/06/30 00:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q樽生ビールの空樽の返却先について

お世話になります。

隣町に住む知人に、樽生ビールを送ろうと考えております。
空樽を返却すると、樽代が戻ると聴いたのですが、これは購入した店舗へ返却した場合のみでの話なのでしょうか?

例えば、A市で購入した物の空樽を、B市の別店舗(樽の扱いがある店)で回収して貰う事は可能なのでしょうか?
また、その際に樽代も受け取る事は出来るのでしょうか?

因みに、サーバーは自前です。

御教示お願い致します。

Aベストアンサー

店によりますよ。
ご購入される前にご確認ください。

ですが、ほとんどの場合購入した店に返却、その時に返金という流れです。
(たまに回収に来てくれる場合もあります)

Q樽ハイ

樽ハイを家で作ってみたいのですが用意するものはなんでしょうか?

Aベストアンサー

「樽ハイ」ってアサヒビールの商品名でサントリーなら「たこハイ」ですよね。

要は「焼酎」や「ウォッカ」に果汁を混ぜ炭酸で割ったもの。と、言うかアルコール(焼酎・ウォッカ)を炭酸でわりレモンやライムの香りを付けた飲み物です。

その都度割っていたのでは忙しい居酒屋では大変なので始めからブレンドされた物が樽に入っていて生ビールのようにジョッキに注げば出来るという事です。

家庭で作るなら、無味・無臭の甲類の焼酎かウォッカと炭酸、好みの果汁や梅干し(アルコールで割るだけのチュウハイ用の果汁入り炭酸飲料も売っています)

Q妊婦腹の出る時期。

妊娠14週目(4ヶ月)の妊婦です。
妊娠・出産本を参考にすると、そろそろ
「腹」の出具合が判り出す頃、とあります。
もともとが、弱肥満で、いわゆる「樽型」の腹でした。
つわりで7kg程体重が落ちたのですが、
見た目、そんなに「痩せた」事はなかったですが、
「痩せたが、子宮が大きくなってきたので気付かない」のか
「今だ、そんなに大きな変化がない」だけなのか
イマイチわかりません。個人差は随分あるとは思いますが、
妊娠経験者の方、「うわ、腹がでてきた」と判った時期は
いつ頃ですか?

Aベストアンサー

お腹の大きさって個人差がありますよ~。

元々、少々太目の人は、あまり目立たないように思います。私も弱肥満(?)の体型なのですが・・・それこそ臨月まで「妊娠してたの?」なんて聞かれたことも。(苦笑)

あともう一つは、同じ腹囲でも前に出ているか横に出ているかで大きさが違って見えたりします。一般的には前に出っ張ったお腹だと目立たないみたいですね。

私自身が「お腹が出てきたなぁ」って感じたのは6ヶ月ころからです。周りの人に認めてもらえた(?)のはもう少し先だったかなぁ。
ついでに言えば、着る服によっても大きく見えたり小さく見えたり。

Qキリン樽生のキットについて

キリン樽生キットを購入しまして、2本分シューっとしましたが、他の樽、たとえば2リットル3リットルのでも接続出来るか試したことの有る方いますか?教えてください。それと、この空き樽すごくもったいないんですけど、買取回収してクンないんですかね。ああもったいない、けどおいしかったです。

Aベストアンサー

とりあえず、2リットルで試しました。

全然問題なく使えました。

Q運動会の樽ころがし競争を

運動会の樽ころがし競争を

お世話になります。10月に地区の運動会があり、その種目に、樽転がし競争を入れようと思っていますが、樽をどこから手に入れればいいのか分かりません。
どうやって手に入れたらいいですか? 出来れば無料で…。
ご存知の方、何卒、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

昨年は私も小樽転がしに参加したのですが、体育・運動用品でネット検索しても、
大玉転がし用品は有っても樽転がし用品って無いですね。

アナタ様がどういうお立場の方かわかりませんが…

地区の運動会と言えば、ふつう地元の体育協会(市区町村体協<都道府県体協<日本体育協会)や自治会(町内会)などが連携して開催するのではありませんか?

もちろん、体育協会などが中心となって事前に地域企業・商店などを回って運動会開催の為の
寄付(=運動会プログラムへの広告掲載)集めに奔走するのは言うまでもありません。

また、地区の各種行事では体育協会や自治会(町内会)だけに限らず、
社会福祉協議会、婦人会、老人会や公民館備付の道具・設備・備品などを利用する事もあります。
(場合によっては、地元の小・中学校なども有りかもしれませんが…)

地区の運動会の際には、地区の市民グランドに開催前日迄に
競走用トラック等のライン引きとかテント搬入・設営、長机&椅子の搬入・設置など
大道具の大部分は体育協会と自治会(町内会)の所持品で賄われ、
小道具類も体育協会が保有している事が多い様子です。
(体育協会では秋祭用などに意外な小道具まで保有していたりもします)

なので、先ずは自治会(町内会)の体育委員さんや自治会長(町内会長)を通じて
体育協会の幹部に「樽転がし競走用の樽&棒」の有無と有れば貸出の申し出、
無ければ(厚かましい話ではありますが)体育協会の予算で購入又はレンタル&貸出依頼、
それが無理なら他の組織等で「樽&棒」を貸出して貰えそうな所を
体育協会(市区町村体協<都道府県体協<日本体育協会)を通じて問い合わせて貰う。

それらが無理な場合には無料は諦めて、
せめて体育協会から樽転がし用樽&棒の製造販売元の情報を収集して貰った上で、
自治会長(町内会長)に自治会(町内会)での購入又はレンタルの予算を捻出して頂くってことでしょうか。

ちなみにネット情報に過ぎませんが、レンタルでは1樽が2泊3日で約4千円程度の様子。
ただ、冒頭にカキコミましたとおりネット検索では体育・運動用品専用の製造販売元が見つかりませんm(_"_)m
普通の樽や桶の製造元にシンメトリーな樽を依頼するしかないのでしょうか…

道具集めも大変なのでしょうが、参加者集めはもっと大変だったりもします、
2ヶ月なんてアッという間、頑張って下さい(^^)

昨年は私も小樽転がしに参加したのですが、体育・運動用品でネット検索しても、
大玉転がし用品は有っても樽転がし用品って無いですね。

アナタ様がどういうお立場の方かわかりませんが…

地区の運動会と言えば、ふつう地元の体育協会(市区町村体協<都道府県体協<日本体育協会)や自治会(町内会)などが連携して開催するのではありませんか?

もちろん、体育協会などが中心となって事前に地域企業・商店などを回って運動会開催の為の
寄付(=運動会プログラムへの広告掲載)集めに奔走するのは言うまでもあり...続きを読む

Qみそ樽のみそは,どうしてピラミッド型なの?

 酒屋や,乾物屋,味噌の専門店の店先には味噌樽が並んでいます.
 その樽の中身の味噌は,たいてい,先を尖らせて詰めています.
 なにか,そうする理由があるのでしょうか?

Aベストアンサー

乾燥させないためならまっ平らな方が表面積が少なくてよいはずです。
店頭に並べるものなので、見栄えを考えてのことかな、と思います。
樽に同じ量だけ味噌が入ってるとして
まっ平らにしておくと、ちょっと離れて見た時、例えば
通りすがりに店の外からちょっと見た時など、
味噌が樽の淵に隠れて見えなかったら「味噌、無いんだ」となる。
小高くしておけばより見え易くなるから「味噌あります」という
アピールになると思います。
平らにしてるのと比べて豊富にあるような印象も受けます。

先客のためにお味噌をすくったあとをそのまんまにしておくのは
みっともないので、きれいにならすのだと思いますけど
まっ平らにならすよりも、真ん中を小高く形づくる方が
少し簡単かな。

推測しながら書いてみましたけど
いかにも商売人らしいなぁと、自分で思っちゃいました。
けど自信はありません。

Qアニメワンピースに出てくるような樽のビールコップ探しています。

アニメワンピースで海賊達が宴で、樽のコップにビールを入れて飲んでいるのですが、そのような樽のコップが売ってるところってありますか?

【樽 コップ】などで検索してもでてきませんでした。

ご存知の方おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>【樽 コップ】などで検索してもでてきませんでした。


【木 ジョッキ】でも検索してみて下さい。

例)
http://1no1.jp/contents/site/dispgoodsdetail.php?goods=1000291

Qキリン樽生専用サーバーと家庭用生ビールサーバーのちがい+その他色々

最近簡易家庭用ビールサーバーの購入を検討しているのですが、

・「キリン樽生1.5L専用サーバー」で飲める「キリン樽生一番絞り」と普通のガス式家庭用ビールサーバー(例えば「白ひげくん」)の違いはなんでしょうか?

・普通の家庭用サーバーで飲む2L、3Lのビールは中身は普通に売っている缶ビールと同じですよね?ということはそのちがいがあるとすればそれは「キリン樽生」と他のビールのちがい(樽生は要冷蔵なので酵母が生きているとか?)になるのでしょうか?

・業務用のビールサーバーと家庭用サーバーはビールの冷やし方以外は仕組みとしては同じなのでしょうか?もしくは「樽」と「缶」による違いがあるのでしょうか?

・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール」なのでしょうか?居酒屋においてある置いてある樽は大体が常温保存、キリン樽生は要冷蔵の時点で何か違いがあるように思うのですが。

・なんとなくの私の結論は、「家庭用サーバーで飲むビール≒居酒屋で飲む生ビール」、「キリン樽生≒ビアホールなどで飲めるできたてビール」みたいな解釈になったのですがそれででよいのでしょうか?
間違っている気もかなりするのですが。


質問だらけですみません。ネットで色々調べたのですが上記の事柄がどうもはっきりしなく、調べれば調べるほど疑問が増えてしまいました。
面倒でしょうしすべての質問に答えて頂かなくてももちろん結構です。
よろしくお願いします。

最近簡易家庭用ビールサーバーの購入を検討しているのですが、

・「キリン樽生1.5L専用サーバー」で飲める「キリン樽生一番絞り」と普通のガス式家庭用ビールサーバー(例えば「白ひげくん」)の違いはなんでしょうか?

・普通の家庭用サーバーで飲む2L、3Lのビールは中身は普通に売っている缶ビールと同じですよね?ということはそのちがいがあるとすればそれは「キリン樽生」と他のビールのちがい(樽生は要冷蔵なので酵母が生きているとか?)になるのでしょうか?

・業務用のビールサーバーと家庭用サ...続きを読む

Aベストアンサー

酒屋です。

>・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール・・

違いますよ。通常居酒屋などのプロの店は、ビアホールと同じ業務用の樽(10L入り。20L入りなど)を使っています。
生ビールサーバーと言って、業務用の機械に大型ガスボンベとビール樽をつないで、生ビールとなります。
この機械は中に水を張っていて、その水を凍らせておいて、その氷の中のホースをビールが通り、瞬間に冷やされます。
ジョッキに注がれる時に炭酸ガスと混ざって
あの美味しい生ビールとなります。
ですから、ビール樽を冷やしておく必要はありません。

ご質問の家庭用の生ビール機械は、注ぐ時に、炭酸ガスを注入することによって、通常の缶ビールを飲むよりもガス圧が高くなり、飲み口が美味しく感じるようですね。
元になるビールは普通のビールですから。
家庭用では、ビールそのものは家庭の冷蔵庫での冷やした温度ですので、
どうしてもガスをいれた時に泡ばかりになったり、
反対にガスが全然きかなかったりと、
温度設定の部分とガスの圧力のバランスが悪くなりがちで
多くの人数で飲むには難しいですね。

と言うわけで、基本はビヤホールと居酒屋との生ビールの違いはありません。しいて言うなら、居酒屋よりもビヤホールの方が多量に需要があるので、いつも新鮮ビールが用意できていることや、
ビール会社直営が多いので、生産、即、店頭に並ぶことが可能ですので
美味しく感じるのでしょうね。(雰囲気もありますし)

酒屋です。

>・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール・・

違いますよ。通常居酒屋などのプロの店は、ビアホールと同じ業務用の樽(10L入り。20L入りなど)を使っています。
生ビールサーバーと言って、業務用の機械に大型ガスボンベとビール樽をつないで、生ビールとなります。
この機械は中に水を張っていて、その水を凍らせておいて、その氷の中のホースをビールが通り、瞬間に冷やされます。
ジョッキに注がれる時に炭酸ガスと混ざって
あの美味しい生ビールとなります。
です...続きを読む

Q酒樽(木樽)について

このカテゴリーであっているのか・・・?
酒樽のような木の樽を作っている職人さんを知りませんか?
または、酒蔵などで眠っている木樽や中古の木樽を扱っているところはないでしょうか?。
情報、関連HPなど何でもいいので教えてください。

Aベストアンサー

 酒樽や酒樽で作った家具などのHPでいいのでしょうか?

実物を見た事がありますが、すごくいい香りの樽です。
 

参考URL:http://www.suntory.co.jp/taru/index.html

Qスーパーなどで半値などの割引をつけるなどしてする安くなる時間帯、時期、曜日

スーパーなどで半値などの割引をつけるなどしてする安くなる時間帯、時期、曜日を教えてください。
わたしは今まで広告をみて安そうなところを探していましたが、
どうも広告の割引率より
売れ残り商品の割引率の方が遥かに高い気がしてきたので
いつ行けば安くなり安いか教えてください。
また安くなりそうであることの情報をどこかで仕入れるにはどうしたらいいのか教えてください。
特に関係者の方お願いします。

Aベストアンサー

半額などの値引きをするのは、その商品を売れ残りにしたくないからです。かといって値引きをすると、店の儲けに影響がでます。へたをすると利益ではなく損になってしまいます。

まず1日でのことを考えていきます。
閉店間際の時間に値引きをするのですが、かといって、閉店ぎりぎりまで値引きをしないと、値引きした時には、すでに客がいなくなってしまって、値引きの意味が無くなってしまいます。そう考えて行動するとその店のおおよその値引きを始める時間が予想出来ます。
ですから、いままでの買い物の経験から言うと次のように感じます。1日での販売が完了したい加工食品(お弁当など)は、おおよそ閉店の1時間~2時間前の時間帯から値引きしています。
その店の閉店時間もかなり影響してきます。
8時閉店の店では、それほど客足が途絶えないので、7時を回らないと値引きをしてくれないことが多いです。
また、10時閉店の店の場合は、客足がとおのく8時ちょっとまえから値引きを始めています。
ところが、12時まで開いているスーパーなどは、むしろ、11時ごろまで値引きをしてくれません。おそらく、10時ころまで開いている店で買い物出来なかった人がたくさん来るので(時々私も車をとばして行っていた)、コンビニに近い感覚で商売をしているのだと思います。

1週間で考えると、まず土、日に特売を良くやる店は、「土、日限定特価」とかをやるのですが、売れ残った商品でも月曜日には通常価格に戻します。かなり大量に売れ残った場合は、そのまま特売価格やあるいは、その特売価格より多少高い値段ですが、そうでない限りは、ほぼ間違いなく通常価格に戻します。ところが、その商品をいつまでも残しておくと、「店の査定」(各本支店での営業成績)に影響がでる(本などで読んだことがあるが、何となくしか憶えていない)のでしょうか、次の土、日までに処分しようとします。ですから、前日の金曜日には、売り切りたいので、早ければ水曜日、そうでなくても木曜日あたりから、徐々に値引きを始めます。

また、キャンペーン商品も残るとその店が売れていないような印象を客にもたれるのをきらうのか、キャンペーン終了間際から、値段が下がってきます。例えば、ペプシなどで新しい、キャンペーンがはじまったら、まず前のキャンペーン商品(オマケがついていたり、ポイントのシールが付いているもの)は、半額近い値段で一気に売りさばいてしまいます。

1年という長さで考えた場合は、春さきの新学年のセールを始める前1月ぐらいだいたい2月ぐらいから、旧商品の値引きが始まります。また、そのセールの売れ残りの処分ということで、4月の終わり当たりに値引きされることが多いです。
季節に関係する商品でしたら、その季節のピークを過ぎたあたりから、値引きがはじまり、次の季節にはいったら、半額で売りさばいているようです。
例えば、夏のアウトドア商品などは、8月15日を過ぎた当たりから1~2割引きになります。9月のはじめは、まだそれほどでもないですが、9月の末あたりでは、ほぼ半額になることが多いです。

店ごとの半額にするタイミングや考え方がかなり異なっています。ですから、時間があるときには、なにげに欲しい物の値段などをチェックしがてら、店の中を散策する(ウインドショッピングのようなもの。基本的には「見てるだけ」です)と値引きの時期が見えてきます。

色々なものを持っていますが(趣味が多すぎるのですが‥‥)かなりの物はそうやって安く手に入れています。

助言にでもなれば、幸いです。
tukitosan でした。

半額などの値引きをするのは、その商品を売れ残りにしたくないからです。かといって値引きをすると、店の儲けに影響がでます。へたをすると利益ではなく損になってしまいます。

まず1日でのことを考えていきます。
閉店間際の時間に値引きをするのですが、かといって、閉店ぎりぎりまで値引きをしないと、値引きした時には、すでに客がいなくなってしまって、値引きの意味が無くなってしまいます。そう考えて行動するとその店のおおよその値引きを始める時間が予想出来ます。
ですから、いままでの買い物の...続きを読む


人気Q&Aランキング