このカテゴリーであっているのか・・・?
酒樽のような木の樽を作っている職人さんを知りませんか?
または、酒蔵などで眠っている木樽や中古の木樽を扱っているところはないでしょうか?。
情報、関連HPなど何でもいいので教えてください。

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A 回答 (4件)

 酒樽や酒樽で作った家具などのHPでいいのでしょうか?



実物を見た事がありますが、すごくいい香りの樽です。
 

参考URL:http://www.suntory.co.jp/taru/index.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホームページ見ました。
個人的に欲しいものはありましたが、知人が探しているのは2000リットルほどの木桶だそうで・・・。
でも参考になりました。

お礼日時:2001/06/30 00:09

詳しくはわかりませんが、福島県猪苗代町にある『伊賀屋』という酒問屋の一部門で造っていたと記憶しています。

スーパーマーケットも経営していますのでそのあたりから聞いてみたら如何でしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。調べてみます。

お礼日時:2001/06/30 00:04

もっと大きなものをお探しでしたら、ウィスキーメーカーに問い合わせてみたらいかがでしょうか?


聞いた話では、中古の樽は廃材になってしまうのだそうです・・・
(メーカーによってはスピーカーなどに加工してくれる(有料)所もあるそうです)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。
製造元にも問い合わせてみます。

お礼日時:2001/06/30 00:08

酒樽を購入したいという事なのでしょうか?


作り方を伝授されたいという事でしょうか?
前者でしたら似たような酒樽をイメージしたものが東急ハンズで販売してます。
そちらの販売元で何かわかるかも知れませんが・・・。
本物の酒樽は次の酒熟成に再利用される事が多いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
酒樽を購入したいほうなんです。
今、木桶を作る職人さんがほとんどいないそうで。
特に探しているのはとても大きな木桶なので、そういったものを作れる人はわずかということで、探すあてがないかと・・・思い質問させていただいたのでした。

お礼日時:2001/06/30 00:12

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通りすがりに店の外からちょっと見た時など、
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・普通の家庭用サーバーで飲む2L、3Lのビールは中身は普通に売っている缶ビールと同じですよね?ということはそのちがいがあるとすればそれは「キリン樽生」と他のビールのちがい(樽生は要冷蔵なので酵母が生きているとか?)になるのでしょうか?

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面倒でしょうしすべての質問に答えて頂かなくてももちろん結構です。
よろしくお願いします。

最近簡易家庭用ビールサーバーの購入を検討しているのですが、

・「キリン樽生1.5L専用サーバー」で飲める「キリン樽生一番絞り」と普通のガス式家庭用ビールサーバー(例えば「白ひげくん」)の違いはなんでしょうか?

・普通の家庭用サーバーで飲む2L、3Lのビールは中身は普通に売っている缶ビールと同じですよね?ということはそのちがいがあるとすればそれは「キリン樽生」と他のビールのちがい(樽生は要冷蔵なので酵母が生きているとか?)になるのでしょうか?

・業務用のビールサーバーと家庭用サ...続きを読む

Aベストアンサー

酒屋です。

>・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール・・

違いますよ。通常居酒屋などのプロの店は、ビアホールと同じ業務用の樽(10L入り。20L入りなど)を使っています。
生ビールサーバーと言って、業務用の機械に大型ガスボンベとビール樽をつないで、生ビールとなります。
この機械は中に水を張っていて、その水を凍らせておいて、その氷の中のホースをビールが通り、瞬間に冷やされます。
ジョッキに注がれる時に炭酸ガスと混ざって
あの美味しい生ビールとなります。
ですから、ビール樽を冷やしておく必要はありません。

ご質問の家庭用の生ビール機械は、注ぐ時に、炭酸ガスを注入することによって、通常の缶ビールを飲むよりもガス圧が高くなり、飲み口が美味しく感じるようですね。
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酒屋です。

>・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール・・

違いますよ。通常居酒屋などのプロの店は、ビアホールと同じ業務用の樽(10L入り。20L入りなど)を使っています。
生ビールサーバーと言って、業務用の機械に大型ガスボンベとビール樽をつないで、生ビールとなります。
この機械は中に水を張っていて、その水を凍らせておいて、その氷の中のホースをビールが通り、瞬間に冷やされます。
ジョッキに注がれる時に炭酸ガスと混ざって
あの美味しい生ビールとなります。
です...続きを読む

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Aベストアンサー

半額などの値引きをするのは、その商品を売れ残りにしたくないからです。かといって値引きをすると、店の儲けに影響がでます。へたをすると利益ではなく損になってしまいます。

まず1日でのことを考えていきます。
閉店間際の時間に値引きをするのですが、かといって、閉店ぎりぎりまで値引きをしないと、値引きした時には、すでに客がいなくなってしまって、値引きの意味が無くなってしまいます。そう考えて行動するとその店のおおよその値引きを始める時間が予想出来ます。
ですから、いままでの買い物の経験から言うと次のように感じます。1日での販売が完了したい加工食品(お弁当など)は、おおよそ閉店の1時間~2時間前の時間帯から値引きしています。
その店の閉店時間もかなり影響してきます。
8時閉店の店では、それほど客足が途絶えないので、7時を回らないと値引きをしてくれないことが多いです。
また、10時閉店の店の場合は、客足がとおのく8時ちょっとまえから値引きを始めています。
ところが、12時まで開いているスーパーなどは、むしろ、11時ごろまで値引きをしてくれません。おそらく、10時ころまで開いている店で買い物出来なかった人がたくさん来るので(時々私も車をとばして行っていた)、コンビニに近い感覚で商売をしているのだと思います。

1週間で考えると、まず土、日に特売を良くやる店は、「土、日限定特価」とかをやるのですが、売れ残った商品でも月曜日には通常価格に戻します。かなり大量に売れ残った場合は、そのまま特売価格やあるいは、その特売価格より多少高い値段ですが、そうでない限りは、ほぼ間違いなく通常価格に戻します。ところが、その商品をいつまでも残しておくと、「店の査定」(各本支店での営業成績)に影響がでる(本などで読んだことがあるが、何となくしか憶えていない)のでしょうか、次の土、日までに処分しようとします。ですから、前日の金曜日には、売り切りたいので、早ければ水曜日、そうでなくても木曜日あたりから、徐々に値引きを始めます。

また、キャンペーン商品も残るとその店が売れていないような印象を客にもたれるのをきらうのか、キャンペーン終了間際から、値段が下がってきます。例えば、ペプシなどで新しい、キャンペーンがはじまったら、まず前のキャンペーン商品(オマケがついていたり、ポイントのシールが付いているもの)は、半額近い値段で一気に売りさばいてしまいます。

1年という長さで考えた場合は、春さきの新学年のセールを始める前1月ぐらいだいたい2月ぐらいから、旧商品の値引きが始まります。また、そのセールの売れ残りの処分ということで、4月の終わり当たりに値引きされることが多いです。
季節に関係する商品でしたら、その季節のピークを過ぎたあたりから、値引きがはじまり、次の季節にはいったら、半額で売りさばいているようです。
例えば、夏のアウトドア商品などは、8月15日を過ぎた当たりから1~2割引きになります。9月のはじめは、まだそれほどでもないですが、9月の末あたりでは、ほぼ半額になることが多いです。

店ごとの半額にするタイミングや考え方がかなり異なっています。ですから、時間があるときには、なにげに欲しい物の値段などをチェックしがてら、店の中を散策する(ウインドショッピングのようなもの。基本的には「見てるだけ」です)と値引きの時期が見えてきます。

色々なものを持っていますが(趣味が多すぎるのですが‥‥)かなりの物はそうやって安く手に入れています。

助言にでもなれば、幸いです。
tukitosan でした。

半額などの値引きをするのは、その商品を売れ残りにしたくないからです。かといって値引きをすると、店の儲けに影響がでます。へたをすると利益ではなく損になってしまいます。

まず1日でのことを考えていきます。
閉店間際の時間に値引きをするのですが、かといって、閉店ぎりぎりまで値引きをしないと、値引きした時には、すでに客がいなくなってしまって、値引きの意味が無くなってしまいます。そう考えて行動するとその店のおおよその値引きを始める時間が予想出来ます。
ですから、いままでの買い物の...続きを読む


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