重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

新卒から2年目の看護師です。バセドウ病持ちです。

同じ病棟で10年以上働いているお局先輩より、パワハラを越え殆どいじめを受けています。
先輩は指導だと言い切るのですが、癇癪持ちなのかなにか気に触らない事があると物や人に当たります。
こないだは寝たきりの患者さんのベット横にある呼吸器のダブルチェックをした際に、呼吸器にエラーが出てしまい対応に困っていた所、なんでそんなことも分からないの!!と呼吸器を板で叩いて、さらに画面エラーを起こしていました。それを私が対応出来なくてムカついたからだという理由でナースステーションで大きな声で喚いていました。

これだけではなく、私に対してキツイ言葉や態度を取られて続けて2年間我慢し続けてきましたが、限界です。

仕事は正直まだまだ分からないことも多いです。
ただ年齢的にダントツで1番若いのもあってか(病棟の看護師の平均年齢は40~50歳)ほかの先輩には時に厳しく指導される事もありますが普段は冗談を言い合ったり、私が分からない事があったらフォローして下さる方が多いです。

その先輩について、師長に相談を持ちかけたのですが、夜勤はなるべく被らないようにすると言ったはずなのに、11月は夜勤8回ある内の3回がその先輩と一緒でした。
私の病棟は、全員重度の脳障害により肢体不自由となってしまった方々を対象としています。オムツ交換や体位交換など先輩と2人でやらなければならない時間が夜勤の2/3を占めます。その先輩はオムツも体交も1人でやっていて、私は1人では出来ないので、先輩の後にくっついて手伝うのですが、完全無視です。

私もその先輩と当たるのが死ぬほど嫌なのですが、患者さんに色んなリスクがその先輩と夜勤を組むことで増えるし、寝たきりとは言えども患者さんの目の前で喚いたりするのはモラルに反していると思い、その先輩に対して苦手意識がどんどん強くなってもう11月の夜勤が嫌すぎて死にたくなります。
ちなみに師長にもう1度、11月の勤務表を見直してほしいと頼んだのですが変更は認めないと断られました。

もう色々つかれたのでバセドウ病を口実にして、3月には退職します。
ただ3月まで精神的に持つかどうか分かりません。

いじめや癇癪持ちの先輩との夜勤を乗り越えるためにはどうしたら良いですか?
先輩との夜勤を考えると胃が痛くなり、本当に死にたいです。

A 回答 (1件)

つらいですね。

私も女性ばかりの職場でイジメられた経験あるので、そのつらさわかります。職場の駅に降りたら毎回吐き気に襲われてました。私は上司に言って異動させてくれたんで、それを励みに残りの日は頑張って行ってましたけど…
3月まで長いですね。病気を理由に早く退職はできないんでしょうかね。どーせ3月までの付き合いだと割りきり、びくびくしないで聞きのがすとか。私は悲しい顔を出したら負けだと思って、にっこりしながら「すみませんでした ぁ~」って嫌味ぽく返してましたよ。
死にたいなんて言わないで!長い人生、つらいのは一時だけですよ。
    • 0