No.4ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず図の記載はルール5、ルール6に関しては同じ側であることを示唆しています。
ルール5など3例も挙げていながら別の側にある例がありませんので。あとルール6を同じ側でなくて良い解釈だと偶然発生する確率が高すぎる気がします。(5%程度あるはず)No.6
- 回答日時:
同じ側か否かという説は納得です。
そうすると、たぶん規格書の文章が誤訳なのでしょう。
「領域B又はそれを超えた領域」と「領域Cを超えた領域」が同じ意味なら言葉を分ける意味がありません。
元は明確に片側と両側と解釈できる言葉だったのではないでしょうか。
ISO 8258(および技術的訂正)を基礎としているようなので、原文を見たほうがよさそうです。
原文は見つかりませんでしたが英語で書かれたそのルールの解説が見つかりました。
https://www.spcforexcel.com/knowledge/control-ch …
ここでは「in Zone B or beyond」と「with no points in Zone C」ですね。原文も同じ言葉である可能性は高いと思います。
No.5
- 回答日時:
確率計算を確認してみました。
5回の試行中の最初の4回で条件を満たした場合は最後の1回がどうでも構わないので確率はもう少し上がるでしょう。あと前者はプラス側とマイナス側の両方があるのでさらに倍になります。
前者は0.554%ほど、後者は3.78%ほどになります。
後者は±2σを超える確率に近いですね。
後者の確率が高いか否かは個人の判断ですが、他ルールの確率と比べてどうかというと明らかに高いですね。
No.3
- 回答日時:
ちょっと規格番号から検索してみました。
下記PDF8ページ目によると、ルール6は5点中4点が同じ側(>中心+1σ あるいは <中心-1σ の一方が成り立つ)にあるときで、ルール8は±1σの外側であればプラスマイナスが混在して良いようです。
http://www.quality-control.sakura.ne.jp/excel-to …
また規格票には「判定ルールは,一つのガイドラインである。判定ルールを決める際には,工程固有の変動を考慮して決めることが望ましい」とあり、必ずしも全ての判定ルールを一律に適用するものではないようです。
No.2
- 回答日時:
該当のJIS規格票がないので未確認ですが・・・
この『異常判定ルール』って常に全て採用されるんですかね。
単に異常判定に使えそうなルールを並べていて、現場でここでは1番と2番と3番を採用するとか、そういう目的でのルールなら重複があってもしかるべきではないかと思います。