重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

LINEで真剣な話なのに「(笑)」つけて返してくるのってどう思いますか?
「〇〇の練習相手になって!(笑)」
というLINEが来たんですけどこれは練習相手になってやるべきでしょうか?真剣に考えてない気がしてしまって…

A 回答 (2件)

あぁ、居ますよね。

何でもかんでも(笑)つける人。
受けとる側にもよるんでしょうが、わたしがそのLINE貰ったら『は?』って思います(いや、内容に合った使い方なら違和感無いんですが)。
メールは直接会って話すより、伝わる度合いが3割程度と言われています。表情も声のトーンも分からないので齟齬が生まれやすいんですね。本人に確認するのが一番かと思います。
    • 1

私も、(笑)をよく付けるのですが、(笑)を使うときは、笑顔(^^)の意味で使っているときもあります。

LINEでの真面目な話だったとしても、文章によっては真面目に見えなかったのかも?しれませんし、顔を見て話していないので、誤解して受け取ることも多々ありますから、あまり気にしないことだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!