No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず一つ一つの食材に向き合ってみること。
煮る焼く炒める揚げる蒸す、あるいは生で…。
調理法を変えれば単純に5つ6つのレパートリーができるわけです。
さらに別の食材を組み合わせることで無限です。
家庭料理はシンプルに調理して出来立てを食べるのが一番おいしいです。
まずきちんと出汁をひいて味噌汁を作る。
具だくさんの味噌汁ならおかずの一品代わりにもなります。
湯がいただけの野菜をお浸しにしたり胡麻和えにしたりでもう一品。
魚や肉を焼けば主菜ができます。
普段の食事はそんなものでも良くないですか?
もう少し手をかけて野菜炒めを作ってみたり。
さらに煮物や卵焼きに挑戦してみたり。
いきなり立派な料理を作ろうとしないでシンプルな料理で一つ一つ食材の扱い方を覚えて行くと良いと思います。
そのアレンジやバリエーション上にどんな料理もあるのですから。
No.4
- 回答日時:
経験もあると思います。
ただしただ数をこなせば良い、と言うわけではなさそうです。
「この調味料は何故いれるのだろう」
「この調味料を抜いたらどうなる・抜いて大丈夫なのか?」
「どうして弱火なのか?」
など考えながら調べながら料理していくのが大事だと思います。
あくまで自分の経験ですが。
あとは味見をよくして、味覚で覚えていくのも良いでしょうか。
献立は検索しまくって出たものでも良いとおもいます。料理に慣れた人でも献立で悩む人は多いです。
こういうサイトもあります。
https://www.weekcook.jp/
この回答へのお礼
お礼日時:2016/11/08 08:22
ありがとうございます。
サイトまで載せてもらっちゃって!!!感謝です!
少しずつ作れるようにしていきます!ありがとうございます!!
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
料理は、経験かなと感じます。
私も、大好きなオムライスを
自分で作ろうとしたとき、
いざ、何からはじめていいのか
まったくわかりませんでした。
クックパッドを見ながら、
もうかなりの数作りました(^_^;)
毎日作っては、失敗、また失敗…
作りはじめてから二ヶ月くらいで
自分のアレンジでオムライスを
作ることに成功しました。(^_^;)
一度にたくさんのメニューを
覚えようとしたら、きっと
大変だと思います。
あとは、調味料のことを
調べたりとかするだけでも
応用がきくかと思います!
実はかけるだけのものが
焼いて隠し味にもなれる!
みたいなものです(^_^;)
そういうのを少し頭に入れるだけでも
違ってくるとは思います。
(о´∀`о)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 食べ物・食材 【給食】 学校の給食を一生食べていきたく、全ての給食のレシピが知りたいのですが、給食センターにどうや 6 2023/01/28 02:26
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
あなたにとっての「食」とは?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
半生うどんがくっつきました。
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報