重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅車庫入れの時に、車庫前に除雪車が作った50CM程の山があって、その山を越えるためにアクセルを踏み込み乗り越えようとして車が亀になった、イライラしながらアクセルを踏みまくっていると、近所で雪かきをしていた人が勝手に車を押し始めさらに運転動作に指図をして、断りも無く助手席ドアを開けて車内の荷物を雪の路上に散乱させさるわ、さらに運転を変われなどと「余計なお世話」始めて私はイライラしはじめました。

私は我慢ならず「触るな!!傷がつく!!余計な事するな!!帰れ!!!」と怒鳴った。

後日父親がカシオリを持って隣人に謝りに行った。

この出来事を客観的に見て誰が悪いのかどちらが正しいのか意見をください。

小さな親切大きな迷惑だと思うのが正直なところです、この「親切」を受け入れてお礼を言う芝居をしないと近所付き合いは上手くいきませんか?

雪かきをするのは面倒なので、車を雪山に体当たりさせて亀になったら、親の車で敷地内に引っ張り込む計画を立てていたので、あれこれ指図されるのは本当に余計なお世話だと思いました。

A 回答 (12件中1~10件)

なぜドアを開けて、車内のものを雪上に散乱させたのかな?理解できませんね。

軽くなると思ったか、乗り込む気だったかですね。隣人の心証を悪くしました。
    • 0

幼稚園児並みの感しか持ち合わせていないのは確か。

>車内の荷物を雪の路上に散乱させさるわ
これは、全くあなたの一方的な主観による表現にすぎません、懸命に自分を正当化しようとしています。
無理にでも自分を正当化する必要を感じている、すでに自分でも気づいていますが、認めたくないだけです。
    • 5

世の中 持ちつ持たれずです 近所の人には 貴方はバカと認識されましたな

• 5

雪で動けなくなったらまずはその雪を片付けるのが先だと思う。

除雪で出来た雪の壁って密度が高いので案外難敵ですよ。

本題ですが、相手は善意でしていることなので断るにも言い方があります。やんわりといわないとかどがたつ。
それもわからないようでは付き合いもうまくいきません。アスペっぽい対応でしたね。
    • 5

家の車でけん引されるのはいいとして

なぜ、隣人が対処する前にけん引しなかった

小さな親切大きな迷惑だと思うのが正直なところです、この「親切」を受け入れてお礼を言う芝居をしないと近所付き合いは上手くいきませんか?
→うまくいきません 絶対に
    • 4

釣りとしてはちょっとリアリティに欠ける。

• 7

まぁまぁいいたくなった気持ちは分かります。

相手の方はあなたが困っているところを助けてあげようと親切に来てくれたので、言い方は悪かったんじゃないかと思います。相手の方も断り無くドアを開けるのもなんだ?とは思いますが…
    • 2

よく耳にすること。

。。
「誰が悪いのか」???と決めたがること。

毎回、善悪で決めるのではなく臨機応変に考え方として受け止めるべき。

なので 愛車を触られたくない気持ちは理解します。
そして、立ち往生してる車を回避してあげようとする気持ちも、あなたは理解できるでしょう?

なので自分の主張と相手の好意を考えるバランスです。

やった事は仕方ない。なったことは仕方ない。考えても今のあなたでは、お節介と認識してる以上
人の優しさを有難がる余裕が心にありません。
それも気持ちは分かります。これが若さです。全て勉強です。

なので今は分からなくて良いと思います。

段々と年齢を重ねるごとに反省し大人への階段を理解するでしょう。

そんなことより、スリップして歩行を殺さなくてラッキーでした。

雪道は急加速や急ハンドル、急ブレーキはダメですよ。
勢いも大切ですがムリせず運転して下さい。
    • 1

>この出来事を客観的に見て誰が悪いのかどちらが正しいのか意見をください。

一般的な移動を試みた「雪かき人」は正しい。
●触るな! はok
●キズが付く は? どこかにぶつける訳ではないでしょ。
●余計な事はするな! 亀状態になった車のアクセルを踏んでも意味がないし、
●五月蝿いから近所迷惑。中断されられて当然。
●帰れ! は、公道上だから誰にも言う権限は無いからアウト。

>雪かきをするのは面倒なので、車を雪山に体当たりさせて亀になった
 愚かな計画。
 車や雪の塊(中は氷かも)がどっちに吹き飛んで行くのか解らない、危険な行動。

>あれこれ指図されるのは本当に余計なお世話だと思いました。
 スネちゃダメ。
 移動するノウハウを教えてくれているんだよ。
    • 3

無理に行こうとすればいけません。

助けに来てくださったのにその言い方も悪いです。
相手がも悪気はなかったと思いますよ?

あくまでも近所のお付き合いですからお父様は近所の付き合いを大切にしたかったのでしょう…
雪国育ちですのであまり車で無理するのはよくありません。うちはトラクターで雪掻きです。むずかしいところはスコップです。
車は楽でも大切な乗り物ですから。
    • 3