映画のエンドロール観る派?観ない派?

モカでコーヒーを抽出する件について、
コーヒーが上部に出てくるのですが、後でモカ容器を洗おうとそれぞれのパーツを外すと、
中部の漏斗部分にコーヒーがほとんど、最上部パーツの下部にくっついています。つまり漏斗に抽出されたコーヒーが残っていない状況です。
イタリアで毎朝これでコーヒーをつくってもらっていたのですが、コーヒーをカップに注ぎ、容器がさめてから洗う際はいつも、抽出された後のコーヒーは全て漏斗に残っていました。最上部の容器(つまり抽出されたコーヒーが液体として溜まる容器)の下部にはコーヒーがくっついていることなどありませんでした。
この様にここにコーヒーの粉がくっつくためか?最下部の水を入れておく容器にいつも、水が残っています。
何故この様な事になるのでしょうか? どうしたら改善することができるかアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (2件)

エスプレッソ用のカフェではないからです。

エスプレッソは極細粒なので上の蓋に張り付きません。このように
「モカでコーヒーを作るときに」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、イタリア人に相談してみたのですが、(しかし細かなニュアンスまで説明できませんでした)やはり同様に
コーヒーの挽が粗いのでは?と指摘されました。しかしその人の場合はこれまでどんな挽のコーヒーを使っても問題が起きたことはない、
とも言っていたので、謎です。
そして別にご回答くださった方は粗目にひいたほうがよいのでは?とアドバイスくださったので、わからなくなりました。
とりあえず、両方をためしてみます。
お写真まで添付してくださって、御親切に心から感謝しております。ありがとうございました。

お礼日時:2016/11/29 23:28

ハッキリとは判りませんが、ミルで細かくし過ぎでは


ないでしょうか。
もう少し、粗目にされてはいかがでしようか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
粗目もためしてみます。

お礼日時:2016/11/29 23:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報