それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

警告音がなり音声でウィルス感染を知らせる
警告音がなり、ウィルスに感染しました!以下の連絡先に電話して、サポートを受けるように言われました。
マイクロソフトのソフトウェア専門家
画面もマイクロソフトのロゴ入りのサポートセンター画面に切り替わり、画面がかわらなくなります。
びっくりして直ぐに電話をしてしまいました。電話はすぐにつながり、遠隔操作で、ウィルスを除去しますと言われそのまま遠隔操作をしてもらいすごいウイルスに感染してるので有料のソフトを購入すれば解決すると言われ一旦考えますと言って切りました。スマホから電話をしたので、電話番号を通知しとまいました。電話番号からスマホとパソコンの情報を取られてしまうことはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

パソコン警告音で検索して下さい

番号だけで情報抜かれる事は無いですよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。少し安心しました。

そんなのウソに決まってるでしょ。

悪質な騙しの手口。
ウイルス対策ソフトは、そんな動きをしません。
普通なら、駆除してから事後報告のようにユーザーに知らせるものです。
    • 0

>警告音がなり音声でウィルス感染を知らせる警告音がなり、

何をした時に、でしょうか。
多分エロサイトを閲覧しようとした時で、なので書いてないんでしょうけど。

そういう、ウソで「大変な事が起こった」フリをするページなんか簡単に作れます。
あなたは「まんまと騙された」のでしょう。

>スマホから電話をしたので、電話番号を通知しとまいました。
スマホの電話番号は知られましたね。

>電話番号からスマホとパソコンの情報を取られてしまうことはあるのでしょうか?
関連もないし、まずありません。
    • 1
この回答へのお礼

ちなみに変なサイト閲覧ではなく昨夜のドラマを見損なったのでその動画を見ていたら鳴りました。びっくりして直ぐに電話かけてしまいました。反省しています。これからは騙されないようにします。
ありがとうございました。