電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近目が悪くなり人生初の眼鏡の購入を考えてます、眼鏡店たくさんありますが、何か違いはあるのでしょうか?

A 回答 (6件)

初めて眼鏡をかけるなら、必ず病院で検査して、処方箋をもらってきましょう。

そして、度が合わなかったら無料で作り直しできる所で作りましょう。

私も最近、老眼が進んで、人生初の遠近両用を作りました。
慣れるのにちょっと時間がかかるような話を聞いていたので、
少し弱めの度数で処方箋を出してもらいました。

大手の眼鏡店で作ったのですが、あらかじめ無料で作り直しできるか確認して作りました。
結果、3ヶ月ほどで物足りなさを感じ、病院で再度処方箋を発行してもらい、作り直しました。
いやな顔もされず、気持ちよく対応してもらえ、とても満足しています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございますm(._.)m

これまでメガネは多数かけてきましたけど、安売りのお店はそれなりって感じです。

特にJINSは酷く、検眼を素人がやっているため、出来上がったメガネをかけても合いません。
クレームを言えば再度検眼してくれるものの、私は三回繰り返して結局合わず、払い戻しにしてもらったことがあります。
それぞれの店名で検索をかければ、色々出てきますよ。
古くからある名前の知られたお店って、ちょっと高いけどまともなことが多いです。
お年寄りがあそこって決めているようなお店ですね。
JINSはメガネが出来上がっても、フィッティング(メガネを頭の形に合わせてくれること)をしません、他のどこの眼鏡屋さんでもやってくれて、「耳など痛くなったらまたご来店ください、無料で調整します」って言ってくれるのに。
というか、そこまでが価格に含まれるってことですね。
    • 0
この回答へのお礼

了解です、ありがとうございます\(^^)/

微妙な違いはあるんですね。

フレームの出来とか、使用するレンズの質とか、メーカーとか。
コーティングの違いとかもあります。
フレームはやはり、安い場所は安いなりです。

まずやはり眼科医に行くことですね。
度数を測る時、ついでに目の検査も受けられた方が良いでしょう。
時間は少しかかる(30分ほど)のですが、どの検査もほほ無痛で、苦痛はほとんど感じませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

眼科行ってきま~す!ありがとうございます

#1の方と同意見ですが、眼鏡屋を選ぶ前に「目が悪くなり」の原因を確かめておくべきですね。

白内障、緑内障、老眼などいろいろな病気の可能性がありますから。

老眼とわかったらあんまり高い物を買わずとも、百円均一ショップで沢山買って各部屋においておくと便利ですよ。
(そういう安い老眼鏡は老眼の程度を悪化させるということを言う人もいますが、証拠はないみたい)
    • 1
この回答へのお礼

100円ショップも有りなんですね~ありがとうございます\(^^)/

何か違いはあるのでしょうか」←他の商品と同じ・・・

例えば お菓子・・明治 森永 ロッテ・・・チョコレートだけで考えても どれも好みの問題になる・・

眼鏡も同じ・・

まずは 店選びよりも 矯正視力が あなたに合う事の方が大切です・・
    • 0
この回答へのお礼

わかりました!ありがとうございます!

コンビニはどう違う? と同じようなものです。

眼鏡店に行く前に必ず眼科医で診察を受けましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございますm(._.)m