重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間関係や職場の雰囲気はいいが、残業が多く休めない会社。
人間関係が悪く、仕事の取り合いや出入りが多い。しかし給料は1.5倍で休みやすく、早めに帰れる会社。
どちらがいいですか?
私は後者に属していますが、前者に属する友人に「羨ましい」とばかり言われ、悩みや不満を言い出せません。
他人の芝生は青いのでしょうか。何人も休職しているので、待遇よりも大事なものがあると思うのですが。

A 回答 (3件)

僕は断然後者のほうがいいですね。

職場の人間関係は円滑なほうがいいですが、残業が多くて休めないというのは論外です。同僚といくら仲良くても、本当に会いたい人に会う時間が確保できないというのは話になりません。

ところで普通は早めに帰れて給料が良くて休みやすい会社のほうが、人間関係や職場の雰囲気はいいはずですよね。

零細企業で使われている人には、あまり闘争心や向上心のないイエスマンが多い。いい意味では分相応をわきまえ、あまり文句を言わない欲のない平穏な人が残ります。職場の雰囲気がよく思えるのはそのためでしょう。ネガティブなことを言っても無駄だからと心を閉じているだけであって、みんな不満は感じているはずです。
仮にあなたがその会社に入った場合、仕事の効率の悪さやみんなの自主性の無さや、管理職の能力不足が目について、イライラするかもしれません。改善しようとしてアクションを起こせば雰囲気を変えることになるし、変えなければあなたのストレスがたまるしで、決していい雰囲気とは思えなくなるはずです。

一方、休みやすく早めに帰れる会社であれば、余暇も充実させられて心にも余裕があるはずなので、本来は人間関係も悪くならないはずなのです。退社後に自分の時間を持てるならそちらで自分の友達を作ってる多く、同僚となれ合う必要が無いということでサバサバしているだけとかじゃないですか。無駄がなく効率化されている会社ほど、同僚との人間的な結びつきは浅くなるはずです。

待遇も休みもあるのに何人も休職しているというのはどういう事なんでしょうねえ。
誰か具体的に会社の癌になってるような管理職でもいるんですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

残業が多いというのは、月20時間程度の意味です。(募集要項を見ました)
休日は完全週休二日ではなく、隔週です。

零細企業といえばそうですね。私が狙っていたのはある技術職です。女性も半分くらいはいます。聞いた話では女性は公務員等へ転職する場合があります。体力的なものはあるようです。
おっしゃるように温厚な、穏やかな「理系君」「リケジョさん」が多いです。講習会などでお話しすることがありました。
私の知っている課長さんはテキパキした打てば響くタイプの人で、どこの事業所にも一人はいますね。

私の会社は田舎にありまして、独特の雰囲気があります。システマティックではなく、非常に気を使って仕事の依頼をします。待遇も休みもあるのに休職しているのは、威圧感や閉塞感のためにややナイーブな人が駐車場で叫んでいたとか、ある日突然来なくなってそれっきりだとか、そのようなことだと思われます。私の部署は本社付きですが、田舎にある工場なので特に大卒の技術系によく見られます。

また、ガンはいます。
なぜか工場なのに役員。役員の機嫌を取るのに夢中な人飛ばし部長。飛ばされてきた派閥の親分。
この三人には人事権があり(人事部はありません)、嫌われると飛ばされるため閉塞感があります。役員以外は私と同じ部署になります。

そのため、毎日あの手この手で自分の仕事のアピール。他人がおいしそうな種を持っていたら取り上げる。気に入らない奴ならつぶす。勢力が拡大したグループは他のグループの人に自分たちの仕事を増やしてやらせ、上にアピール。負けたほうは仕上がりの悪い仕事をけなされる。
今は朝のアピール大会、午後は勝者たちは別室でおしゃべり。この先誰につくか相談。

こんなところでしょうか。
技術を頑張ろうなんて人は、一人か二人です。

私はアピールやごますりができないし、会社のことは帰宅したら一切忘れたいと思っているので飲み会などにも一切出ません。要領が悪いかもしれませんが、転職したほうがずっと楽に仕事に打ち込めるのではないかと思っています。
前はここまでではなかったのですが、どんどん加速して悪くなってきましたね。

お金と休みを与えないことは搾取だよ。

搾取されながら会社に大事にされてる人なんて居ないよ。それは「大事にしているコトニシテイル☆」のなんちゃって幻。

あー、それって逆らうとクビになるとか飛ばされるとか、そーゆう会社なんですか?それなら緩くて安月給で長期で働ける所?に行きたがる気持ちはわかるけどなぁ。

年収あげるのは大変(てか無理かも)だけど下げんなら転職カンタンじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
でも有休は使ってるみたいだし、講習会や学会にはよく来ますよ。

そうです、ゴマすらないと飛ばされる、靴舐めないと情報入らない会社です。

転職者はいますね。でも落とされますね!

雰囲気や人間関係は正直どうでもいいです。

休めて額貰えるなら何の苦にもならないなぁ。あなたは休めなくて給料やすくて雰囲気のいい(?)会社に移りたいの?あたまこわれちゃったのかな(;・∀・)
    • 0
この回答へのお礼

そうですか?休職者やキレてる人がいる職場も荒れてて嫌ですよ。
でも友人は、「分かってない!」と言いますね。会社に大事にされてるなら、それが一番大切ではないでしょうか。
何もかも丸投げ、使い捨て、会議は怒号、システムは滅茶苦茶、昼休みには駐車場に隠れ、出来ることはゴマスリ。社員教育、組合なし。縦社会で新人や中途採用は泣かされ、3年後には半分がいなくなります。