重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

座敷わらしが自分の部屋に現れる夢を観ましたが、どんな意味ですか?
調べてもわからなかったのでお願いします。

A 回答 (1件)

所詮夢と一蹴するのが良いとは思いますが気になっているようなので・・・。

一口に座敷わらしが出た夢と言っても、その内容によって吉夢・凶夢と判断が分かれます。
詳しく覚えていないなら、起きたときに良い印象だったのか悪い印象だったのかでざっくりと判別出来ます。

もし覚えているなら夢の中で座敷わらしがどうなったのか。
立ってるだけ→これはご本人がそれでどう感じたか
応援→吉夢
引っ張る、呼びかけてくる→凶夢 あちら側へ引っ張られる笑
etc.....

と色々ありますが、正直占い師によって言うことが違います。

個人的なおすすめは
座敷わらしさん私頑張りますと一度思って忘れる
それで日々精進し、ふと思い出したときにでも座敷わらしにあなたのおかげで精進出来てますと思い忘れる。

そんな感じでいれば、たとえ悪霊でもやすやすと付け入られることもなく
良い奴なら、こいつ頑張ってるなーって応援してくれますよ。

あまり囚われ過ぎないことが肝要かと。
そして日々、気持ちを強く持ち研鑽すれば万事解決です。

長々と書きましたが、結論は
単なる夢です!
    • 2
この回答へのお礼

言葉足らずすみませんでした!
座敷わらしは私の部屋に立ち、私をじっと見つめている夢でした。
最近苦労が多くてだから「私が見守ってるからね」ってメッセージなのかなと解釈しましたが、こんな意味が込められてたのでしょーか!?