「平成」を感じるもの

婚約指輪の購入がきっかけで、険悪になっています。

元々憧れていたブライダルのブランドがあり、そこで指輪の購入をする予定でした。
また、そのブランドは指輪以外にもブライダル特典が素敵で、そこも含めて憧れでした。

11月中旬に二人で指輪を見に行き、デザインを決め、その日はひとまず見積だけもらって、後日に彼がひとりで購入手続きに行くこととなっており、彼からは事前に12/1に行くよ!と聞いていたのですが、当日は急遽仕事に。
仕事ならば仕方ないのですが、この後が私が納得できていないところです。

数日後の休みの日に手続きにいく予定だったのに、その日は丸一日寝てしまいいけなかったと事後報告。
彼とは一緒に住んでいるのですが、私が仕事から家に帰ってくると、ふざけた調子で機嫌をとろうとしており、それもカチンときて少しケンカしました。
(すぐに仲直りしましたが)
彼が寝てしまったのはきっと仕事で疲れていたのもあると思います。
私は指輪を買ってもらう側なのであまりうるさくは言いたくなかったのですが、来月に私の両親に彼を紹介する予定を立てており、その時には指輪を準備するつもりでいたので、そこに間に合わせるには急ぐ必要があり、「早めに行ってほしい」と彼に伝えました。

彼が改めて行くといった日が昨日だったのですが、朝早起きしていく!(彼は夕方から仕事の為)と言っていたのにお昼ごろになっても連絡がないので心配して電話をすると、「起きていたけど動画見ててラインの通知みてなかった、今からいくよー」と。
二度寝しないでよねー(笑)と言って電話をきったのですが、14時ごろに「二度寝しちゃった」というラインが…。

そして、ふざけたようにラインのスタンプを連続で送ってきたので、彼の悪びれていない軽いノリに、また二度目ということもあり、怒りの感情と悲しみの感情が同時に湧いてきて、「指輪もういらない」と連絡をしました。
その後は彼からの連絡は途絶え、こちらも連絡する気になれず…。
そして今朝、ようやく顔を合わせて話を聞くと「実は事前に購入手続きをしていた。驚かせようと思った」と言われました。

それが本当なら良かったのですが、オーダー明細のようなものをみると、日付が昨日…。
きっと私からの「指輪いらない」という連絡に焦ったんだと思います。
ブライダルリングを購入した時の特典はどうなったのかと聞くと、「え?何も言われなかったよ?特典なくなっちゃったんじゃない?」と…。

私は散々彼に説明をしてきました。
リングを買うならこの店で、この店のこの特典がとても憧れで、一生に一度の思い出として欲しいと。
なのに、こんなに催促しないと手続きに行かないし、私の一生に一度の憧れもあれだけ説明したのに気にもされなかったのかと思うと、怒りより悲しみが湧いてきて、一気に気持ちが冷めました。

こういったことは初めてではなく、過去に似たようなことが何回かあります。
行動をするのに腰が重い人なのは性格上わかっているのですが、一生に一度のブライダルリングでこんな…と思い、信じられません。
購入する気がなかったとか、そういったことではないのはわかっているのですが、こんな気持ちで婚約指輪をもらっても正直喜べません。

昨日オーダーしたものって、取り消せるんでしょうか。
また、私は婚約は白紙にして一度お互いを見つめなおしたいと思ったのですが、やりすぎなのでしょうか。

彼はとても優しく、私のことを大切にしてくれています。
でも、一生に一度というタイミングで嫌な気分になったこと、彼が手続きを怠ったせいで憧れていた特典がもらえないことがとても悲しく腹立たしいです。

質問者からの補足コメント

• 皆様、さっそくご回答をくださりありがとうございます。
    私の説明不足で申し訳ありません。
    そんなことで怒っているんじゃ結婚生活なんて続かない、別れたほうがいいという言葉が目立ちますが、私の質問はあくまで「昨日オーダーしたものって、取り消せるんでしょうか。また、私は婚約は白紙にして一度お互いを見つめなおしたいと思ったのですが、やりすぎなのでしょうか。」という点です。
    夢ばかり見ているわけではないので、結婚はゴールじゃなくスタートというのはわかっています。

彼は本当は結婚に乗り気じゃないのかもしれないとか、一生に一度の時くらいはせめてしっかりして欲しいとか、そういう思いがあってのことです。

• つらい・・・

出来事のショックが大きく、少し冷静さを欠いていました。
    婚約を白紙には、したくありません。
    その言葉がよぎるくらい色々とショックなことがありすぎたというのが正直な気持ちなのですが、彼にどう伝えればよいでしょうか。

①なかなか手続きに行かなかったこと、②嘘をついていたこと、③両親との顔合わせに指輪が間に合わないこと、④特典がもらえなかったこと(←これは私のわがままですが)、これが引っかかっています。
    特に嘘をついていたところに関しては、私が知っているということを告げるとさらに角がたってしまいそうな気がするので、これについては問い詰めない方が良いでしょうか。

• うれしい

結果報告となりますが、特典は変更できたのですが料金が変わってしまう等の色々なデメリットがあり、彼と相談の上で結局特典の変更はしないことにしました。
    これからは、アピールだけじゃなくてむしろ自分で引っ張っていくくらいの気持ちでいきます。
    特典については、結婚指輪でもつけられるので、そこで狙いたいと思います。
    コメントを頂いた皆様、ありがとうございました。

A 回答 (11件中1~10件)

貴方が優しい人で、普段から私のことをとても大切にしてくれてるのはわかってる。

いつもありがとう。
指輪は私のこだわりだったことは認める。
でもね、寝てしまうぐらいどうでも良かったのかな?とか、慌てて買いに行ってくれたのを前から用意してたということが、私の気持ちを蔑ろにされてるみたいで悲しかった。
最後に慌てて買いに行ったのは、私を失いたくないって思ってくれたのは理解するね。
みたいに最初は相手を認めてから自分の気持ちを私なら伝えるかな。
で、逃げ道も用意する。

相手を変えようとするのではなくて、相手に考えさせる。
自分が悲しかった気持ちを伝えればいいと思います。
上手く言えずすみません。

あと、指輪はご両親には聞かれたら「ショップ側が間に合わないって言ってた。受け取ったら見せるね」等、貴方が彼を庇ってあげて欲しいかな。
これは、今後彼とご両親が上手くやっていく為の橋渡しです。

特典の変更上手くいくといいですね。
多分大丈夫だと思います。

彼だけじゃなく察することが苦手な男性は多いと思いますよ(((^^;)
いちいち伝えなきゃいけないのも面倒臭いですよね。

指輪を慌てて買いに行ったのは、「まずい!大切な人を失ってしまう!」と彼の気持ちの現れだったと思います。

これから第二の人生頑張ってくださいね(*^^*)
長々とまとまりのない文章を大変失礼しましたm(__)m
    • 3
この回答へのお礼

具体的な文面まで頂き、ありがとうございます。
両親との顔合わせの際に指輪が必要というのは、私の親(特に父)が反対する可能性が大いにあるので…。
ちゃんと指輪も買って、本気です!というのを見せる為にも欲しかったんですよね。

彼が察することが苦手なのは知っているので、充分すぎるくらいアピールしたつもりなのですが…それでも伝わらないこともあるんですね。
(うざいくらい、これが素敵で!って目を輝かせたんですけど)

特典の変更については、もしできるようであれば彼にしても良いか聞いてみたいと思います。
まずは、自分の悲しい気持ちを伝えるところから…頑張ります!

婚約指輪のことですが

あなたに脅されてから購入手続きをしたとしても
ちゃんと買ってくれたんだし
その気持ちをわかってあげることはできませんか?
彼の気持ちを無視し自分の気持ちを優先したいですか?
>③両親との顔合わせに指輪が間に合わないこと、

これは両家の顔合わせでなく結婚の挨拶に行くんでしょう?
それなら指輪は不必要です
両家の顔合わせに間に合えばいいんです
あなたからのお返しも両家の顔合わせのときでいいんです

嘘のことですが冗談交じりでいじめるぐらいにしておきましょう
    • 1
この回答へのお礼

コメントを頂きありがとうございます。

>あなたに脅されてから購入手続きをしたとしても
→はい、まさに脅していたと言えますね(笑)

今朝の出来事だったので怒り心頭で周りが見えてなかったのですが、冷静になってきて色々見えてくるものがありました。
彼もマズイとわかってるから慌ててくれたんですよね。
笑い話に出来るように頑張ってみます。

まず特典について→至急店に確認してはダメですか?

ダメ元で店員に確認した方がいいと思います。
ブライダルだから貴方の説明で気持ちを組んで店側も考えてくれるかもしれませんし、善は急げかと思います。
でも、ダメでしたらすみません。
また後程書きます。
取り急ぎですみません。
    • 2
この回答へのお礼

満腹丸 様
改めてコメントを頂きありがとうございます。
恥を忍んで、先程お店に電話してみました。
彼が説明をちゃんと聞いていなかったのか、お店のスタッフがちゃんと説明をしなかったのかはわからないのですが、
本来選べたはずの特典が、別の特典になっていたようです。
変更可能か本部に聞いてもらい、後ほど回答を頂けることとなりました。
背中を押して頂きありがとうございました。
こういった確認も自分でしなくてはいけないのかと思うと、また、変更をしてもらってまで特典が欲しいのか…なんだか色々情けないです。

オーダーしたものは取り消せるか→至急店に確認してはどうかな?

婚約を白紙にして一度お互いを見つめなおしたい→同棲も解消する覚悟があっての発言ですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を頂きありがとうございます。
婚約を白紙に…という点については、私も冷静さを失っており、言いすぎでした。婚約破棄という言葉までよぎるくらいショックだったのですが、彼にどう伝えればわかってもらえるでしょうか。

婚約指輪って男性が買いに行くものなんですか?

私は姑の思い出のリングを婚約指輪に頂いたのでよくわからないのです。。。
そんなに指輪にこだわりがあったのなら、彼氏の腰の重い性格がわかっていたのなら、どうして一緒に買いに行かなかっったんだろう?と単純に疑問に思いました。

破談になる覚悟の上で婚約を白紙に戻されたらいいと思いますよ。まあこんなことで破談になるようなら、その程度の縁だったということです。
    • 2
この回答へのお礼

男性が買いに行くことについては、私のまわりでは不思議なことではありませんでした。
(現在は一緒に選んで購入が結構多いかと思います)

一緒にお店に行きどのようなデザインが欲しいかなど、モノもサイズも決めて全て決めていました。
一緒に買いに行けなかったのは、お互い休みが合わないこと、お互いの仕事の時間帯が合わないこともあり、やむを得ずです。

貴女も書いているでしょう。

①一気に気持ちが冷めました。

②こんな気持ちで婚約指輪をもらっても正直喜べません。

③信じられません。

婚約者に言う台詞ではないですし、婚約関係の終わりを告げています。

⚫オーダーした物のキャンセルがきくわけありません。

貴女は家庭に入ってからも同じようなことで旦那を責めたり、過去を事をホジ繰り返し責める女性です。

優しかった旦那から段々と笑顔が消え、家に帰らなくなります。

仕事が忙しくても自分の都合でフラフラな旦那を責めたりするのです。

上記の3つがあれば婚約破棄には十分です。

女性の他の回答者も婚約破棄をすすめているでしょう?

結婚とは互いの欠点を愛せる「器量」が必要で彼は貴女の欠点を許せていたから「優しい」と貴女から評価を受けました。

しかし、貴女は欠点を責めた時点で色々終わったのです。

少し予言すれば別の人と付き合っても彼より優しい人は現れません。

⚫あと質問のもうひとつの回答は「貴女の行動はやり過ぎてしまい、もう終わりです。」

私が言いたいのは確りしてない彼を許せない貴女は結婚には向かないと言うことです。
    • 3
この回答へのお礼

>婚約者に言う台詞ではないですし、婚約関係の終わりを告げています。
→確かにひどい台詞かもしれませんが、喧嘩になったとき、怒りや悲しみが最頂点に達してしまったとき、このような発言がでることはあることなんじゃないでしょうか。
人間感情的になれば、思ってもいないこと、後先考えずな発言をしてしまうことはあると思います。
akamegane4さんは一度もないというのでしょうか。

>私が言いたいのは確りしてない彼を許せない貴女は結婚には向かないと言うことです。
→それでは世の中の大抵の人が結婚には向かないのでしょうね。
許せない気持ちを許そうとするから、お互いに譲歩するから人って成り立つものじゃないんでしょうか。

質問の回答以外のアドバイスを頂けるのはありがたいですが、私自身の性格まで勝手に判断され不愉快です。

悲しくて腹立たしい気持ちは分かります。

本気で白紙に戻したいなら早急に戻しましょう。
今ならまだ傷も軽く済みますからね。

で、考えなくてはいけないのは、本当に白紙に戻していいのか、ということです。
白紙に戻す以上は、彼と別れることになっても後悔しないのが前提。
もちろん復縁の可能性がないわけではないですが、それができるかどうかは彼の気持ち次第であって、質問者様がどうこうできることではなくなります。
「白紙に戻したいと思うくらいにショックだった」と「白紙に戻したい」は完全に別物です。
「今の気持ちの腹いせに一度白紙に戻そう」「彼を懲らしめよう」なんてつもりなら控えた方がいいですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>「白紙に戻したいと思うくらいにショックだった」と「白紙に戻したい」は完全に別物です。
→そうですね。
私も冷静になれず、言葉を間違えるところでした。
彼にはショックだったこと、どうして欲しかったのかを伝えたいです。
腹いせにということはなかったのですが、彼にそう思わせてしまうような発言になる前で良かったです、ありがとうございます。

一生に一度のことなのでお気持ちはわかりますが、、、

最終的には彼が指輪を頼んだのですから、ヨシ!とし、特典は無くなってしまったかもしれないけど彼が一緒にいる事が最高の特典では…?!
結婚したら、良い事も嫌な事も一生に一度の出来事かもしれません。
他の回答者様もお話をされていましたが、既婚者からすれば結婚したらもっと嫌な事が沢山あります。
余談ですが、僕は結婚する時に一つ30万円のペアリングを買いましたが、妻は冠婚葬祭などを含め一度も付けてくれた事がありません。
臆病なので理由も聞けず…
早い話、本当に彼と結婚したいのなら、このくらいの事で怒ってたら堪忍袋の緒が何本あっても足りませんょ
    • 3
この回答へのお礼

特典がなくなった→彼は特典があったかどうかも確認していないんです。
ただ「特典が終わってしまってもらえなかった」、なら理解できるのですが、お店の人も言わなかったし、だから聞いてない的な感じで、せめて「じゃあ電話で確認してみるよ」くらいの言葉が欲しかったんです。
誠実さが足りない気がしてしまって、悲しい気持ちになります。
このくらいのことで怒っていたら…と皆さん言われていますが、一生に一度の初めてのスタートラインだからこそ嫌な気持ちで始めたくないんです。

そのくらいで(あなたにとってはそれくらいではないでしょうが・・・)やめようかと思うくらいなら取りやめたほうがいいでしょうね。

結婚してからでは取り返しがつきませんから。
結婚したら毎日がそんなことの積み重ねですよ。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答をいただきありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません、一度白紙に戻したい=結婚を辞めたいというわけではありません。
結婚したら毎日がそんなことの積み重ね、長く一緒に住んでいるのでそれはわかっています。
しかし、婚約という大事なスタートからつまづいており、もし今回の出来事が彼の意識の低さによるものなのだとしたら、もっと嫌な思い出になる前にどうにかやり直したいと思い、一度婚約を白紙にと思った次第です。

これはもう、アウトでしょう。

結婚は、契約です。ご両親との引き合わせに間に合わせたい、あなたの気持ちもさることながら、お二人の気持ちを合わせて臨む、一大事の時です。そこは、寝過ごしなど出来るはずがないでしょう。見積もりを取ったとき、もしもお金の心配があったのかもしれないので、なんとも言えませんが、明確な理由もない、のらりくらりな様子の今の彼氏さんだと、これからあなたが、苦労すると思います。結婚は、契約です。結婚生活は、小さな約束ごとの積み重ねです。お互い、裏切らないように、傷つけないように信頼を積み重ねる努力をしていくのです。今のお話しでは、彼氏さんはその初めの一歩から、はずしており、不誠実しか感じられません。優しさより、誠実な人を選ぶことを、お勧めします。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
あきごんさんの言うとおり、彼の行動だけをみると結婚を意識しているのかわからなくなる時があります。
(元々口数の多い方ではないので、長く付き合っていますがその彼の性格でヤキモキすることがしばしば)
不誠実、まさに私が思っていることです。
別れというのは考えていませんが、私が感じている気持ちがおかしくないことがわかり、少し安心しました。