DIATONEのDP-88Bというレコードプレーヤーを使ってますが、20分ぐらい再生すると、回転が急に早くなったり遅くなったりします。
ベルトを変えてみましたが、改善しませんでした。
とりあえず次は「軸受けオイル」なるものを試してみようと思いますが、どんな物を選べば良いでしょうか?
また、プラッターを外すと「OIL」と書かれた穴がありますが、こちらには、どんなオイルを入れれば良いでしょうか?
なお、本機はMICROのMR-411(MB-400S)が元になっておりますので、そちらについてのアドバイスでも構いません。
素人につき、アドバイスのほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
スピンドルに塗るグリスですか...
私はモリブデングリスを使いますが、人によってはウレアグリスやシリコングリスを使う人もいるのでなんとも。
(ちなみに金属同士の潤滑のばあい、一般的にはシリコングリスは使いません)
ガラードの純正グリスはモリブデンが入っているようです。
http://www.cricket-record.jp/product/1810
いずれを使うにしても、グリスの硬すぎはいけません。
グリスの硬さは「ちょう度」で表されますが、それほど高いものでもないので幾つか揃えて「ちょうどいい」ちょう度を探してみるのも楽しいかもしれません。
あるいは硬すぎるグリスの場合は先に挙げた機械油を足して柔らかくすることもできます。
ありがとうございます!!
モリブデングリス、すごい色をしてますね。
でも、プラッターを外すと、同じような色をしたものが固まっていたので、使用者もそれを使っていたのかもしれません。
タミヤあたりのモリブデン、まずは試してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
油はミシンオイルでよいと思います。
原因ですが、シンクロナスモーターの位相変換回路のコンデンサー
あたりの劣化も考えられますので、モーターの回転も
チエックして下さい。
ありがとうございます!
「シンクロナスモーター」「位相変換回路」「コンデンサー」という単語が出てくるともうお手上げの世界で苦笑
レコードを楽しむならそういった事も分かっていた方が面白いのは重々承知なんですが。。
ミシンオイル注油、ベルト交換、接点復活剤の3つを試してダメなら、もう自分の中ではジャンク品となります。。泣