重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

スペイン瓦の屋根ですが、少しカビっぽく汚れが付いてるようで、高圧ジェットで洗浄するのも瓦を傷めないか心配です、ハイターとか薄めて散布器でやろうかと思っていますが、知っている方いませんか?

A 回答 (2件)

NO1です。

お礼有難うございます。
>ハイターとかは何か瓦に悪いのでしょうか?
ハイタ―って塩素系漂白剤ですよね、瓦自体には恐らく悪影響はないと思いますが
噴霧したらわずかな風でも飛散します。
ご近所から洗濯ものの色落ちとか目が痛いとか苦情がくる可能性もあります。
それに塩素はコンクリートや鉄部に悪影響がでます。
スパニッシュ瓦の面戸板は恐らくモルタル製でしょうし流れる先の雨水桝もコンクリート二次製品でしょう。
下手すりゃ雪止めや樋受け金物にも悪影響が出る可能性があります。
ある程度予見が可能なら避けるほうが良いと思いますけど。
    • 2

屋根に登れるなら通常のホース散水+ブラシでのこすり洗いで十分。

ハイタ―なんて使わないようにしましょう。
又、水はあくまで上から下にかけて間違ってもホースの先潰して
下から勢いよく掛けるなんてしないようにして下さい。
あとは転落にご注意。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます、ハイターとかは何か瓦に悪いのでしょうか?度々すみません、