重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ガリバリウム鋼板と瓦葺きの耐久性能の差を教えてください。

A 回答 (5件)

ガリバリウム鋼板は電蝕によるサビが発生するのでメンテが必要です。

瓦葺きは、おおまかにセメント瓦と陶器瓦がありますが、陶器瓦が最も耐久性が高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

屋根に藻が生えているのがガリバニウムですか?
やはり陶器瓦屋根が一番耐久性能が優れているのですね。

製品の耐用年数は、瓦製造メーカーがHP等で独自の耐用試験を行い、そのデーターを公表していますので、そちらを参考にして下さい。

それと、瓦そのものの耐用年数は、数百年前の建物の遺物として多く出土していますので、半永久的に保つと言っても過言ではないでしょう。しかし、瓦を支える屋根そのものが、50年ぐらいしか保たないのなら、瓦だけ強調しても意味がありません。
また、ご存じのように、瓦の耐久性(曲げ破壊加重、対薬品性、摩耗性など)にかかる基準は、JIS規格で定められ、耐風性は建築基準法で定められていますので、これも各メーカーのHPなどのデーターを参考にされたらと思います。

最後に、今後も類似の質問をされる時は、最初から知りたい内容について、具体的に、条件があればそれも加えて、全部記入頂ければ、メールでのやりとりが一度で済みます。
    • 0

1戸建て住宅を念頭に置いた回答です。

ですから50年程度では差がない、と言う意味です。
材料のみの耐久性なら、日本瓦は100年程度は十分持つと思いますので、重要建築に向いていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
建築をご予定の方の回答ですと、どうしても自分が良いとするものに偏ってしまいますので、もう少し製品と1年単位での情報が欲しいです。

阪神淡路大震災の被災者です。

木造で瓦葺の建物は瓦の重量で大半潰れました。
    • 0
この回答へのお礼

瓦なら軽量鉄骨か、選ばれた材木の使用が必須だと思っています。

耐久性能(寿命)は、双方共に50年以上あり、差はありません。

しかし、メンテナンス面で、ガリバリウム鋼板が不要に対し、日本瓦は塗装の塗替えが必要となる場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

差はないのですか?
重要な建物だと瓦葺きなので、差があるものだと思っていました。