事故寸前の相手に対して
今日、片側二車線を走行中 事故寸前な状況になりました。
状況としては、右折するために右車線を走行しておりました。
青信号でしたが、反対斜線のコンビニからシルバーの普通車が右車線に侵入してきそうでしたので、慌てて左車線に入りました。
しかし、そのシルバーの普通車もそのまま速度ゆっくりめで左車線に侵入してきました。
追突しそうな距離でしたので、そのまま歩道に乗り上げ、少し歩道を走行する形になってしまいました。
その際、本当にブロックに突っ込む形でハンドルを切らなければ、事故になるような状況でした。
うまく回避できたから良かったものの、相手の普通車は素知らぬふりを決め込み、そのまま走っていきました。
信号で止まっていた為、追い付き、横につけましたが視界に入らないような態度をとられました。
少しでも申し訳なかった様な態度をとってもらえれば、気も収まるのにとてもイライラしています。
こちらは、信号も速度も守っていたので尚更気が治まりません。
ドライブレコーダーも搭載しているので、動画・相手のナンバーはばっちり証拠として残っています。
なにかしら、相手から謝罪はもらえないでしょうか?
警察に相談して注意とかしてもらえないねしょうか?
もし、詳しい方がいれば教えて下さい。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
これが、その自動車が原因で相談者の車両に「損害」があれば、警察も動くことが多々あります。
そのドライブレコーダーですが、衝撃があって前後何秒間(平均前後4秒の合計8秒)かの映像であれば、相談者の証明が難しいでしょう。
ですので、私はドライブレコーダーではなく、普通のビデオカメラで撮影しています。
>信号で止まっていた為、追い付き、横につけましたが視界に入らないような態度をとられました。
内心は、「ハラハラドキドキ」の状態だったと思いますよ。
こんな運転手も居るんだと、今回は「反面教師」として諦める方がいいかもしれません。
その自動車が、色々と苦情があってもその場で警察を呼んでいませんので、ナンバーから所有者(使用者)を特定して、謝罪を求めても運転していた証拠が無ければ警察も対応できないと言うのが現実です。
相手が、相談者へ「証拠を出せ!」と言ってきた場合、事後ではどうする事もできませんし、ドライブレコーダーの映像では運転手までは特定できないのがもどかしいところです。
No.7
- 回答日時:
事故を回避出来たので謝罪はありません、事故では無いので警察の介入もありません。
むしろ、あなたが慌ててハンドル回避した事による事故が発生しなかったのが奇跡です、これで事故があればあなたの責任です。
同じ事故でもブレーキを掛けて事故るのと、ハンドル回避で事故るのでは
立場が変わります、ブレーキを掛けて真っ直ぐぶつかったのであれば、「ブレーキを掛けたが間に合わなかった」と言い訳ができます。
ハンドル回避でぶつかったのであれば、警察は「ハンドル操作で回避する余裕があったのに、衝突したという事は、あなたの前方不注意ですね」と不利な状況になります。
状況だと相手の車がUターンしようとしたがハンドル操作を誤り、あなたの車の方に向かって行ったという事だと思います。
ブレーキだけだと衝突は免れなかったと思いますが、相手10割とはいきませんが、あなたには話が有利に動いたでしょう。
腹ただしいかと思いますが、下手すればあなたが加害者になっていたかも知れません、今回は運が良かったという事で収めて下さい。
No.2
- 回答日時:
まぁドライブレコーダーで相手の車両は写っているだろうが
そのコンビニからの状況まで一切が記録されているか?
記録されていたとして、距離感や速度はどうか? <-実地検証して解析すれば具体的な数値が出るだろうけどね
で、それだけの手間と暇を、事故が起きていない案件に対して警察が掛けてくれるか?
無理だろうねぇ
となると、貴方が自力或いは専門家の支援の元で、どの程度危険性があって貴方に対して恐怖感を与えたのかを数値で表して
それを元に民事的に争うことは可能
でもそれで何を貴方が得られるか?
その為に要する時間と費用がどの程度か?
そう考えると腹は立っても、だからといって何かをするほどでもない
と考えるのが一般的な判断ではないか?
車に乗る以上、危機一髪なんてことはきっと誰でも一度は経験している筈
それを、自戒の材料とする方がよほど自らの為になると、俺は思う