勤めている会社でとうもろこしをたくさんもらいました。ぜひこれを夜店のとうもろこし味で食べたいんですが、あのタレの作り方が分かりません。きっと秘伝の味なんでしょう。作り方をご存知な方がいらっしゃいましたら、教えてください。
そして焼く前にはゆでておいた方がいいのでしょうか?お願いします。

A 回答 (3件)

醤油7:日本酒2:砂糖1の割合の物をつかいます。


砂糖はざらめか赤砂糖、など精製度の低い物の方がおいしくできます。

ただし焼くのがへたな場合は砂糖の量をぎりぎりまで少なくした方が焦げ付きにくくなります。

焼き方ですが、当然生の物を弱い火でじっくり焼いてからたれをつけて一気に焼き上げるのが一番おいしいのですが屋台では時間がかかりすぎてとても手が回りません。あらかじめゆでた物を使いましょう。
出来れば屋台に鍋を持ち込んでその場でゆでた物を焼き、焦げ目がついてきたらたれをつけて焼く。
たれを2度つけて焼き上げたら出来上がりです。
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この回答へのお礼

読んでるだけで、よだれが出そうになりました。
素晴らしい回答と、とうもろこしのおいしい味を殺さないように、本気で焼きます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/26 21:01

家庭でトライするのでしたら、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせてみて下さい。


かなり近い味になりますよ。
オーブングリル(魚焼き)で多少焦げ目を付かせて焼くのがポイントです。
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細かい隠し味まではわかりませんが・・・


あれは砂糖醤油がベースのはずです。しょうゆにお好みの量のザラメ砂糖を入れて作ります。
最初からたれをぬって焼いてしまうとこげちゃうので、まず8分通り白焼き(?)してからたれをつけて焼くといいですよ。
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No.1のyyuki1です。

ご免なさい masako1981さん、文章で意思を伝えたり物事を表現するのは難しいですね。(私、自身の語学力のなさの言い訳です、すみません。)

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生のままで食べられて、信じられないくらい甘いと評判のトウモロコシ。
http://www.marugen5.com/item/89.html?gclid=CMj66cHrmJwCFY0vpAodFTY5dw

私はまだ食べた事がないです、焼きトウモロコシに向いているかどうかは分かりません。

長文、失礼いたしました。

No.1のyyuki1です。

ご免なさい masako1981さん、文章で意思を伝えたり物事を表現するのは難しいですね。(私、自身の語学力のなさの言い訳です、すみません。)

要するに一度火を通すと言うのは、茹でたり蒸したりした物を使うのが普通ですよ、という意味で下焼きをしてから持って行って二度焼きをするとかの意味では有りません。

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受粉は当然の事ながら大きな要素ですが、それだけでは一部しか解決しないと思います。
トウモロコシの早生種は先端まで実が入りにくいですが、それはせいぜい2cmまでで、それ以上は
他の要因が大きいです。
雨以外にも逆に乾燥や低温も考えれますが、それ以上に多いのが株自身の生育不足です。
本来、トウモロコシの生育を大きく左右する3つの要素があります。
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マルチは20年以上前にしかやっていないので、間違っている場合があり枡。面倒でやめましたから

マルチの撤去は、
初期成育時の雑草防除を目的としている場合には、とうもろこしの草丈が雑草よりも高くなった頃、原則として、つゆの前後です。ただし、高温になるような土地では、5月中下旬には撤去しないと、根が枯れるなどの高温障害が出る可能性があります。

発芽を目的にマルチを使っている場合は、霜害の発生の恐れがなくなったらば、撤去します。八十八夜がめやすですが、地元気象台の遅霜についての情報を確認してください。
どちらの目的でマルチを使用したのが、文面からは読み取れませんから。

肥料の成分がわからないのですが、化学肥料の10-10-10 から15-15-15程度の野菜用肥料、ですと、マルチをとった後の雨の日の直前に根から3-6cm内を除いて大体根から30cm程度の範囲に規定の分量をまいてください。

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 気長に回答をお待ちしています。

Aベストアンサー

夏にバーベキューをしたときの話です。
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Qとうもろこしの栽培について

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(2)マルチは剥がす必要ないです、隙間から配合などやっておけばいいでしょう。
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  分株してるのは初期に霜などで痛んだからじゃないでしょうか?
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Q炭の違いで味は変わる?

はじめまして、こんにちは。

福岡市内に住んでいまして、
今度バーベキューをしようと思っていてひとつ疑問なのですが、
炭の違いでバーベキューの味は変わるものでしょうか?

今までは何も考えずにホームセンターなどで売っている6kg400円
くらいの安い炭を使っていました。
後半火力が弱まって肉がなかなか焼けにくくなり、
たしかに火持ちは良くないなぁとは感じていました。
そこは継ぎ足しでカバーできるとしても、
「いい炭ですると肉の味は良くなるの?」というのが知りたいです。

安い炭は臭いが出るとよく言われますけど、
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ただ炭火焼の焼き鳥屋さんなどの焼き鳥は、
炭焼きのいい香りがする気がします。
ちょっとだけいい炭に変えるだけで味が激変するようなら、
試して見たいと思うのですが。

どういう種類でいくら位という目安を教えていただけるとありがたいです。
ホームセンターには安い炭しか置いてないかもしれませんけど(^-^;

バーベキューをよくされる方、よろしくお願いいたします。

はじめまして、こんにちは。

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Aベストアンサー

結論からいいますと、炭がおき火であれば、期待するようなおいしさの違いがあるとは思えません。
但し、同じ発熱量という条件ですが・・・。

おいしく食べるというのであれば、七輪なんかもいいかもしれません。
煙突効果により炭が安定して燃えやすいのと遠赤外線を出すためです。

備長炭を使ったことがありますが、そのときは最初から着火剤の近くに黒炭・黒炭の上に白炭として混合使用しました。というのも、途中で備長炭を入れると爆ぜることがあるためです。途中で入れる場合には、火の近くで熱してからいれるらしいです。炭素の塊の備長炭という特性上、内部の空気が膨張して普通の炭より爆ぜ具合が大きいそうです。質問者さまと同じ後半の火持ちをカバーするため、このような方法をとりました。

消火については、安い炭とかわりません。BBQですから、消火用のバケツにゆっくり一個づついれるだけです。(安い鍋やお菓子用の鉄のいれものに入れて火消しつぼとするのもOKですが、時間がかかるのでしてません)但し、備長炭はその後回収して天日干し、次回も使用しております。BBQコンロにもよりますが、大体一回の使用量は回収分も見込むと安い炭の1/3程度でした。

私的了見ですがNo.3さまと同じく、美味しく食べようと思うと肉・コンロ・炭の順番で考えます。

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