【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

今日電気屋さんに行き、auのWiMAX2+というポケットWi-Fiを契約してきました。一応、一通り契約内容を聞いてきたのですが家に帰ってから ん? と分からない部分が出てきたので分かる方いたら教えてほしいです。

『①・ハイスピードモード(月間容量制限なし)』『②・ハイスピードプラスモード(月間容量制限あり)』の2つがあるのですが、今は①に設定して使用しています。
説明の時に「WiMAX2+」「4G LTE」の利用が3日間の間に3GB越えると速度制限がかかる…と聞いた気がするのですが「4G LTE」とはなんでしょうか?ポケットWi-Fiの中に入ってる設定みたいな物でしょうか?それともスマホのモバイル通信データの事でしょうか?

あと◯◯kbpsのkbpsとはなんでしょうか?

あと、彼と2人でこのポケットWi-Fiを使うのですが…。(主にネット・たまに短時間ゲーム・Youtube)3日間の間に3GBなんてあっという間に使うんじゃないかな・そしたらどれくらいの制限がかかってしまうのかなと少し心配になりました。

何もかも初心者な者で分かりづらい質問かと思いますが、心優しい方分かりやすく教えていただけたら大変助かります。

質問者からの補足コメント

• あと、使わない時(主に寝てる時ですが、ご飯を作っていたりお風呂に入って携帯を使用しない時なども含め)はWi-Fiの設定を解除しておいた方が良いですか?それとも繋ぎっぱなしでも問題ないですか?

A 回答 (1件)

ポケットWiFiは、大人の事情でソフトバンク以外の会社は使えない。

(単純にソフトバンクが他社での利用を認めていないため)

>「4G LTE」とはなんでしょうか?

KDDIって会社の3.9GのLTEを利用する機能です。WiMAX2+のエリアは狭いから、KDDIのLTEエリアを利用する有料オプションサービス。
3.9GのLTEが利用出来る場合は非常にややこしく、3.9Gのエリアで月7GB以上使うと3.9Gのエリアでは大幅な速度制限が実施される
WiMAX2+は、3日で3GB以上(2月2日以降は、3日で10GB以上)利用すれば速度制限がかかる
(WiMAX2及びLTE-Advancedは4Gだが、LTEの別名のえせ4Gの3.9Gと混乱するといけないので、別としている)

>◯◯kbpsのkbpsとはなんでしょうか?

通信速度の単位 kilo bit per sec

>3日間の間に3GBなんてあっという間に使うんじゃないかな・

モバイル通信は、制限が厳しいのだから、すぐに使うっていうなら、おとなしく最初から固定回線を契約しましょう。
モバイル通信みたいに、月7GBや3日で3GBなりみたいに非常に厳しい制限はありません。
月2TBなり1日30GB以上のの上りのみとかの制限が緩いものです。

WiMAXは制限が厳しいといっても、携帯電話より若干制限が緩く、YOUTUBEのSD画質も視聴は問題ない程度の速度制限です。3.9Gは、128kbpsとかの速度制限ですけどね
    • 0