A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
焼酎はさまざまな飲み方があります。
なお、甲類焼酎という前提です。
「生(き)」は常温ストレートで飲む方法ですが、それ以外に、お湯割、水割り、オンザロック・・・などがありますが、おいしい飲み方として「前割り」があります。
空き瓶などに、焼酎とミネラルウォーター(軟水)を入れます。
割合は6:4でも7:3でも好きな割合で結構です。
これを1週間から10日ほど寝かせます。
すると、味がまろやかになっておいしくなります。
https://kakakumag.com/chosatai/?id=6223
このような「黒じょか」があれば、なおさら楽しく、おいしくなると思います。
No.8
- 回答日時:
失礼致しました。
>なお、甲類焼酎という前提です。
これは間違いで、乙類焼酎のことです。
甲類焼酎は、大五郎やビッグマンなどの大型ペットボトルに入っている焼酎のことで、烏龍茶やコーラ、ジュースなどと割って飲むのに適しています。
No.9
- 回答日時:
ストレートで#「黒ちょか」に入れ、炭火の火鉢に掛ける、加減は目測、猪口も黒の薩摩焼き。
昔は置くと倒れる円錐形が常備だったけれど、流石に飲み屋にも見かけなくなりました。
どうしても割りたいという人は、一升瓶で前日から一対一に水を加え、冷蔵庫に仕舞う、自然対流でまろやかになる、それを徳利に入れて燗つける。
正式な焼酎は一升瓶、使い勝手により五合瓶、最近宮崎で始めた720mlは洋風の真似、収納までその四合瓶に合わされて来た。
つまみはキビナゴの刺身、百歩譲っても一夜干し、それ以上の加工品は鰯の方が旨い。
古い慣わしでは宴席というのに基準があって、客人の半分以上が酔い潰れて初めて「よか宴会じった」といわれたもの。
成人式の決まりは、丼飯に大盛りの白米ご飯、そこへ冷やで焼酎をなみなみと注ぐ、下に置くことなく一気に掻き込む、という乱暴極まるものだった。
昭和二十年を境に米も焼酎も無くなり、その風習は消えて、知る人も殆ど居なくなった。
#薩摩焼きに白と黒があり、普段使いは殆ど黒(艶あり)客用に白(やや黄色掛っている)もあり、今はかなりの高価なものとなった。ちょかとは急須を潰した様な平坦形、極端に厚みを少なくしたもの、燗のつき方が早い様にという工夫(かもしれない)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール なぜおいしくないのに飲む 10 2022/07/14 16:09
- お酒・アルコール 美味しい焼酎 6 2022/10/04 12:14
- お酒・アルコール キンミヤなどの焼酎甲類を割るものとして、美味しくて、かつ健康に良いものがありましたら教えてください。 4 2023/01/04 09:03
- モテる・モテたい 甘い果物系の酒が好きな男ですがアリですかナシですか 2 2022/09/20 18:22
- お酒・アルコール 安くて美味い酒。 最近めっきり家呑みになりました。 皆さんのなかでも、外呑みは、しないという方がいる 11 2023/02/08 02:50
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール 日本のビールより少し高いドイツビールが気に入りました。 3 2022/11/09 21:49
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- お酒・アルコール 少ない量でかつ、甘いお酒で酔える方法ありますか? 毎回飲みに行っても全く酔わないため私だけ飲み放題で 6 2023/01/11 23:01
- お酒・アルコール この焼酎は有名なのですか? 12 2023/01/06 15:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酎ハイとタコハイ
-
ジャスミン茶にウィッカとか入...
-
焼酎・ウイスキーに消費期限は...
-
果実酒を作った後のカリン
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
甘い芋焼酎を教えてください
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
飲食店の裏方用語「ヤマ」の語...
-
開封後の焼酎の賞味期限はどの...
-
熊本で有名な焼酎
-
この行動は普通?普通じゃない?
-
カルピスハイの作り方教えてく...
-
なぜおいしくないのに飲む
-
焼酎って便秘しますか?
-
カブトムシバナナトラップ 焼酎...
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
-
焼酎は溶かしますか?
-
アルコール25度の本格焼酎は、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酎ハイとタコハイ
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
なぜおいしくないのに飲む
-
果実酒を作った後のカリン
-
焼酎は何ml?
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
-
ジャスミン茶にウィッカとか入...
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
お酒のJINROって何焼酎ですか?...
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
ホッピー
-
簡単に酔えて安いお酒教えてく...
-
まずい焼酎を(なんとかして)...
-
焼酎を割らずに飲む(ストレー...
-
カルピスハイの作り方教えてく...
おすすめ情報