No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ありえますね。
その人気機種は、売れてしまって、在庫がその1台しかもうなかったんでしょう。
または逆に不人気で、あまり注文しておかなかったとか。
ヤマダ電機で買ったんですよね?
こういう電気屋さんは、機種が入荷する時に、すでに電話番号が入り込んでいるんです。
なので、その機種は1台で、その番号になってしまうんです。
他の機種にはまた、他の電話番号が入っているんです。
No.5
- 回答日時:
元D社故障担当です。
他の皆様が書かれてる通り、別に怪しくはないんですが腑に落ちてないようなので携帯が実際に開通されるまでの手順を説明しておきますね。
まず、メーカー(NECやPanasonic、富士通など)からDoCoMoやauなどの各キャリアに納品されます。この時点で製造番号(バーコードでピッと読むんですが)をキャリアが控えます。そこから各支店に数量が割り当てられ、要求元(ドコモショップ、一次代理店契約会社など)に配送されます。この時点では全く番号の入ってない状態です。
次にアラジンと呼ばれる顧客端末情報があるかないかによって販売方法が異なります。携帯電話を開通(使えるようにすること)にはこのアラジンに情報を入力しなければなりませんが特別な研修を受け、個人情報保護に関する誓約書を書き、認定を受けた人しかIDカードが貸与されず、入力が出来ません。また、アラジンの設置場所はキャリアが決めているため(特別回線使用のため)電気屋さんなどに簡単に置けるものではありません。顧客情報を扱うわけですからここまで管理が厳しくなるのです。
では、アラジンを置けないお店で携帯電話を販売するためには?となります。そこで予め携帯本体に番号を入れるのです。全く番号の入ってない携帯端末を白ロム、開通はまだだけど電話が入っている携帯端末を半黒ロム、開通している携帯端末を黒ロム、盗難や料金未納で解約された携帯端末を灰ロムなどと呼びます。
電気屋さんなどではこの半黒ロムが納品されます。
販売時に契約書を書いたと思いますがこれをアラジンのあるお店(電気店は必ずアラジンの置いてある店舗または会社と契約しています)にFAXや郵送で送ります。そこで担当者がアラジンに入力し、開通して使えるようになるわけです。
この後は私の経験からですが、人気のある機種や新機種ほどこの半黒ロムの割り当ては減ります。実際にドコモショップで在庫を切らしてる場合も多々ありました。要求を100台かけたのに5台だけ・・・・、ということもありました。この分配は私の友人がやってましたが相当ストレスが溜まってました(笑)売ってる方にしたら欲しい台数が入らないので文句を言ってくるしメーカーからは入らないし、予約の客には平謝りだし、という状況です。
また、半黒ロムは常に配給されるわけではありません。大体は曜日や日にちが決まっていてそのときに要求した台数が入ってくるのです。その直前に行ったりすればzihard99さんみたいに残り1台ということも十分あり得ます。
長くなりましたが参考程度になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
ドコモショップだと、白ロム(番号なし)にオンラインで番号をランダム抽出(3つ)して選択できます。
家電店等の専用端末のないところでは、予め番号が記入された携帯が箱に入って、在庫として置かれています。
(専用の部署に契約書をFAX送信して、開通依頼等の処理を行います。)
ですから、番号(=在庫)が一つしかなくても当然ですし、「○色だとこの番号になります」と言われることもあります。
また、番号入りの在庫しか無い場合は「新規ならありますが、機種変用の在庫はありません。」といわれたりします。
No.3
- 回答日時:
ありえますよ。
#1さんが回答なさっている通り
携帯電話の機械には,番号がすでに入った状態で入荷する場合とそうでない場合があります。
ヤマダ電機などでは前者になると思いますので
在庫品が1つだった場合はその番号になります。
全く怪しいことはないですよ(^^)v
No.2
- 回答日時:
ドコモに直接行かれたんですか?
それとも、電気屋さんなんかの中にあるトコですか?
後者だったら、私も2個しかないのですが、どちらか選んでくださいって言われた事ありました。
今はauなんですけど、auは携帯番号の下4ケタを自分で決められるようになり、嬉しい限りです。
(1111とかはダメですけど)