「洗った米、水に浸しっ放しは雑菌が急激に繁殖」おいしいご飯、科学が裏付け。ご感想をどうぞ。

参考URL:「洗った米、水に浸しっ放しは雑菌が急激に繁殖」おいしいご飯、科学が裏付け
http://news.goo.ne.jp/article/nishinippon/politi …
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A 回答 (18件中1~10件)

いつもは米を水に浸してから炊飯していたので、雑菌だらけだったということなんですね。

今考えただけでも身の毛がよだちます。
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夏場などは、水に漬けておくと、変な匂いがする時があります。


それで、米をボールなどで研いでから、水ごと冷蔵庫に入れて、
しばらくしてから炊くこともあります。

最近の炊飯器は、30分水に漬けなくても炊けますから
夏場は、早めに炊いた方がいいですね。
土井さんの言う方法も一度試してみます。
ただ、お強(こわ)のように、硬めになりそうなので
ふんわり炊きたければ、しばらくお水に漬けた方が
いいようにも思いますが。
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水道水には塩素を入れてあってそれが揮発するまでは問題ありません。

またご飯を炊く間に100度に加熱されますから多くの菌は死滅します。塩素が抜けた状態で室温で長時間放置すれば米に限らず菌が増殖するのは当然です。

なお、ほとんどの細菌は、高い酸性の胃酸の環境では長い間生きることができません。ただし癌の原因になるヘリコバクター・ピロリは胃酸を中和して胃の内部で生き残ることができます。大腸菌O157も酸に強く胃の中では死にませんが、熱には弱い性質があります。
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水分には雑菌がおるのは事実だが、そんな事を言い出したらきりがない。


カレーも日に日に腐っていってるしね。
(ジャガイモから出る水分のせいで)
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パサパサに仕上がって欲しい海南鶏飯やビリヤニは袋の手順書通り何度作ってもベタベタになるんですよね...。

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今までずっと、米を研いだあとには水を張ってしばらく浸しっぱなしにしてきましたが、身体がおかしくなったりおなかを壊すようなことはなかったです。

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炊くときに加熱しても死なない雑菌なんですかねぇ。



最近は洗い米を知らない人が多いようで、ちょっと驚いています。
あとお釜でお米を研いでいる人もまだいます、今どきねぇ。
高級なお釜は買うのに、研ぎ方や洗い米を知らないなんて。
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アララ・・・そーなんですか?我が家は先祖伝来コメを研ぎ


炊飯器に入れ水を入れ・タイマーで焚いてるけど・その雑菌
炊飯温度は何度なのか解らないが 高熱でも生きてる?のかな
子供の頃はハガマ・今電気炊飯器ですが、両親・子供全て?
食あたりも無く元気に過ごしてましたし、今夫婦だけだけど
米で体を壊した事無いからなァー こんな事を読んだとしても
変える気も起きない!俺んちの米食って見ろーって言いたい!
自作の コシヒカリ レストランの米より美味しいと思ってる
って「我田引水」がァー
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何かで読んだのですが、浸水する水を半分凍らせて、溶けた頃に炊くと美味しく雑菌を僅かながら、減らせるらしいです。

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タイトルが完全にミスリードというか、ウソになっていますね。

科学が裏付けたのは美味しさのメカニズムのほうです。「洗った米、水に浸しっ放しは雑菌が急激に繁殖」は料理研究家の土井さんの言葉であって科学的な根拠があるわけではありません。そもそも雑菌が繁殖する主な条件は主には栄養と水分と温度であって、洗うこと、水に浸しっぱなしはその条件のほんの一部に過ぎません。タワゴトに近い発言かと。
 こんなもの科学でもなんでもありませんよ。西日本新聞は科学リテラシーが高くないので有名です。
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Aベストアンサー

お考えの通りですね。
ちなみに、砂糖漬けでも雑菌の繁殖を防ぐことが出来ます。
やはり、浸透圧が高いので雑菌が 水不足 になるためです。

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今日、テレビで「レタスの芯をとりキッチンペーパーを水に濡らして芯の代わりに入れてラップでレタスを包むと冷蔵庫でシナシナにならずに長期保存(3日くらい)できる」とエドはるみさんが言ってました。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の場合、芯はとらずに切り取った後の変色した、部分だけ切り落とし、流水をサッとかけたあと、水の漏らないビニール?袋に入れ、冷蔵庫で保管します。
使うときは1枚づつ、はがして食べる前には流水にさらしています。
また、使った後、変色した部分を切り落とし、同じように保存します。袋も汚ければ変えます。
いままで、それでお腹をこわしたことはありません。
キッチンペーパー自体の衛生面は揚げ物の油きり等に使ったりしますので問題ないと思いますが、濡らしても24時間で乾燥しませんか?
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・浄水の水と浄水した水をさらに沸騰させた水とでは、何が違ってきますか。

・我が家では麦茶は、浄水の水で水出しするだけですが、OKですよね。

Aベストアンサー

『浄水器の水って雑菌が沸きやすくても飲んでもいいですよね?』と言われても、これは『大丈夫です。』と保証はできませんよ。

 塩素が無くなると、大気中の雑菌が入り込んでいったり、水の中に残っていた雑菌などが繁殖をはじめます。藻のたぐいも繁殖をしはじめますよ。
 たとえば、ペットボトルにろ過した後の水を入れていると緑色の藻のたぐいが出来てきます。
 そうなってくると、水が川の水のようなにおいを発してきます。沸騰させても、おそらくそのにおいは取れないでしょう。
 仮ににおいが取れたとしても雑菌が出してしまった毒素があったとしたら、これは煮沸しても毒素は消えないでしょうから、体に悪さをする可能性があるかもしれません。

>雑菌がウヨウヨいる水=おなかを壊す程度の捕らえ方でよいのでしょうか。
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 数日程度なら、飲んでもいいかもしれません。水出し麦茶であればできれば2日以内にとどめたほうがいいのではないでしょうか。(特に、夏場は保存はお勧めできません。)

 ただ、これらは責任がもてません。実行されるなら、あくまでも自己責任でお願いします。 
 

『浄水器の水って雑菌が沸きやすくても飲んでもいいですよね?』と言われても、これは『大丈夫です。』と保証はできませんよ。

 塩素が無くなると、大気中の雑菌が入り込んでいったり、水の中に残っていた雑菌などが繁殖をはじめます。藻のたぐいも繁殖をしはじめますよ。
 たとえば、ペットボトルにろ過した後の水を入れていると緑色の藻のたぐいが出来てきます。
 そうなってくると、水が川の水のようなにおいを発してきます。沸騰させても、おそらくそのにおいは取れないでしょう。
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浸しておいたほうがよりおいしくなる。
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Aベストアンサー

使用する水源が水道水の場合は塩素殺菌されていて無菌に近い状態ですし、水道直結型がほとんどです。そして直前に暖めますので、もし仮に一般細菌が存在し増えたしても人体に影響を与えるほどではありません。

汚れや雑菌が増える可能性があるとしたら外部タンク貯水方式でしょうね。

でも、考えてみてください。洗い流す水に存在する細菌よりも肛門の周りや女性のデリケートな場所に存在する大腸菌や雑菌の方が圧倒的に多いのです。

井戸水であっても同じです。

また、肛門、大腸や膣であっても水がかかるのは体外ですので細菌をブロックする機能が人体にはあります。

したがってウォシュレットの水が健康面に影響を与えるほど人体の細菌ブロック機能が低下していたら、先に他の重大な病気になっていて瀕死の状態で普通の生活はできないでしょう。

逆説的ですが、今健康に暮しているなら問題ないという事です。

雑菌を心配するならタンク内よりもノズルの汚れの方を心配した方が良いと思います。

なぜなら、デパートや店舗に設置してあるウォシュレットはノズルの掃除なんてほとんどしませんから、他人のウンチで真っ黒けのものを知らないで使っている人がほとんどですよ。

使用する水源が水道水の場合は塩素殺菌されていて無菌に近い状態ですし、水道直結型がほとんどです。そして直前に暖めますので、もし仮に一般細菌が存在し増えたしても人体に影響を与えるほどではありません。

汚れや雑菌が増える可能性があるとしたら外部タンク貯水方式でしょうね。

でも、考えてみてください。洗い流す水に存在する細菌よりも肛門の周りや女性のデリケートな場所に存在する大腸菌や雑菌の方が圧倒的に多いのです。

井戸水であっても同じです。

また、肛門、大腸や膣であっても水が...続きを読む

Aベストアンサー

黒ゴマの色素は水溶性なので洗ったら落ちるでしょうね。

 日本では農産物に色をつけることは原則禁止で、つけたらその旨表示することになっています。したがって質問者様が購入されたパッケージに着色料の表示がなければ、染色されたゴマではないということになると思います。
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Q【化学】シャンプー内に繁殖した雑菌の所為で頭皮にフケが大量に出るようになったので消毒液を頭にぶっかけ

【化学】シャンプー内に繁殖した雑菌の所為で頭皮にフケが大量に出るようになったので消毒液を頭にぶっかけたら1日でフケが出なくなりました。

雑菌が消毒液で死滅したってことですよね?

Aベストアンサー

頭皮が消滅したんじゃないの?

Q長粒米、中粒米、短粒米とは

お米で長粒米、中粒米、短粒米などの種類がありますが、日本のお米はどれに属するのでしょうか?また日本のコシヒカリを使ってアメリカで米を栽培した場合はどうなるのでしょうか?
またそれぞれの特徴についてもお教え下さいませ。

Aベストアンサー

ジャポニカ米(短粒種、円粒種):日本型
インディカ米(長粒種):インド型
ジャバニカ米(中粒種、半長粒種):ジャワ型

詳しくはこちら参考に
http://www.iy-place.com/

Q膣の雑菌について(パンスポリンT錠200)・専門家の方教えてください!

不妊治療に通っているものです。
2ヶ月くらい前に「悪さをしない雑菌が見られたから」と薬を処方されました。
名前は忘れましたが飲み方は,「食事時間に関係なく12時間ごとに1日2回・1週間」だったと思います。

2週間くらい前、ちょうどこれから内診!って時におりものが出たのが分かりました。
ショーツに黄緑色のおりものが付着していて、先生に見て頂いて再度検査をすることになりました。

そして今日検査の結果を聞いたところ、前の雑菌が残っていて,今回はまたそれとも別の雑菌もみられたとか(T_T)
「パンスポリンT錠200」という抗生物質を処方されてきました。
「両方に効く薬」と言われ,飲み方は「食事時間に関係なく,8時間おきに1錠・1週間」だそうです。

ここで質問ですが,
*前回見られた雑菌がまだ残っていたということは、前回処方された薬が効かなかったってことですよね?
*悪さをしない雑菌ってなんなんでしょうか?
*今回も雑菌が2種類みられたそうですが、どうして雑菌が入ってしまうのでしょうか?
また注意する点も教えてください。
*パンスポリンT錠200の注意書きに「たっぷりの水で服用し、特に就寝直前の服用は注意してください」とありました。
・・・でも、8時間おきに飲むのって結構難しいんですよね(^^;
就寝直前に飲んではいけないのはなぜですか?
*今,排卵日が近いのですが,もし受精したとしても薬の影響はないんでしょうか?

分からないことだらけです。
どなたか詳しいご専門の方がいらっしゃったら教えてください。

不妊治療に通っているものです。
2ヶ月くらい前に「悪さをしない雑菌が見られたから」と薬を処方されました。
名前は忘れましたが飲み方は,「食事時間に関係なく12時間ごとに1日2回・1週間」だったと思います。

2週間くらい前、ちょうどこれから内診!って時におりものが出たのが分かりました。
ショーツに黄緑色のおりものが付着していて、先生に見て頂いて再度検査をすることになりました。

そして今日検査の結果を聞いたところ、前の雑菌が残っていて,今回はまたそれとも別の雑菌もみられたとか(T...続きを読む

Aベストアンサー

 一応説明しますが、改めて次にかかったとき医師に聞いてくださいね。医師の治療方針はわかりませんから。

*前回見られた雑菌がまだ残っていたということは、前回処方された薬が効かなかったってことですよね?

 2ヶ月前ですよね。おそらく薬は効いていたと思いますよ。でもまた菌が付いちゃったのでは無いでしょうか。同じ菌と言ってもその菌が残っていたか同じ種類の菌だったのかは分かりませんからね。

*悪さをしない雑菌ってなんなんでしょうか?

 どこにでもいる弱い菌です。手のひらとか壁とかあらゆるところに菌はいます。でもひどい悪さをしないので手をなめても簡単には病気になりません。

*今回も雑菌が2種類みられたそうですが、どうして雑菌が入ってしまうのでしょうか? また注意する点も教えてください。

 普段は膣の中にいる菌(まあ善玉菌とでも申しましょうか)が頑張っているので外から雑菌が入ってこないように守っているのですが、風邪を引いたり、体力が落ちたりすると善玉菌も弱くなってしまうのです。また菌を気にして石鹸などで洗いすぎるとこれまた善玉菌を弱らせてしまうのです。
 おりものシートの使用もあまりお勧めできません。それが菌を付ける原因になることもあります。使うなら2時間くらいで替えて下さい。おりものは色がない分シートが汚れてないような気がしてしまいますが汚れています。

*パンスポリンT錠200の注意書きに「たっぷりの水で服用し、特に就寝直前の服用は注意してください」とありました。
・・・でも、8時間おきに飲むのって結構難しいんですよね(^^;

 まあ、朝昼晩でもいいのですが、朝食べないとか食事の時間が一定しない方がいるのでできればこの時間で飲んだほうがよりいいでしょう。と言っても30分くらいはずれても問題ないですよ。
 
就寝直前に飲んではいけないのはなぜですか?

 錠剤でかいですよね。うまく胃まで落ちてくれれば問題ないのですが、食道の途中でくっついちゃう人もいます。薬が溶けたとき食道を荒らしてしまうことがあるのでたくさんの水で胃まで押し流して、もし食道にくっついても起きていれば薬を胃まで運んでくれるからです。直前と言っても30分くらいすれば大丈夫ですから。

*今,排卵日が近いのですが,もし受精したとしても薬の影響はないんでしょうか?

 妊娠前の薬の影響はほとんど考えなくて大丈夫です。第一産婦人科で出ている薬ですもの。赤ちゃんに悪そうな薬は使いませんよ。

 でも心配事はなるべく医師本人に聞きましょうね。薬を調剤薬局でもらったならそこの薬剤師に聞いてみてもいいでしょう。

 一応説明しますが、改めて次にかかったとき医師に聞いてくださいね。医師の治療方針はわかりませんから。

*前回見られた雑菌がまだ残っていたということは、前回処方された薬が効かなかったってことですよね?

 2ヶ月前ですよね。おそらく薬は効いていたと思いますよ。でもまた菌が付いちゃったのでは無いでしょうか。同じ菌と言ってもその菌が残っていたか同じ種類の菌だったのかは分かりませんからね。

*悪さをしない雑菌ってなんなんでしょうか?

 どこにでもいる弱い菌です。手のひらと...続きを読む

Qお米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米

お米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米を入れといた釜の中心が少し黄色くなって、少しすえたような臭いがします。今までにこのような症状はありませんでした。飲食業をしているんですが、お米も低温冷蔵庫で保管し、精米も自分でしてますが、精米したお米は一月以内で全て使用するようにしています。冷蔵の温度も問題ありません。研いだお米も常温に放置していません。
何か米の病気か、研ぎがあまいか、菌が入ったのか?何か参考になるようなことをご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

ご質問から察するに、「カビ」たんでは…
今の季節、特に今年は暑いですから常温なら一晩でカビます。
冷蔵庫に入れておいたとはいえ、前々日に研いだものでは管理が甘いと普通にカビますよ。

冷蔵庫の手前に置く、密閉された容器に入れてない。なんて事してたら、OUTですね。

お米は研いだらその日のうちか、夜研いだものを浸漬しておいて翌日の朝炊く位の時間で使ってしまわないと、安全性に問題が出ると思います。


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