年末年始の飲み会が終わり、家電量販店に寄った際、酔いが回り、気分が悪くなった私は、トイレの手洗い場に、飲み会の席で頂いた紙袋を起き、急いで個室に駆け込み、30分ほど吐き気や目眩が治まるまで便座に座っておりました。ところが、個室から出ると紙袋がなくなっており、店員さんに、誰かトイレから紙袋を持って出て来なかったか質問しても、分からないと言われ、監視カメラの映像を確認してもらうよう頼みましたが、警察の方じゃないと無理だと言われ、その場は諦めて帰りました。もちろん、私の不注意が原因で猛省しておりますが、紙袋には個人情報や高級品が入っているため諦めきれず、警察に紛失届または盗難届を出そうと思っております。そこで質問なのですが、家電量販店に設置されている監視カメラの保存期間は、一般的にどれくらいの期間でしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
監視カメラの動画ををHDDに録画する場合、先ほども申しましたように、4分割(つまり4つのカメラで捉えた動画をひとつの画面として録画)されています。
これをフルハイビジョンで録画すると先ほど申し上げた状態になりますが、警察からの要請では画質もさることながら、動画の保存期間を長くするように指導されています。
これを画質を落として録画すると、2倍でも1画面当たりフルハイビジョンの8分の1の画質です。
もちろん長く録画するためには画質を落とさなければならないため、一般的にはその半分。つまり120日間の保存です。さらに画質を落とせばハイビジョンの16分の1の画質ですが、人物を特定するには十分な画質です。
万引きなどの窃盗はともかく、子供の誘拐などの事件のためになるべく長期保存するように指導されています。
私が答えられるのはこの辺が限界ですが、最低でも120日間、さらに画質を落として録画されている場合は240日間は保存されていると考えて良いです。
もちろんこれはHDDが6TBと仮定したものであり、HDDの容量が多ければ、そのぶん長期間にわたって保存されます。
質問者さんの懸念されている問題には対応できるはずです。
私が回答できる範囲は、以上です。

No.4
- 回答日時:
何億というような、よほど高額な商品でもない限り、警察は置き引き犯なんて探しませんよ、そこまで閑じゃないので
カメラに映っていたとしても、それだけで個人が特定できるわけじゃありませんし
No.3
- 回答日時:
これは、店舗にもよります。
HDDの容量が分りませんので。普通は4分割したものを1つの画面としてフルハイビジョンで録画していますが、その場合は6TBのHDDで30日間しか保存出来ません。画質を半分に落としても犯人を特定するには十分な画質ですので、そのようにする店舗もあります。その場合は2倍の60日間保存されます。