
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限にしろ消費期限にしろ、冷凍した段階でそのカウントは止まると考えていいです。
特に安全性を示す消費期限ですが、問題となるのはヒトに害をなす菌がどれだけ増殖するかがポイント。零度以下で増殖する菌はまずありませんので何も心配する必要はありません。冷凍庫に入れる前に期限が過ぎていれば話はまた別なんですけどね。
なお、問題のありそうなものを食べてから心配しても何もなりません。食中毒菌の中には食べてから症状がでるまで1週間かかるものもありますので、その間ずっと心配していてはかえって精神的に胃をやられてしまう可能性のほうが大きいです。
喰ったもんは仕方がないとドンとかまえていたほうが精神衛生上よろしいですよ。
No.2
- 回答日時:
よく消費期限や賞味期限の過ぎた食品を食べますが、異常はありません^_^
あくまでも目安ですから、しかもお見せらよゆうをもって設定していますから、匂いや味に異常がなければ大丈夫ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
鶏レバーの血が緑色!?
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
カレーを半日常温で放置
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
消費期限切れの鶏肉
-
朝作って夜食べるカレー
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
おすすめ情報