重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

汚い話ですみません。
嘔吐物って 他人に吐き気を催させるほど強烈な臭いがしますよね。
ざっと ネットで調べても 胃酸のペプシンが臭いの原因らしいというのは分かったんですが、
どのような化学変化を起こし、臭いの粒子の正体は何なのか よく分かりませんでした。
詳しい方、教えてください。

A 回答 (1件)

勝手にきめてはいけません。

健常者の嘔吐物は通常「食べ過ぎ」「アルコールの採りすぎ」で嘔吐物で最も強くにおうのは胃酸、つまり塩酸です、胃の塩酸濃度は鉄板を溶かすことができます。あとは最も最近飲食した物で、だれでも同じ。ペプシンは分子量が大きくほとんど揮発しません。
最初に「健常者」と断ったのは、病原性大腸菌O-157などを含んだ飛沫が飛ぶからで、邪魔ならバケツで流してください。
    • 0
この回答へのお礼

Dank u voor uw antwoord.

Maar uw verklaring is overtuigend niet genoeg.