![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お餅は大好きです。
甘いお餅はあまり食べないのですが……。
磯部巻や、お雑煮や辛味餅(からみもち)が好きです。
(辛味餅)
水で濡らしたお餅をチンして柔らかくしたものに、大根おろしを乗せ、かつお節、刻み葱を散らし、醤油を掛けた後、刻み海苔をあしらいます。
後、キムチ鍋などをする時、フライパンにごま油を注ぎ、お餅を揚げ焼きし、それを鍋に加えると、メチャメチャ香ばしくて美味しいですよ。
こんばんは、先ほど仕事から戻りました。
磯辺巻きは予想してたように人気です。
ご紹介いただきました「辛味餅」ですが名前しか知らなかったので
これは絶対においしいと思いました、いいことを知ることが出来ました。
近いうちに買ってきて試してみたいと思っています。
>フライパンにごま油を注ぎ・・・
これもまたおいしそう ! 試してみます。
回答下さってありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
工夫ではないけど,家内の実家では正月にお雑煮を食べる習慣がない。
同じ市民なので始めは意外だった。正月のモチはただ焼いただけの白い餅に焼き鮭とか松前漬をのせて(あるいは粘りに貼りつける感じで)食べる。あんことかきな粉に絡めるのと似たようなものかな。今は慣れたので抵抗もないし,これはこれで美味しい。
個人的には納豆モチも好きです。納豆はかなり混ぜて粘りを出して。
ご飯の友と同じ感覚でいろいろ試すと意外に相性のいいのあるかも。品種は違えどモチもご飯も米なんですから。試した事はないけど海苔の佃煮なんかも合いそうな気がする。塩辛もいいかも?。1cm位に切ってお茶漬けで頂いてもいいような気がしてきた。そのうちやって見よう。(今は餅がないので)
おはようございます。
>焼き鮭とか松前漬をのせて
これは本音びっくりしましたが、きっとおいしいと思いました。
納豆を使ってという方も結構いらっしゃるんですね。
以前調べた時にも載っていましたので。
回答下さってありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
やっぱり、普通に焼いてノリ巻くのが、オイシイですね。
こんばんは。
予想していて、これは人気のある磯部巻きですね。
多くの方に支持されている、そんな気がしています。
回答下さってありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス なんか5色餅っていう5種類味あるお餅4個お水少し入れて電子レンジ入れたんですけど変な味してるんです。 1 2021/12/07 17:29
- 食べ物・食材 高齢者などが食べるような柔らかいお餅は主流にはならないのでしょうか? 3 2021/12/17 12:40
- 新年・正月・大晦日 作り物の鏡餅について 12 2021/11/10 09:30
- その他(暮らし・生活・行事) 父親が亡くなっての初のお正月 タイトルどおり今年父親が亡くなってからお正月を迎えようとしてます。 玄 7 2021/12/25 18:47
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- お菓子・スイーツ 市販で売ってるきなこでお餅を食べる時って、砂糖を自分で混ぜるんでしたっけ? それとも、混ぜる必要など 5 2023/10/15 12:52
- お菓子・スイーツ おいしいオススメわらび餅教えてほしいです! とろとろのがすきで、お取り寄せできるものがいいです! ( 3 2021/10/30 21:10
- レシピ・食事 切餅を使った簡単な料理 10 2021/12/28 19:04
- 化学 【インスタント餅】お湯を入れるだけで食べられるインスタントうどんに入っている餅は本物の 3 2022/12/03 06:21
- 医学 【トリカブト】ヨモギと間違えてトリカブトの葉っぱをヨモギ餅ならぬ餅にトリカブトの葉っぱを練ってトリカ 1 2021/11/04 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
大根餅のソースって
-
古いおもち・もち米食べますか?
-
一升餅ってどこで買いましたか...
-
餅が板にくっついた時
-
餅の発送の仕方
-
大麦の精麦と食べる方法
-
普通の米でもちは作れますか?
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
私の手ってデブですか?
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報