重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那が公務員だと妬まれるの?公務員と結婚したのですが公務員だからいいねとか言われます!たまたま旦那にひと目ぼれされたので何とも思わず結婚しましたが公務員で科学捜査班の職員と結婚すると、そんな妬むものなんでしょうか 確かにマイホームは土地から買って大手メーカーで建てましたし新婚旅行などヨーロッパにいきましたけど、普通だと思うのですがどうですか?

A 回答 (27件中21~27件)

この質問が釣りでなければ、あなたがそれと気づかず色々な所でやらかしている気がします。

• 2
この回答へのお礼

ごめんね!それが妬みなんだよ

公務員が妬まれるの理由は安定した仕事だということです。

年金とか天下りとか仕事の内容とか恵まれた部分が多いからです。
地方ではコネがないと入れない業種です。
一般企業とは違って同業他社との競争がないので時間外労働,サービス
残業もないと思います。
市役所に手続きに行っても「時間切れ」と言って手続きしてくれませんから。
悪いところは決められたことしかしない。人間関係が悪い。部署間の
仲が悪いとか天下り以外の転職をした場合,仕事が出来ない,上から目線
ということで評判が悪いというケースもあります。
私も一時期内部に嘱託職員でいた経験があるので噂だけではないこと
がわかります。
でも全てがそうではないので気にすることではありません。
安定した仕事である事は事実ですので良かったです。
    • 0
この回答へのお礼

旦那は呼び出しあるし暇ではなく事件、事故あれば大変ですよ

旦那様が どんなに安定した職業だろうと 年収が多い方であろうと

奥様が 学校のPTA活動や 地域の自治会や ボランティア活動を 精力的になさっていれば
回りから妬まれることはありません。
結婚によって得たものと同等の 社会貢献をしていれば 悪く思われることはないんですね。

あなたはまだお若いようですし 時間が足りてないとは思いますが
妬まれる理由は ただひとつ。 あなたが何もしていないから です。

妬むという感情が うらやましいの延長線にあるとお考えなら はやく訂正したほうがよろしいかと。
むしろ逆で なにもしていないあなたへの ”蔑み(さげすみ)” なのですよ。

せっかく 社会的評価の高い旦那様 と結婚できたのですから
あなたも 社会的評価の高い奥様 になれるよう 努力してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

わたしは銀行員として働いてますけど?専業主婦ではございません。

本気で妬んでるのではなくて挨拶がわりみたいなもんでは?中には本気な人もいるかもですが。

例えば調理師だったら料理上手な旦那さんでいいねーとか、大工だったら家の建て付け直してくれるからいいねー、みたいに。
    • 1
この回答へのお礼

皮肉言われるんです。公務員はお気楽ねと

>旦那が公務員だと妬まれるの?

まぁ~業種でも違うが、
少なくても、民間企業よりメリットは大きいからじゃない?

>普通だと思うのですがどうですか?

住宅ローンを組む場合
審査は、民間と比べて普通かな?
    • 1
この回答へのお礼

たしかにメインバンクで3日で審査とおりましたね

わかりやすいくらいのやっかみではないですかw

結婚相手として公務員自体比率で言えば希少ですし、「科学捜査班」とはまた響きがカッコいいですね。
「普通」ではないですが、天狗にならない程度には自信を持って過ごした方がいいと思います。
むしろ持つべきで、誇るべきです。
    • 0
この回答へのお礼

なんか旦那のことそんな言えるあなたが素晴らしい!ありがとうございます!人を認めてくれる人ってなかなかいないんですよね、、

やっかみでしょうね。

気にする必要ないですって。
    • 0
この回答へのお礼

おホホホ(^^)