No.6
- 回答日時:
公務員が妬まれるの理由は安定した仕事だということです。
年金とか天下りとか仕事の内容とか恵まれた部分が多いからです。
地方ではコネがないと入れない業種です。
一般企業とは違って同業他社との競争がないので時間外労働,サービス
残業もないと思います。
市役所に手続きに行っても「時間切れ」と言って手続きしてくれませんから。
悪いところは決められたことしかしない。人間関係が悪い。部署間の
仲が悪いとか天下り以外の転職をした場合,仕事が出来ない,上から目線
ということで評判が悪いというケースもあります。
私も一時期内部に嘱託職員でいた経験があるので噂だけではないこと
がわかります。
でも全てがそうではないので気にすることではありません。
安定した仕事である事は事実ですので良かったです。
No.5
- 回答日時:
旦那様が どんなに安定した職業だろうと 年収が多い方であろうと
奥様が 学校のPTA活動や 地域の自治会や ボランティア活動を 精力的になさっていれば
回りから妬まれることはありません。
結婚によって得たものと同等の 社会貢献をしていれば 悪く思われることはないんですね。
あなたはまだお若いようですし 時間が足りてないとは思いますが
妬まれる理由は ただひとつ。 あなたが何もしていないから です。
妬むという感情が うらやましいの延長線にあるとお考えなら はやく訂正したほうがよろしいかと。
むしろ逆で なにもしていないあなたへの ”蔑み(さげすみ)” なのですよ。
せっかく 社会的評価の高い旦那様 と結婚できたのですから
あなたも 社会的評価の高い奥様 になれるよう 努力してくださいね。
No.4
- 回答日時:
本気で妬んでるのではなくて挨拶がわりみたいなもんでは?中には本気な人もいるかもですが。
例えば調理師だったら料理上手な旦那さんでいいねーとか、大工だったら家の建て付け直してくれるからいいねー、みたいに。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 結婚・離婚 公務員職と結婚された奥さんにお聞きします。公務員職とか、給料が安定しているので、市役職員の彼氏と結婚 1 2022/04/09 12:38
- その他(悩み相談・人生相談) 日本はなぜ、お金ちが多いのか。 私の周りは親も子もみんな金持ちとばかり結婚したり、稼いだりしてます。 4 2023/06/21 13:12
- その他(悩み相談・人生相談) 好きではないけど大手企業で育ちがにてるひとか、育ちが全然ちがうけど、大好きな公務員、どちらと結婚する 5 2023/03/24 22:06
- 国家公務員・地方公務員 公務員が副業出来る日はいつ来ると思いますか? 公務員辞めたいです。 やりがいがないし、興味のある仕事 4 2022/11/05 21:46
- その他(恋愛相談) 公務員と結婚したいという女は多いのに、公務員自体はモテ職ではないのはなぜですか? 結局は外資系コンサ 4 2022/10/02 19:33
- 大学・短大 身長187cmです。 機械工学科と土木工学科 土木工学科から公務員になる人は勝ち組と言われますが、機 4 2022/10/20 17:54
- その他(悩み相談・人生相談) 妻の嫉妬対応 1 2023/04/21 23:39
- その他(悩み相談・人生相談) 結婚している外国人の友人(男性)が、日本の大手の企業に入ったのですが、ここで長く働いていく自信がない 4 2023/07/04 11:20
- その他(悩み相談・人生相談) 養育費について 3 2022/07/19 00:14
- 夫婦 今年で23になります。1人目を妊娠中です。 旦那は28歳で歯医者さんで、結構年上?です。 旦那は専門 8 2022/03/30 00:38