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煮魚を作ると姑が時々変なことを言います。「この魚、冷凍か古いやろ。骨がポキポキ折れる!」
スーパーといえど瀬戸内の新鮮な魚を売っているお店で買ってきてすぐ煮ているのに変なこと言うなぁと。
そんなことってあるんでしょうか?

A 回答 (3件)

はい、ポキポキ折れます。



スーパーで売ってる時点で、漁船が獲ってから24時間以上経過していますし
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煮魚にすると、コラーゲンが(煮凝りなどができますよね)


骨から出るので、もろくなるというか、柔らかくなるとは思いますが...
(圧力鍋などを使ってももっと骨がもろくなると思います)
古いからとか冷凍したからではないと感じました。
昔の冷凍技術だと骨がもろくなる状態になることもあったのでしょうか?

ただそういう考えを話すと偉そうにとか、自分のほうが
物を知ってると思ってるのか、とか感じられるかもしれませんので、
おかあさまの性格によってはとくに突き詰めないほうがよいかも。
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冷凍で骨が折れやすくなるということはありません。

そんなことがあるんだったらシベリアで発見されるマンモスの骨なんてグズグズになっているはず。逆に新鮮であれば骨が折れにくいということもないです。
 お姑さんは自分なりの経験則でおっしゃっているんでしょうから、あんまり追及されないほうがよろしいかと。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
そういえばそうですね。なぜ冷凍マンモスは大丈夫で魚はだめになるのか説明がつきませんね。

自分なりの経験則が全て正しいと認められないと機嫌悪い人なので そっとしときますね。

ありがとうございました。

お礼日時:2017/03/15 22:59

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