重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の自宅の近くに以前、「内科」があり、お医者様にはたいへんにお世話になりました。私が三十歳の頃からです。それから、三十年ほどが過ぎました。

その先生が御老衰で引退され、病院はお嬢さんが引き継ぎ「歯科」になりました。

ちょうど四十歳くらいのお年頃かと思います。

キレイです。かわいいです。セクシーです。スタイルもいいです。

真剣に集中している時の目が鋭いです。笑った時の目が可愛いです。

「好きになるな」と言われても「それは無理」と答えざるをえない女性です。

ただ、私も長く生きて来て確信していることは・・・・

1 本当に好きで、本当に大切な人だったら「告白」してはダメ

2 自分の「好き」という気持ちは隠し通して、遠くから相手の幸福を祈る

という二点が重要だろうということです。

ですから、この二点は守るとして、三年に一回くらい、1000円から2000円くらいのプレゼントをしようかなと思っているのです。やはり、5000円になると、あちらは気を使うでしょう。

「先生は、いつも美しいです」とか「ずっと好きでした」とかは、決して言わないで、「三年に一回、ほんの気持ちだけですので・・・・」と言って、お渡ししようと思っています。

これって、女医さんにとって、不快、苦痛、わずらわしい、でしょうか?

これは、わたしの、ただの自己満足でしょうか?

御意見、御感想を御聞かせ願えませんでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

受け取っていただけるかは医院の規定がわかりませんが、嫌な気持ちにはなりません。

お父様の代からの患者さんですし、60代の分別のついた方からというわけですしね。
自己満足でいいと思いますよ。日頃の感謝としてのプレゼントという意味合いで渡すのですから。
私ならとても嬉しいです。控えめな気持ちでのプレゼントなのだからありがたく頂戴いたしますよ。規定で頂けなくてもお気持ちはしっかり受け取ります。
気楽に気さくに渡してみたらいいと思います。その後はいつも通り良い患者さんでいたらいいですね。
温かな気持ちになるお話で朝からほっこりしました。
    • 0
この回答へのお礼

御親切な回答に感謝いたします。ありがとうございました。

医師は基本的に品物は受け取るとができないです。

また、ストーカーなどと思われたら出入り禁止になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。17世紀にアメリカに来たヨーロッパ人の全てがピューリタンかと誤解そていました。そうではないのですね。北東部、マサチューセッツ湾岸にたどり着いた植民者たちが清教徒なのですね。ペリー・ミラーの原書を上・下二巻読みましたが、大きな誤解をしていました。
ありがとうございます。

☆ ところで、下の人、何言ってるの?

☆ 「へムレン」?  知らねえな・・・・

知りもしない事を知ったかぶりして言ってんじゃないか・・・・・・

笑わせてもらったよ

--------------------------------------------------------------
医師は基本的に品物は受け取るとができないです。
また、ストーカーなどと思われたら出入り禁止になります。